IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques Perl Discussion :

Pb installation GTK2


Sujet :

Interfaces Graphiques Perl

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Pb installation GTK2
    Bonjour,
    je n'arrive pas a installer Gtk2-perl

    Je suis sous winxpSP2

    J'ai recupere l'ensemble des fichiers du portage GTK+ win32 sur http://www.gimp.org/~tml/gimp/win32/downloads.html
    Pour l'installation je les ai simplement dezippe ds un repertoire temp sous C:, puis j'ai inclus ce repertoire ds le PATH.

    J'ai recupere l'ensemble de fichiers mise a dispo ds leur derniere version Gtk2-perl sur
    http://sourceforge.net/project/showf...group_id=64773


    j'utilise sur chacun d'eux la manip sous cmd.exe

    perl Makefile.PL
    nmake
    nmake test
    nmake install

    ExtUtils::depends ok
    ExtUtils:kgConfig ok
    Glib ca ne passe pas
    j'ai une erreur sur Gobjetc v2.0 au moment du perl Makefile.pl.
    Il me dit que la version de Gobject que j'utilise n'est pas superieur ou egal a la v2. Ce qui est faut bien sur.
    Dans l'attente d'un peu d'aide et d'eclaircissement, merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Salut !

    Si tu es sous wino XP, pourquoi n'utilise pas ppm ? C'est le plus simple pour installer tes modules
    Va voir la FAQ pour plus de renseignements
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    La vie serait tellement plus simple si tout existez sous ppm ^^.
    Mais comme bcp de chose cela reste une belle utopie lol.
    ds aucun de mes repositories (actistate, cpan etc) je n'ai trouve une version de gtk2 et de ces dependances a jour. Il existe un pack de ppd mais il date d'un an.
    Apres avoir "un peu" cherche, je poste ici en dernier secours erf si a tt hasar d kelkun utilise un gtk2 a jour.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Comme tu dis, tu as "un peu" cherché... Par exemple sur le site officiel de Gtk2-Perl, on trouve facilement un repository ppm contenant ces modules...

    --
    Jedaï

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut

    Comme tu dis, tu as "un peu" cherché... Par exemple sur le site officiel de Gtk2-Perl, on trouve facilement un repository ppm contenant ces modules...
    Le "un peu" est ironique, j'ai passe le net au crible pdt plusieurs jours, les fichiers dont tu me parle sont vieux d'un an , je souhaite quelques chose a jour.
    Les dev de chez GTK2-perl le dise eux meme les ppm pr win32 sont rare. c'est pourquoi je recompile. Mais a l'install j'ai ce souci lorsque je lance le Makefile.

    Une fois que j'aurais saisi et reussi a tout recompiler je ferai un ppd et je le soumettrai a GTK2 pour avoir un truc plus a jour ds leur repository.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    A vrai dire pour ce genre de librairie, le fait que les binaires soit vieux d'un an n'est pas très génant, mais si tu fais ça pour la beauté du geste je te souhaite bon courage. Si tu veux qu'on t'aide pour ta compilation il va falloir nous mettre un peu plus de détails sur l'erreur toutefois.

    --
    Jedaï

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Dsl de ne pas avoir repondu j'ai ete pas mal occupe.
    Je reprend donc la ou j'en ete.
    Je vous indique l'erreur que la commande perl Makefile.PL me renvoie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    C:\Perl\GTK2-Perl\Glib-1.140>perl Makefile.PL
    Including ApiDoc pod...
    Deleting Glib::Object::_LazyLoader from doc.pl's $data
    Deleting Glib from doc.pl's $data
    *** can not find package gobject-2.0 >= 2.0.0
    *** check that it is properly installed and available in PKG_CONFIG_PATH
     at Makefile.PL line 91
    J'ai un doute sur ce qu'il appelle PKG_CONFIG_PATH, pourriez vous m'eclairez un peu?

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    up

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par ecniv
    J'ai un doute sur ce qu'il appelle PKG_CONFIG_PATH, pourriez vous m'eclairez un peu?

    C'est une variable d'environnement... pour la valeur à renseigner, c'est surement indiqué dans les fichiers d'install...

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour, l'aventure continue et se solde encore par un echec mais c'est sur les echecs que l'on avance ^^.
    Pour rappeler l'idee initiale, j'essai sans succes d'installer et d'utiliser la librairie GTK+ et les modules GTk2-perl, pour me construire une interface Graphique via perl.
    Je vous indique la demarche que j'ai suivis jusqu'a maintenant.
    Je suis sous windows XP et j'utilise la version 5.8.7 build 815 ActivePerl d'ActiveState.

    Tt d'abord je recupere les packages de dev sur le site du portage GTK+ win32 http://www.gimp.org/~tml/gimp/win32/downloads.html
    gtk+-dev-2.8.20.zip
    glib-dev-2.12.1.zip
    pango-dev-1.12.3.zip
    atk-dev-1.10.3.zip
    cairo-dev-1.2.2.zip
    puis les dependances annexes pour Glib
    libiconv-1.9.1.bin.woe32.zip
    gettext-0.14.5.zip

    Je dezippe tout ca ds un meme repertoire sous c:/pkgcfg
    je recupere sur la meme page pkg-config-0.20.zip pour assurer la liaison entre GTK+ et le GTK2-perl.
    je place pkgconfig dans c:/pkgcfg et je creer une variable d'environnement PKG_CONFIG_PATH qui pointe sur c:/pkgcfg/lib/pkgconfig.
    je recupere nmake.exe pour la compilation sous cmd.exe, je place nmake sous c:/nmake et le le declare ds le path systeme.

    je recupere le mods Gtk2-perl et ses dependances sur le site officiel http://sourceforge.net/project/showf...group_id=64773
    ExtUtils:epends 0.205
    ExtUtils:kgConfig 1.07
    Glib 1.140
    Gtk2 1.140

    je dezippe tout ca ds des repertoires respectifs.
    ensuite en avant pour la compilation avec la methode
    sous cmd.exe
    ==> perl MakeFiles.pl
    ==> nmake
    ==> nmake install
    ==> nmake test

    j'obtient les resultas suivants
    ExtUtils:epends 0.205 makefile ok, compile, installe et test ok
    ExtUtils:kgConfig 1.07 makefile ok compile, installe et test ok
    Glib 1.140 makefile avec plusieurs messages d'avertissement, compile erreur

    message d'avertissement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Including ApiDoc pod...
    Deleting Glib::Object::_LazyLoader from doc.pl's $data
    Deleting Glib from doc.pl's $data
    Writing build/IFiles.pm
    Note (probably harmless): No library found for -lintl
    Note (probably harmless): No library found for oldnames.lib
    Note (probably harmless): No library found for kernel32.lib
    Note (probably harmless): No library found for user32.lib
    Note (probably harmless): No library found for gdi32.lib
    Note (probably harmless): No library found for winspool.lib
    Note (probably harmless): No library found for comdlg32.lib
    Note (probably harmless): No library found for advapi32.lib
    Note (probably harmless): No library found for shell32.lib
    Note (probably harmless): No library found for ole32.lib
    Note (probably harmless): No library found for oleaut32.lib
    Note (probably harmless): No library found for netapi32.lib
    Note (probably harmless): No library found for uuid.lib
    Note (probably harmless): No library found for ws2_32.lib
    Note (probably harmless): No library found for mpr.lib
    Note (probably harmless): No library found for winmm.lib
    Note (probably harmless): No library found for version.lib
    Note (probably harmless): No library found for odbc32.lib
    Note (probably harmless): No library found for odbccp32.lib
    Note (probably harmless): No library found for msvcrt.lib
    Writing Makefile for Glib
    au vue de ce dernier message il semblerait que le makefile soit bien cree

    message d'erreurs apres nmake:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    cl -c  -IC:/pkg-config-0.20/include/glib-2.0 -IC:/pkg-config-0.20/lib/glib-2.0/include -I.  -nologo -Gf -W3 -MD -Zi -DNDEBUG -O1 -DWIN32 -D_CONSOLE -DNO_STRICT -DHAVE_DES_FCRYPT -DNO_HASH_SEED -DUSE_SITECUSTOMIZE -DPERL_IMPLICIT_CONTEXT -DPERL_IMPLICIT_SYS -DUSE_PERLIO -DPERL_MSVCRT_READFIX -MD -Zi -DNDEBUG -O1    -DVERSION=\"1.140\"  -DXS_VERSION=\"1.140\" /FoGlib.obj  "-IC:\Perl\lib\CORE"   Glib.c
    'cl' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
    NMAKE : fatal error U1077: 'C:\WINDOWS\system32\cmd.exe' : return code '0x1'
    Stop.
    Gtk2 1.140 je n'ai pas encore essaye puisque je doit d'abord reussir a installer Glib 1.140

    Si quelqu'un pouvait m'eclairer un peu car la je galere erf :'(
    Merci.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Tu ne sembles pas avoir les compilateurs qu'il faut... Mon conseil est de récupérer la dernière version de Mingw, éventuellement avec Msys. De plus il te faut un nmake récent, au moins la version 7, plutôt la version 8. Ces versions sont disponibles dans le pack visual studio express gratuit chez Microsoft. Installe-le puis récupère juste le nmake.exe et mets le dans le PATH. Rajoute les binaires de Mingw au PATH également si ça n'est pas déjà fait.
    Par ailleurs je te conseille de récupérer les dernières versions de ActivePerl, elles gèrent mieux le fait d'utiliser Mingw plutôt que cl comme compilateur.

    Tu auras déjà ainsi une meilleure chance que ça passe. J'ai compilé vraiment pas mal de modules avec une telle configuration.

    --
    Jedaï

Discussions similaires

  1. Netbeans installer gtk2
    Par youshi dans le forum Ruby
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2011, 11h20
  2. comment installer php-gtk2 sur windows
    Par artacus dans le forum GTK+ avec PHP
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2008, 19h31
  3. installation php-gtk2 sous windows
    Par awsoft dans le forum GTK+ avec PHP
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2008, 18h40
  4. GTK2-perl/WIN, problème d'installation
    Par gotch dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2006, 22h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo