IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH MX2004] Bouton qui apelle un menu


Sujet :

Flash

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [FLASH MX2004] Bouton qui apelle un menu
    Salut à tous

    J'aimerai créer un bouton qui apelle un menu s'affichant dans la même animation incluant plusieurs autres boutons qui eux auront des liens externes ou internes...

    Exemple :
    http://www.metallica.com/

    En passant votre souris par exemple sur "Medias", vous voyez apparaître d'autre boutons avec des liens, c'est exactement ça que je désire faire. Connaître le script ou l'actionscript pour faire appeler de mon bouton d'origine un menu au passage de la souris ...

    Merci d'avance

    Le Sisko

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    tu mets un bouton sur la scene. tu l'appelles mon_btn et tu mets ca dans le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mon_btn.onRollOver = function () {
      trace ("onRollOver appelé");
    };
    c'est l'exemple de l'aide (appuie sur F1 dans flash) pour Button.onRollOver

    a toi de faire ce que tu veux a la place du trace(....

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibile
    tu mets un bouton sur la scene. tu l'appelles mon_btn et tu mets ca dans le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mon_btn.onRollOver = function () {
      trace ("onRollOver appelé");
    };
    c'est l'exemple de l'aide (appuie sur F1 dans flash) pour Button.onRollOver

    a toi de faire ce que tu veux a la place du trace(....
    J'ai du mal à saisir, j'ai pourtant été voir l'aide aussi !
    J'ai copié ton code en remplacant par le nom de mon bouton :

    News.onRollOver = function () {
    trace ("onRollOver appelé");
    };
    Et j'ai pour résultat en erreur :

    **Erreur** Séquence = Séquence 1, calque = Calque 6, image = 1 :Ligne 1 : Erreur de syntaxe.
    News.onRollOver = function () {

    Total des erreurs ActionScript : 1 Erreurs signalées : 1

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    exemple en PJ

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibile
    exemple en PJ
    Je te remercie, c'est vraiment sympa mais malheureusement ça ne m'aide pas beaucoup non plus... en comparaison de mon besoin cité ci-dessus.

    Je vais chercher et quand je trouverai je donnerai l'explication ici, ça pourra servir.

    Merci encore

    Le Sisko

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    qu'est-ce qu'il te manque ?
    grace au fla, tu sais mettre du text qui reagit au rollOver.
    il te reste plus qu'a afficher ton menu a la place du trace, non ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibile
    qu'est-ce qu'il te manque ?
    grace au fla, tu sais mettre du text qui reagit au rollOver.
    il te reste plus qu'a afficher ton menu a la place du trace, non ?
    Ha ?
    Et bien tu sais, justement quand on est une bille sur certains points de flash, on ne voit pas quoi faire avec le trace justement ! Désolé :-(

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    regarde ca.
    y a 500 facon de faire ce que tu veux faire. en voila une.
    par contre, je ne te fais pas tout ton job, y a deja bcp.
    a toi de comprendre le .fla et de l'etendre suivant tes besoins.
    lit bien la doc de flash, la FAQ et les tutos de developpez.com

    bon courage !

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibile
    regarde ca.
    y a 500 facon de faire ce que tu veux faire. en voila une.
    par contre, je ne te fais pas tout ton job, y a deja bcp.
    a toi de comprendre le .fla et de l'etendre suivant tes besoins.
    lit bien la doc de flash, la FAQ et les tutos de developpez.com

    bon courage !
    Ok merci beaucoup et en effet ça marche et je comprends bcp mieux...

    Mais il y a un soucis, je sais qu'il faut que je fouille mais quand l'élément est appelé dès que tu quittes le premier élément avec ta souris, impossible d'aller sur le second élément qui lui contiendra le lien... puisqu'il disparaît dès que tu le quittes, je pense qu'il faut changer le script mais comment ?

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    je veux bien te le faire en entier, mais ca va te couter cher !

    personne ne va te faire tout ton menu, le forum est plutot la pour debloquer les gens, les mettre sur la bonne voie.

    quand tu es dans l'anim, clique sur F9 pour ouvrir le script que j'ai fait. tu verras qu'il y a un evenement onMouseOver et un autre onMouseOut qui est associé au bouton.
    Dans onMouseOut, je rends invisible le sous-menu. tu n'as qu'a commenter cette ligne.
    mais tu es encore assez loin du resultat final.
    La partie actionscript de ton pb st simple. il faut par contre que tu comprennent bien la creation de symboles (clip et bouton) et leur utilisation (y en a 2 dans la bibliotheque du .fla).

    bon courage !

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibile
    je veux bien te le faire en entier, mais ca va te couter cher !

    personne ne va te faire tout ton menu, le forum est plutot la pour debloquer les gens, les mettre sur la bonne voie.

    quand tu es dans l'anim, clique sur F9 pour ouvrir le script que j'ai fait. tu verras qu'il y a un evenement onMouseOver et un autre onMouseOut qui est associé au bouton.
    Dans onMouseOut, je rends invisible le sous-menu. tu n'as qu'a commenter cette ligne.
    mais tu es encore assez loin du resultat final.
    La partie actionscript de ton pb st simple. il faut par contre que tu comprennent bien la creation de symboles (clip et bouton) et leur utilisation (y en a 2 dans la bibliotheque du .fla).

    bon courage !
    Heuuu la prochaine fois, ne réponds pas ou dis moi de suite combien tu prends en honoraire, ça évitera de te décarcasser ou que ça te prenne la tête apparemment.

    Désolé du dérangement mais merci quand même !



    Ha oui j'oubliais, mais je sais tout de même aller sur les actions des anim mais apprendre les actions et changer leurs paramétres sans connaître le language est une autre histoire pour certains... Désolé que tu ne sois pas passé par là où que tu es assez de temps pour apprendre ou de très bons profs...

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    Citation Envoyé par le_sisko
    Heuuu la prochaine fois, ne réponds pas ou dis moi de suite combien tu prends en honoraire, ça évitera de te décarcasser ou que ça te prenne la tête apparemment.
    Désolé du dérangement mais merci quand même !
    c'etait une boutade ...

    Citation Envoyé par le_sisko
    Ha oui j'oubliais, mais je sais tout de même aller sur les actions des anim mais apprendre les actions et changer leurs paramétres sans connaître le language est une autre histoire pour certains... Désolé que tu ne sois pas passé par là où que tu es assez de temps pour apprendre ou de très bons profs...
    le probleme, c'est que si tu sais afficher le code (qui doit faire moins de 10 lignes je pense) alors tu pouvais tres tres tres facilement commenter la ligne qui mettait xxx._visible=false
    c'est pas evident de te repondre ; etant donné que tu n'as pas su commenter une ligne, je me suis mis a penser que tu ne savais pas ouvrir le panneau d'action, voila, c'est tout.

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    au cas ou ca peut etre utile, je commente le code...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    menu1._visible = false;
    /*menu1 est le nom de l'occurence du clip menu1 qui est dans la bibliotheque (le choix des noms est minable, faut pas faire ca)
    comme ce clip est sur la scene, il est visible. mais on veut qu'il le devienne sur un rollOver du bouton. donc, on met sa propriete _visible a false.
    si tu commentes la ligne, tu verras qu'il sera affiché des le depart.
    */
     
    myBt.onRollOver = function () {
    	menu1._visible = true;
    };
    /* le bouton que j'ai mis sur la scene est une occurence de celui de la biblio qui s'appelle bt. celui de la scene s'appelle myBt.
    sur l'evenement onRollOver, le clip menu1 sera rendu visible.
    */
     
    myBt.onRollOut = function () {
    	menu1._visible = false;
    };
    /* le meme bouton a un evenement onRollOut. dans ce cas, on rend menu1 invisible.
    tu mets // devant menu1 pour commenter la ligne et du coup, ca ne le rendra plus invisble. sinon, tu peux virer ces 3 lignes si tu ne veux pas gerer l'evenement onRollOut. c'etait juste pour l'exemple
    */
    voila, au boulot maintenant

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibile
    c'etait une boutade ...
    Alors ça me rassure ! Je ne savais pas quoi penser !

    Citation Envoyé par bibile
    le probleme, c'est que si tu sais afficher le code (qui doit faire moins de 10 lignes je pense) alors tu pouvais tres tres tres facilement commenter la ligne qui mettait xxx._visible=false
    c'est pas evident de te repondre ; etant donné que tu n'as pas su commenter une ligne, je me suis mis a penser que tu ne savais pas ouvrir le panneau d'action, voila, c'est tout.
    Ca j'ai compris le code, je comprend à quoi il sert, j'ai absolument tout compris... mais j'ai des difficultés pour commenter ce que j'ai envie de faire...

    En fait va revoir le site en exemple sur mon premier post
    (www.metallica.com)
    et regarde bien les effets du menu, le passage de la souris et la possiblité de cliquer sur les liens du menu apparant, le fait que ce menu disparaisse si la souris s'en va du bouton, le fait que le menu ne parte pas si tu passes directement sur le menu etc...

    Tu vois ce dont j'aimerai te faire comprendre ? C'est juste cet effet que j'aimerai comprendre, tout le reste est acquis, je fais déjà du flash mais dès que c'est pour entrer dans ce genre d'effets, je plane je t'avoue...

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibile
    au cas ou ca peut etre utile, je commente le code...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    menu1._visible = false;
    /*menu1 est le nom de l'occurence du clip menu1 qui est dans la bibliotheque (le choix des noms est minable, faut pas faire ca)
    comme ce clip est sur la scene, il est visible. mais on veut qu'il le devienne sur un rollOver du bouton. donc, on met sa propriete _visible a false.
    si tu commentes la ligne, tu verras qu'il sera affiché des le depart.
    */
     
    myBt.onRollOver = function () {
    	menu1._visible = true;
    };
    /* le bouton que j'ai mis sur la scene est une occurence de celui de la biblio qui s'appelle bt. celui de la scene s'appelle myBt.
    sur l'evenement onRollOver, le clip menu1 sera rendu visible.
    */
     
    myBt.onRollOut = function () {
    	menu1._visible = false;
    };
    /* le meme bouton a un evenement onRollOut. dans ce cas, on rend menu1 invisible.
    tu mets // devant menu1 pour commenter la ligne et du coup, ca ne le rendra plus invisble. sinon, tu peux virer ces 3 lignes si tu ne veux pas gerer l'evenement onRollOut. c'etait juste pour l'exemple
    */
    voila, au boulot maintenant

    Oui oui tout ça j'ai compris mais voir ma réponse ci-dessus...

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    regarde ca.

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibile
    regarde ca.
    C'est vraiment sympa ! Je te remercie !

    Mais c'est pas du tout ça que je cherche... le lien pour passer d'une page à une autre n'est pas du tout un problème...
    C'est dans l'exemple que j'ai donné sur le site de Metallica !

    J'explique :

    Au passage de la souris, le menu s'affiche ok ? (ça je l'ai compris)
    Ensuite, tu peux aller sur le menu et cliquer sur un des boutons du menu qui t'améneront sur un lien externe ou interne. (les liens sont secondaires car je l'ai acquis, c'est l'effet qui est important me concernant)
    Si la souris quitte le menu, le sous-menu s'en va et dans ton exemple, je n'ai pas ça ! Le sous-menu reste même si on quitte avec la souris le rollover
    Je sais je suis peut-être chiant, trop exigeant mais je vais finir par trouver ne t'en fais pas. Je désire le même résultat en exemple pas autre chose.
    Et je viendrai poster le résultat ici en cas de besoin.

    Merci encore mille fois à toi en tout cas.

  18. #18
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    il suffit de placer le sous-menu juste a coté du menu principal.
    ensuite, il suffit de jouer avec les rollOver et le rollOut des 2 boutons (dans mon exemple, je ne place des evenements que sur le premier bouton, mais tu peux faire exactement la meme chose sur le 2ieme).

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibile
    il suffit de placer le sous-menu juste a coté du menu principal.
    ensuite, il suffit de jouer avec les rollOver et le rollOut des 2 boutons (dans mon exemple, je ne place des evenements que sur le premier bouton, mais tu peux faire exactement la meme chose sur le 2ieme).
    Oui je sais placer le menu au bon endroit, j'ai même fais quelques essais avec mon animation. Mais...
    Tout fonctionne correctement comme tu l'as expliqué, j'ai configuré le 2ième bouton sans problème et dans un autre calque, les liens fonctionnent mais je n'arrive pas à trouver l'astuce que ce menu disparraisse quand la souris s'en va... J'ai changé les paramétres dans tous les sens et rien à faire, le sous-menu quand il s'affiche reste figer et ne s'en va plus même la souris partie...

    Mon but est que mes visiteurs puissent passer leur souris sur le menu et prendre leur temps avant de décider où naviguer avec le sous menu mais s'ils cherchent un autre choix que ce sous menu puisse disparaisse car d'autres seront sollicités... Et là malheureusement tout reste visible même le rollover non solicité après le premier usage...

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Là je viens de trouver en mettant sur le second bouton :

    myBt.onRollOver = function () {
    menu1._visible = false;
    // trace ("onRollOver appelé");
    };
    En cliquant dessus le sous menu s'en va mais si je ne clique pas dessus, il reste... Donc je cherche bien un rollover qui quand il n'est plus sollicité que ce sous menu ne s'affiche plus...

Discussions similaires

  1. [FLASH MX2004] Clip qui ne s'arrête pas
    Par romain starck dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/05/2006, 19h43
  2. [FLASH MX2004] .. bouton animation ? a l'aide
    Par Hktetraede dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2005, 19h00
  3. [FLASH MX2004] bouton dragable et input textbox
    Par Roievil dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2005, 11h20
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2005, 14h21
  5. [FLASH MX2004] Bouton pour lire vidéo
    Par kiki93 dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/11/2004, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo