IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Ordre des champs pour zone de liste


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ordre des champs pour zone de liste
    J'ai un petit pb avec l'ordre des champs dans une zone de liste.
    Je fais ma requête sur une table (select * MATABLE) que je mets dans un objet recordset.
    J'affecte ensuite cet objet à la propriété recordset de ma zone de liste.
    L'ordre des champs à l'affichage de ma zone de liste n'est pas celui qu'on pourrait attendre (ordre classique de la table ...) et ne semble pas respecter de logique
    Est ce que quelqu'un connait la cause de ce léger souci ...
    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Désolé pas de solution mais une question, pourquoi passer par un objet recordset ? Tu peux mettre directement le nom de ta requète comme source de ta liste.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    salut, deux questions si tu permets:
    1-que veux-tu dire par propriété recordset d'une zone de liste?
    c'est la propriété contenu? (= RowSource).

    2-qu'est ce qui t'empêche de mettre un order by monchamp dans ta source?
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut en fait
    je ne connais pas les champs (juste le nom de la table, je fais donc un "select *") : je ne peux donc pas poser une clause order by ...
    et je ne peux passer la requete directement puisque c'est une base distante (ADO) ...

  5. #5
    Membre régulier Avatar de lyxthe
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 115
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut c'est l'étoile
    Je m'y connais pas des masses, mais je crois que c'est à cause de l'étoile "*". Il est nécessaire de connaitre les champs de la table et de les mettre clairement dans la requete (même si tu select tous les champs de la table) pour que les champs soient affectés toujours dans le même ordre dans tes colones.....enfin en esperant ne pas dire de grosses bêtises et si j'ai bien compris le problème.
    PS : ça reste à confirmer
    tout le monde est différent sauf moi

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par benitoo
    je ne connais pas les champs (juste le nom de la table, je fais donc un "select *") : je ne peux donc pas poser une clause order by ...
    et je ne peux passer la requete directement puisque c'est une base distante (ADO) ...

    Peux-tu poster les propriétés de ton objet et le code associé ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut en fait en ordre alphabétique ...
    Voici à peu près le code ...
    lstConsult étant le controle zone de liste, objConn ma connexion.
    En fait je me suis rendu compte qu'il mettait les colonnes par ordre alphabétique ... Il y a donc bien un ordre ... :-)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Dim strReq As String
    Dim rstRecords As New ADODB.Recordset
    
    strReq = "SELECT * FROM MATABLE;"
    
    rstRecords.Open strReq, objConn, adOpenStatic
    
    lstConsult.ColumnHeads = True
    lstConsult.ColumnCount = rstRecords.Fields.Count
    
    Set lstConsult.Recordset = rstRecords
    
    rstRecords.Close
    Set rstRecords = Nothing

Discussions similaires

  1. Problème pour modifier ordre des champs d'une ligne
    Par zram29 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2010, 13h05
  2. [Oracle /Sql] champ pour stoker une liste
    Par shaun_the_sheep dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 16h22
  3. [débutant] Ordre des champs de saisie par la touche tab
    Par almisuifre dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/03/2005, 19h45
  4. Modifier l'ordre des objets dans dans une liste
    Par Mac_Gyver dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2005, 11h55
  5. Ordre des champs dans une table
    Par patapetz dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2003, 06h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo