IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est le meilleur des deux langages selon vous ?

Votants
1184. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Je suis intéréssé par Java et C#

    240 20,27%
  • C#

    377 31,84%
  • Java

    368 31,08%
  • J'apprécie le fait d'avoir l'alternative Java ou C#

    108 9,12%
  • Ni l'un ni l'autre

    36 3,04%
  • Sans opinion

    46 3,89%
  • Autre avis ? (précisez...)

    9 0,76%
C# Discussion :

C# versus Java [Débat]


Sujet :

C#

  1. #321
    CUCARACHA
    Invité(e)
    Par défaut
    Avant ça je pensais que j'avais un bon PC...

  2. #322
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Jordi Voir le message
    Salut,

    En rentrant du boulot, je suis passé par Montgallet et j'ai vu CA !
    J'ai déjà vu cet appareil dans une salle de réa, je crois...
    Rouge c'est pour les artères. Bleu c'est pour les veines.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #323
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    c'est surtout très loin du sujet du débat, donc si on pouvait rester dessus.

  4. #324
    CUCARACHA
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne faisais qu'illustrer ton 2 procs sinon rien...
    Bref je pense avoir eu les réponses que je souhaitais.
    Je vais m'y mettre dès que j'aurais fini de maîtriser MVC3...

    ++

    Laurent

  5. #325
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Jordi Voir le message
    Ce que je veux dire c'est qu'il y a forcément un moment où tu as des champs spécifiques (genre la couleur d'un fond d'un écran, une langue, les membres d'une formule). Si tu fais une base de données pour gérer de ventes de pizza tu ne pourras pas faire fonctionner un logiciel de calcul financier avec.
    oui on s'en serait un peu douté
    mais quel est le rapport avec le débat Java vs C++ ?

  6. #326
    CUCARACHA
    Invité(e)
    Par défaut
    Ben aucun, je lis, C# vs Java, pas C++ vs Java... Je ne connais pas C++ mais en C# on trouve pas mal de similitudes avec Java donc, savoir s'il est possible de complètement décolérer une appli d'une base et de quelle façon dans les deux me parait être dans le sujet...

  7. #327
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte serveur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte serveur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 64
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Java est sous licence GNU.
    C# est propriétaire Microsoft.

    Je me fais l'écho de Richard Stallman, et encourage tout développeur censé à se spécialiser en Java plutôt qu'en C# (http://www.fsf.org/news/dont-depend-on-mono).
    En tant que dév, le simple fait de devoir faire tourner mes applications sur une plateforme dont je ne maîtrise rien du développement et qui se contrefout de mes problèmes a tendance à me donner de l'urticaire (oui, je bosse sur des technos serveur et j'ai besoin de maîtriser au maximum l'OS (bien sur, mes serveurs tournent tous sous Linux)). Si C# devient (dans le futur) le langage haut niveau le plus présent, et que Microsoft décide d'obliger l'utilisation de plateforme Windows pour le faire tourner, je vais perdre facilement 30% de perf...
    Donc, Java !!!!!

  8. #328
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par SuperBidi Voir le message
    Java est sous licence GNU.
    Pas vraiment non.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  9. #329
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par SuperBidi Voir le message
    Java est sous licence GNU.
    C# est propriétaire Microsoft.

    Je me fais l'écho de Richard Stallman, et encourage tout développeur censé à se spécialiser en Java plutôt qu'en C# (http://www.fsf.org/news/dont-depend-on-mono).
    Déjà au niveau licence ce que tu dis est faux. Mais soit, après la récente acquisition de java par oracle, ce que ce dernier s'est empressé de faire a fait comprendre à tout le monde (sauf toi? ) que l'aspect open source de java ne garantissait rien du tout. Oracle a ses droits sur java, il l'a fait douloureusement comprendre.

    Sache aussi que microsoft a donné des garanties pour mono, pour le reste de ton post, je ne veux pas trop m'attarder dessus car c'est du bullshit windows vs linux de niveau scolaire.

  10. #330
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Pas vraiment non.
    L'open JDK est en licence GPL. Pour être "java", il faut passer le java compatibility kit, qui nécessite un accord de licence stipulant, notamment, que la jvm ne tournera pas sur des périphériques mobile ou embarqués. C'est un embroglio dû, en partie, à certains brevets que tu est supposé devoir violer pour être compatible et pour lequels feu sun, maintenant oracle, a payé des oryalties pour pouvoir exempter toute implémentation de la jvm.

    Java n'est donc pas encore entièrement libre, il suffit de suivre les prises de bec entre le projet Harmony et Oracle pour s'en rendre compte.

  11. #331
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Citation Envoyé par SuperBidi Voir le message
    Java est sous licence GNU.
    C# est propriétaire Microsoft.

    Je me fais l'écho de Richard Stallman, et encourage tout développeur censé à se spécialiser en Java plutôt qu'en C# (http://www.fsf.org/news/dont-depend-on-mono).
    En tant que dév, le simple fait de devoir faire tourner mes applications sur une plateforme dont je ne maîtrise rien du développement et qui se contrefout de mes problèmes a tendance à me donner de l'urticaire (oui, je bosse sur des technos serveur et j'ai besoin de maîtriser au maximum l'OS (bien sur, mes serveurs tournent tous sous Linux)). Si C# devient (dans le futur) le langage haut niveau le plus présent, et que Microsoft décide d'obliger l'utilisation de plateforme Windows pour le faire tourner, je vais perdre facilement 30% de perf...
    Donc, Java !!!!!
    Ben dans ce cas, autant que tu fasses du C++....Mais sinon, chapeau bas, des velus comme ça, c pas tous les jours.

    Pauvre Richard quand même ....

  12. #332
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par SuperBidi Voir le message
    le simple fait de devoir faire tourner mes applications sur une plateforme dont je ne maîtrise rien du développement et qui se contrefout de mes problèmes a tendance à me donner de l'urticaire
    Moi c'est les gros trolls à fourrure bleue qui me donnent de l'urticaire.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  13. #333
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Java n'est donc pas encore entièrement libre, il suffit de suivre les prises de bec entre le projet Harmony et Oracle pour s'en rendre compte.
    Il n'est pas libre du tout.
    Une implémentation du JDK est libre, ainsi que gcj, et c'est tout.
    Le langage est propriété d'Oracle. Dire qu'un langage est libre n'a aucun sens à vrai dire. Seules des implémentations de ces compilo, lib, interpréteurs, VM, etc peuvent être libres.
    Un langage va ensuite soit appartenir à quelqu'un, soit être sous la soupe d'un comité de standardisation, international pour certains.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  14. #334
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Java Vs C#
    Certes, Java est de plus en plus opté dans plusieurs domaine pour plusieurs raisons mais le C# a l'aussi sont publique

  15. #335
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Il n'est pas libre du tout.
    Une implémentation du JDK est libre, ainsi que gcj, et c'est tout.
    Le langage est propriété d'Oracle. Dire qu'un langage est libre n'a aucun sens à vrai dire. Seules des implémentations de ces compilo, lib, interpréteurs, VM, etc peuvent être libres.
    Ben c'est le cas de l'OpenJDK !

    C'est même l'implémentation de référence depuis la sortie de Java 7...


    a++

  16. #336
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par escalebur Voir le message
    Certes, Java est de plus en plus opté dans plusieurs domaine pour plusieurs raisons mais le C# a l'aussi sont publique
    Java a surtout un existant beaucoup plus important : .Net (et C#) n'existe que depuis moins de 10 ans, Java depuis plus de 15 ans.

    Quelqu'un a-t-il des stats sur l'usage respectif des plateformes .Net et Java sur les nouveaux projet ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  17. #337
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Il n'est pas libre du tout.
    Le langage est propriété d'Oracle.
    Un langage va ensuite soit appartenir à quelqu'un, soit être sous la soupe d'un comité de standardisation, international pour certains.
    C'est clair !!
    Tu as déjà vu quelque chose de libre chez Sun ? Euh, oui ! Et chez Oracle ? Euh, non !

    Ces 2 langages ont de l'avenir, j'ai récemment cherché du travail (C++), et j'ai remarqué qu'il y avait beaucoup d'offres Java/J2EE mais aussi pas mal en C# (il parait qu'il y a une pénurie).

  18. #338
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Plus important que le langage (syntaxe/grammaire) c'est la librairie qui est importante.

    Les libraires .Net sont clairement un avantage quand on veut faire une application windows, en particulier une application graphique. Celles de Java sont avantagées dés qu'on cherche a être multiplateforme (malgré tout mon respect a Mono).

    Coté versions des langages/librairies, je trouve autant de défaut à la rapidité des évolutions .Net qu'a la lenteur des évolutions de Java. J'ai a peine le temps de monter en compétence dans une version de .Net que la suivante arrive, remettant pas mal de choses en cause. Quand a Java, ca me donne de plus en plus l'impression d'un patchwork hétérogène de packages, chacun ayant sa logique propre.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  19. #339
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte serveur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte serveur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 64
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Au temps pour moi.

    Je vais pas supprimer mon message en ce sens que vos réponses sont intéressantes, même si j'aurais vraiment du tourner 7 fois ma langue dans ma bouche avant de parler (et vérifier mieux ce que je pensais vrai).

  20. #340
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Java a surtout un existant beaucoup plus important : .Net (et C#) n'existe que depuis moins de 10 ans, Java depuis plus de 15 ans.

    Quelqu'un a-t-il des stats sur l'usage respectif des plateformes .Net et Java sur les nouveaux projet ?
    Non moi, je peux mesurer au nombre d'appel d'offres que la segmentation est plutôt sur l'utilisation ou pas d'open source. Aujourd'hui j'aurai tendance à dire que .Net est très demandé dans le dev commando ou de proximité, et Java reste très orienté serveur. Cependant, difficile de faire une stat. Mais ce que je vois c'est que ces deux technologies sont souvent mutuellement exclusive. C'est l'un ou l'autre; les seules transitions sont des migrations.

    Disons que .Net a pour lui une productivité supposée supérieure dans certains domaines (IHM principalement) et de séduire certains décideurs par le côté closed source, suivi par un éditeur.
    Dans les arguments pro .Net on me dit souvent :
    - Plateforme homogène
    - IDE performant
    - Productivité
    - Développement client simple
    Dans les arguments pro .Java on me dit souvent :
    - Maturité technologique
    - Portabilité
    - Technologie orientée serveur

    Je crois que le clivage entre les deux vient bien souvent de la perception de l'open source des décideurs.

Discussions similaires

  1. vba versus java
    Par lemacdupc33 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2017, 10h52
  2. Temps de compilation C++ versus Java
    Par ZeRevo dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2011, 13h34
  3. Que choisir : PHP versus Java ?
    Par Sniper37 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 164
    Dernier message: 28/04/2009, 16h50
  4. Vitesse : C Versus Java
    Par ToTo13 dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/10/2006, 09h19
  5. WinDev versus Java
    Par Tijee dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2006, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo