IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[NetBeans] UML


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [NetBeans] UML
    Bonjour
    est-ce que c'est possible de générer des diagrammes UML avec netBeans? si oui comment
    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    http://www.visual-paradigm.com/productinfoSDECENB.php

    offre vraiment une intégration à NetBeans.

    Sinon, http://www.netbeans.org/catalogue/13-stable.html
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'ai téléchargé SDE NetBeans SUN. En le lancant j'ai eu une fenêtre d'erreur dont le message est :
    Unable to launch Java Application
    unable to locate the application's main class. The class 'sederunner have a public static void main(String[]) method.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    Je voulais savoir si tu avait finalement réussi à faire de l'uml avec netbeans, car ca m'interesse beaucoup.

    merci pour ton aide !

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Citation Envoyé par vbrabant
    http://www.visual-paradigm.com/productinfoSDECENB.php

    offre vraiment une intégration à NetBeans.

    Sinon, http://www.netbeans.org/catalogue/13-stable.html
    C'est bien beau, mais ce n'est pas gratuit

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Maintenant, la question se pose plus trop.
    Sun Java Studio est maintenant gratuit et possede support UML.

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut UML -> Java Studio Enterprise 8
    Effectivement, Java Studio Enterprise 8 (construit sur NetBeans 4.1) propose un bon support d'UML 2.0 (différents diagrammes, reverse-engineering, design patterns, etc...).

    Il est gratuit et disponible ici: http://developers.sun.com/prodtech/javatools/free/

    La doc est là:
    http://developers.sun.com/prodtech/javatools/jsenterprise/reference/docs/index.html#jse8

    -Alexis

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Merci beaucoup pour les infos ! je vais voir ca dessuite.

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Donc apparement c'est un IDE à part entière d'après ce que je vois sur le site de Sun...
    J'en avais pas entendu parler avant, peut-être parce qu'il ne sert à pas à coder en Java ?

    je suis en train de créer un compte pour pouvoir le télécharger.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Pas de bol j'ai une Fatal Exception quand je veux télécharger...
    peut-être qu'il faut attendre que mon compte soit activé.

    Vous pouvez me confirmer si Studio Creator est bien un IDE à lui seul , et si oui, pourquoi utiliser netBeans?

  11. #11
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Attention qu'on parlait de Sun Java Studio Enterprise 8.

    Pas de Sun Java Studio Creator. Lui il est très orienté JSF et Struts. Pas Swing.

    Pourquoi utiliser NetBeans ?
    1. Car Sun Java Studio Enterprise est basé sur NetBeans 3.5. Et NetBeans en est à la version 4.1. La Béta 2 de NetBeans 5.0 venant de sortir.

    2. Car Sun Java Studio Creator est quant à lui cantonné au développement d'application web, et surtout JSF. Et je crois qu'il n'a même pas de support EJB, ni WebService. Mais je peux me tromper.

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    > Car Sun Java Studio Enterprise est basé sur NetBeans 3.5
    Non, Sun Java Studio Enterprise 8 est basé sur NetBeans 4.1.
    Pas contre effectivement, pas de Matisse ou de support au développement de modules.

    Clairement, l'offre de Sun sera simplifiée. Aucun intérêt à avoir 3 produits différents s'ils sont tous gratuits.

    Creator "consomme" des services (SGBD, EJB, Web Services, ...) pour les présenter dans une IHM de type Web. NetBeans ou Java Studio Enterprise sont là pour écrire la logique métier de ces services.

    Vallica, as-tu toujours ta "fatal expection"?

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est bon mon compte a du être validé et je suis en train de prendre l'install de jstudio entreprise.

    J'aimerai bien réussir à générer quelques diagrammes uml parce que actuellement (je suis en maitrise d'informatique), la prof nous fais bosser avec eclipse et le plugin EclipseUML, mais moi j'utilise netbeans pour coder en Java alors ca me fait un peu ***** de devoir me servir d'eclipse juste pour les cours d'UML !!

    en tout cas merci beaucoup pour votre aide.

  14. #14
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexismp
    > Car Sun Java Studio Enterprise est basé sur NetBeans 3.5
    Non, Sun Java Studio Enterprise 8 est basé sur NetBeans 4.1.
    Pas contre effectivement, pas de Matisse ou de support au développement de modules.
    Aargh. Je me suis planté avec Sun Studio 11. Qui lui est basé sur NetBeans 3.5. Les pauvres :-)

    Clairement, l'offre de Sun sera simplifiée. Aucun intérêt à avoir 3 produits différents s'ils sont tous gratuits.
    Maintenant, j'espère que cela se fera très bien. Car SJSE8 est tout de même une usine à gaz comparé à NetBeans. Je crois qu'il faudrait laisser NetBeans comme il est et proposer les extensions de SJSE8 et/ou SJSC via le Centre de Mise à Jour.

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut NetBeans + JSE8 (UML) pour enseigner
    Citation Envoyé par vallica
    la prof nous fais bosser avec eclipse et le plugin EclipseUML
    Parle-lui de NetBeans/JSE8 et dis lui de me joindre.
    La partie collaboration pour l'enseignement devrait avoir son usage.

    -Alexis

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    ok, je lui en parle de toute facon elle nous laisse libre choix du logiciel mais elle ne s'y connaissait pas sous netbeans.

    Je test ca ce week end, par contre je pourrai pas consulter le forum...

    bon week end !

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    Alors après avoir installé et essayé JStudio creator 8, j'ai une grosse question à vous poser :

    Pourquoi ne pas l'utiliser pour develloper en Java?

    car j'ai l'impression que c'est la même chose que netbeans mais avec au moins le support de UML en plus.

    Ensuite je me demande aussi, pourquoi Sun ne propose pas le plugin UML pour Netbeans 5, ca doit pas leur demander trop de boulot, ya juste à recuperer le code de JStudio Creator...

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Tu confonds java studio entreprise 8 (un netbeans + avec entre autres, effectivement, le support UML) et java studio creator.

    JSE 8 est quand même une grosse babasse à faire tourner. A moins d'en avoir vraiment besoin, NB 5 est plus rapide. En plus JSE8 est basé sur NB 4.1 et il a donc un train de retard.

    Quand à ta question sur la récupération du code pour un plugin NB, il y a des problèmes juridiques à régler: ces codes ne sont pas open source.

    Par exemple, les responsables de Sun ont donné leur feu vert pour qu'un plugin C/C++ passe en open source dans le giron de NB. Mais les démarches sont en cours depuis plus d'un an.
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  19. #19
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Oui, tu as raison je confondais, je parlais bien sur de JSE8.

    merci pour tes précisions, et esperons que ces codes passeront dans le libre !

  20. #20
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Le problème de SDE pour la modélisation UML intégrée à NetBeans, c'est que dans le meilleur des cas, la version stable supporte Netbeans 4.0 (donc pas de 4.1 et + pour l'instant).
    C'est bien d'avoir l'UML avec JSE8, mais me concernant, je préfère rester à jour avec NetBeans 5.0 !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2009, 16h13
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2008, 21h45
  3. utilisation netbeans UML
    Par yalah dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2008, 21h15
  4. [NetBeans] plugin UML à mettre sous NetBeans
    Par zola dans le forum NetBeans
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/07/2007, 10h50
  5. [NetBeans 5.5 b2] UML => code
    Par thecaptain dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2006, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo