IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Beamer Discussion :

[Beamer] Encodage multi-plateforme


Sujet :

Beamer

  1. #1
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut [Beamer] Encodage multi-plateforme
    Bonjour

    J'utilise beamer pour mes présentations, mais j'ai un souci : les caractères d'un beamer compilé sous Linux passent mal sous Windows, et réciproquement. C'est un souci vu que mes présentations sont compilées indifféremment sous Win et Linux, et qu'elles sont souvent présentées sur un Mac. J'aimerais donc savoir s'il y a une configuration passe-partout...
    Voilà la config que j'utilise actuellement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    \documentclass[10pt]{beamer}
    %\usepackage[french]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{aeguill}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usetheme{Copenhagen}
    Je joins un exemple de mauvais affichage et de bon affichage.
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    C'est un problème propre à beamer ou bien tu l'as pour tous les documents LaTeX?

    Qu'est-ce que tu utilises pour afficher (je suppose du PDF, mais avec quel programme?), et comment fabriques-tu le fichier final (pdflatex, dvips-ps2pdf)?

    As-tu essayé avec d'autres fontes (de celles qui n'existent qu'en type1)?

    A tout hasard, essaye
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    C'est un problème propre à beamer ou bien tu l'as pour tous les documents LaTeX?
    Juste beamer

    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    Qu'est-ce que tu utilises pour afficher (je suppose du PDF, mais avec quel programme?), et comment fabriques-tu le fichier final (pdflatex, dvips-ps2pdf)?
    J'affiche avec acrobat (win ou linux)
    Je génère avec pdflatex sous linux, et ce qui va avec MikTeX sous win

    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    As-tu essayé avec d'autres fontes (de celles qui n'existent qu'en type1)?
    Heu... non, mais c'est sans doute parce que je ne cerne pas vraiment ce qu'est le type 1.

    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    A tout hasard, essaye
    OK j'essaierai ça, merci

  4. #4
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebius
    Heu... non, mais c'est sans doute parce que je ne cerne pas vraiment ce qu'est le type 1.
    En gros, on peut utiliser 3 types de fontes avec LaTeX:
    - metafont, le format traditionnel de TeX, c'est un langage de description de fontes fait par Knuth mais les fontes au final se retrouve sous forme bitmap à haute densité. C'est bien pour l'impression, mais ça prend de la place et acrobat a tendance à cafouiller avec
    - type 1, ce sont les fontes natives postcripts.
    - true type, uniquement en passant par pdflatex à ma connaissance.

    Un problème avec des fontes laides, c'est généralement qu'on utilise des fontes métafont générées pour un autre périphérique que celui utilisé (généralement des fontes générées pour l'impression mais utilisées à l'écran bien que j'ai déjà vu des problèmes avec des fontes générées pour une imprimante laser utilisée avec une imprimante jet d'encre, le résultat était visiblement moins beau qu'en utilisant les fontes générées pour l'imprimante à jet d'encre). Donc je te suggérais d'utiliser des fontes type 1 (lmodern, c'est une mise au format type 1 des fontes Computer Modern de Knuth) car alors la rasterisation (la mise au format bitmap) se fait beaucoup plus tard (soit par acrobat, soit par l'interpréteur postscript).

    Ce qui m'étonne, c'est que ce qui est généré sous Linux passe bien avec Linux et mal avec Windows et réciproquement. Ça ce n'est pas typique.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    Ce qui m'étonne, c'est que ce qui est généré sous Linux passe bien avec Linux et mal avec Windows et réciproquement. Ça ce n'est pas typique.
    J'adore avoir des problèmes pas typiques, c'est très valorisant !

    Merci pour les explications.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    perso, j'utilise énormement beamer pour mes présentations... que je compile ou projette indifféremment depuis Windows (MikTex + AcrobatReader) ou Linux (pdflatex + AcrobatReader)... et je n'ai aucun problème de ce genre
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Bon ben... Apparemment ça venait de mon Acrobat qui était tout pourri ! Résolu !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Encodage: Code compatible Python 2.x/3.x - Multi plateforme
    Par PauseKawa dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2010, 07h03
  2. Outils de développement multiplateforme
    Par jibe74 dans le forum Outils pour C & C++
    Réponses: 27
    Dernier message: 30/10/2006, 00h04
  3. Outil de développement multi-plateformes
    Par alex6891 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2006, 10h03
  4. Quel langage pour application multi-plateforme ?
    Par yukimura_s33 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 22
    Dernier message: 21/11/2005, 13h22
  5. Quel lg et IDE pour dev 1 appli multi-plateformes?
    Par Langelot dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2005, 23h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo