IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Vos avis sur Lazarus


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Vos avis sur Lazarus
    Bonjour ,

    Actuellement j'utilise Free Pascal (Windows Dos et Freedos) et j'en suis tres content.

    Je crois qu'il existe un outil, Lazarus qui est un clone de Delphi. qui s'appuie sur FreePascal

    1) Est-ce que quelqu'un a déja essayé Lazarus ici ?

    2) Est-ce qu'il tourne sous Win32 et/ou sous Linux ?

    Dans la liste des compilateurs libres sur developpez.com je ne l'ai pas vu mais c'est peut-être normal ?

    Voila, merci et à bientôt

    JoseF
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 463
    Points : 4 305
    Points
    4 305
    Par défaut
    Lazarus est un environnement de développement, pas un compilateur, c'est donc normal qu'il ne soit pas présent dans la liste des compilateurs.

    Citation Envoyé par La page des compilateurs
    Cependant, un nouvel environnement de développement vient habiller FreePascal : il s'agit de Lazarus, une sorte de clône de Delphi, compatible Windows et Linux, et en plein développement. Si quelques bugs et un manque certain de composants et de fonctionnalités l'handicappent un peu pour le moment, c'est sans conteste le principal concurrent du couple Delphi/Kylix.
    Personnellement, je ne l'ai pas testé mais il paraît qu'il est très performant...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je suis ravi de la version Linux

  4. #4
    izandril
    Invité(e)
    Par défaut
    Ce n'est pas forcémment une réponse très constructive : mais moi aussi j'en suis ravi !

  5. #5
    gb
    gb est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour ,

    Actuellement Lazarus sous windows XP et linux Mandriva10
    mais moi aussi j'en suis ravi !

    GB

  6. #6
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    mes impressions :

    Sous linux:
    il est sans conteste plus pratique que kylix, surtout pour le déploiement des applications ... avec kylix il faut distribuer des librairies propriétaires et c'est très lourd!!!!
    C'est le meilleur environnement de développement à mon avis pour construire des applications avec interface graphique moderne en langage pascal sous linux...

    Sous windows :
    je lui fait quelques reproches :
    le programme buggue encore un peu et pèche par son manque de composants par rapport à delphi.
    La taille des executables générés est enorme.

    de manière générale:
    -Le meme code source se compile indiféremment sous les deux os...
    -lazarus a ateint une maturité qui permet de ne plus devoir considérer cet environnement de developpement comme une version béta, meme si des bugs mineurs subsistent.
    -c'est gratuit!

  7. #7
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Lazarus
    La taille des executables générés est enorme.
    Concernant la taille des executables j'utilise Strip et UPX
    c est sans doute un pis aller mais ça me fait des executables bien plus petits !

    concernant la procédure à appliquer pour passer de Delphi à Lazarrus ou vice-verça quelqu'un pourait me dire comment procéder ?

    bonne journée à tous
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  8. #8
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut Re: Lazarus
    Citation Envoyé par JoseF
    La taille des executables générés est enorme.
    Concernant la taille des executables j'utilise Strip et UPX
    c est sans doute un pis aller mais ça me fait des executables bien plus petits !

    concernant la procédure à appliquer pour passer de Delphi à Lazarrus ou vice-verça quelqu'un pourait me dire comment procéder ?

    bonne journée à tous
    J'utilise aussi strip et UPX, mais 500 ko pour une fenetre et un bouton, quand delphi fait 300 ko sans upx et quand les apis permettent de faire ça en moins de 20 ko, ça fait vraiment un très très gros écart!!!!


    Quand au passage de delphi à lazarus,
    La conversion doit se faire manuellement...

    Je trouve pour ma part plus propre de partir d'un projet neuf et d'y réécrire (souvent copier/modifier)les routines necessaires...

    Le wiki donne un bref tutorial sur quelques petits trucs à connaitre :

    http://wiki.lazarus.freepascal.org/index.php/Lazarus_For_Delphi_Users
    En anglais bien évidemment...

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 126
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    salut.

    Je trouve FPC & Lazarus tres bien. C'est qu'il manque de composants comparativement à Delphi mais ce retard est en phase d'être comblé.

    PS : Vous trouverez des informations sur la taille des exécutables ici.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'utilise Lazarus sous Linux et je pensais que c'était du Delphi jusqu'à ce que je visite ce forum. J'ai acheté un bouquin Delphi (pour Windows) et absolument tout ce que j'ai appris fonctionne à la perfection sous Lazarus. Meme les explications du bouquin sur l'IDE semblent valables pour Lazarus. Ce n'est qu'en consultant les messages de ce forum que je me suis rendu compte de mon erreur. D'ailleurs, par méconnaissance j'ai même posté un message sous le forum Delphi et la solution qui m'a été fournie marche parfaitement...

    Enfin, maintenant je sais que Borland = Delphi (Windows) + Kylix (Linux), et que Lazarus est un projet indépendant utilisant un language très proche de Delphi.

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 392
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Bonjour,

    Je développe sous Delphi dans le monde Windows pour le pro et pour le plaisir.
    J'ai testé Lazarus, la version précédente : OK cest un excellent début ,
    mais il lui manque encore l'équivalent de Gexpert et de la JEDI au minimum (ICS, ZeoLib...)...
    J'étais parti plein d'espoir (en voyant les dérives de Delphi vers les .Net et autre qui ne me passionnent pas !!) j'ai voulu faire mon visualisateur de photos et j'ai trouvé un gros bug sur les TBitmap (signalé sur ce forum). Pas de solution donc je reste dans les starting- blocks.
    Le passage de Delphi à Lazarus est malgré tout assez contraignant et il manque toutjours ces objets complémentaires sans lesquels Delphi serait également très triste.

    J'ai l'impression que l'on reste un peu le c.. entre deux chaises à vouloir conserver un outil et tous ses compléments qui vivent dans les deux mondes Windows et Linux.

    Bernard

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 126
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    salut

    Citation Envoyé par Bernard B
    au minimum (ICS, ZeoLib...)...
    Voici une liste de composants que j'ai testé personnellement sous Lazarus en developpant Web Service Toolkit :

    • La version 5 de ICS, client HTTP, client TCP, serveur TCP ( Windows ),
    • Indy 10, client HTTP et server HTTP ( Windows / Linux Ubuntu ),
    • SYNAPSE client HTTP, HTTPS (OpenSSL) que je trouve tres bien au passage ( Windows / Linux Ubuntu ).


    Pour les fonctionnalité fournies par l'IDE voir cette page.
    Cette page regroupe une liste de composants écrits/portés vers Lazarus/FPC.

    A+

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Lazarus: fiable et désormais rapide
    Je suis l'évolution de Lazarus depuis le début en 1999.
    Il faut dire qu'à la fin du siècle dernier, le programme était un peu vert!
    Aujourd'hui, c'est un environnement de développement parfaitement exploitable, même s'il n'est pas aussi bien fini que Delphi.

    J'apprécie:

    - L'évolutivité du programme.
    Tous les deux mois, les auteurs présentent une nouvelle version stable.
    A chaque fois, les progrès sont significatifs.
    - La parfaite probité intellectuelle des développeurs.
    Lazarus est toujours proposé en version bêta, commençant par 0.
    Cependant ces versions sont aujourd'hui d'une honorable fiabilité et les plantages sont devenus assez rares pour que cela ne soit pas ressenti comme un inconvénient majeur.
    - La rapidité de la compilation: moins de 6 secondes pour un "Hello World".

    - La légèreté des exécutables: 1,51 MO pour ce même "Hello World".
    Les reproches de lenteur de la compilation et de lourdeur des exécutables ne sont donc plus justifiés.
    J'ai téléchargé la version 0.9.20. Le contrôle TImage ne fonctionne pas correctement.
    Tout m'incite à penser que ce défaut sera corrigé dans les semaines à venir si ce n'est déjà fait.
    Après avoir utilisé la dernière compilation non officielle assortie d'une sévère mise en garde me faisant craindre le pire (Explosions, inondations, perforations de la couche d'ozone), je suis revenu sagement à la version 0.9.18.

    L'interface est convenablement francisée.
    Pour l'aide en français, il y a encore beaucoup de pain sur la planche car le sujet est encyclopédique!

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 57
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Bon logiciel de programmation orienté objet mais n'égale pas encore Delphi
    Bonsoir,

    Voilà quelques mois que je m'amuse à utiliser des logiciels de programmation orienté objet, enfin deux. Tout d'abord le fameux Delphi 2005 (bien que relativement cher) et l'intéressant Lazarus dans sa version 0.9.20.

    L'un des intérêts du second est sa gratuité car, pour bénéficier d'un Delphi dans lequel on a accès aux éléments de base de données, il faut dépenser une certaine somme. De plus, il possède un large éventail de fonction permettant de commencer de petites applications. En ce qui concerne des des forums d'aide, les codes et les renseignement peuvent être facilement adapté à partir des discussion pour Delphi.

    Pour l'instant, j'y ai décele trois défauts : 1) le traitement d'image 2) le traitement de base de données 3) la taille des exécutables, mais je pense qu'il ne cessera de s'améliorer.

    Donc, je conseille ce logiciel pour tous les personnes qui veulent commencer à faire des applications.

    Bravo pour les développeurs !!!!!!

  15. #15
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 21
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Les executables doivent être passés par strip, il s'agit d'un problème du linker GNU utilisé par free pascal qui n'enlève pas les informations de débug. En théorie quand fpc 2.1 passera en stable il sera accompagné de son propre linker écrit pour l'occasion, avec ce problème résolu.

    On se retrouve avec une appli de base qui fait environ un mega octet.

    Certains trouvent ça lourd, il faut qu'ils se rappelent deux choses:
    1 - 1 Mo, c'est rien Vraiment. Si vous voulez moins, demandez-vous si c'est psychologique ou si y'a un réel besoin, vous verrez que ça ne pose aucun problème. Et niveau performances ça n'a aucune influance (sous windows tout n'est meme pas mis en mémoire, sous linux si, mais 1 Mo de ram de nos jours ... voila quoi).
    2 - Cette "grosse" taille de base vient de l'inclusion de toutes les libs standard. Autrement dis, passé ce cap l'executable grandira très très lentement, vu qu'il contient déjà à peu près toutes les libs dont vous pouvez avoir besoin, de la gestion des tables de hashage, des arbres binaires et autres structures de données à la manipulation des flux xml.

    Alors oui, si vous codez en C vous avez un binaire tout petit quand vous faites un hello world. Mais arrêtez deux minutes de considérer le hello world et regardez une appli du monde réele, finie, vous verrez

    Et tout ça en permettant une compilation linux/windows/autre sans modification du code ...

    Personnelement j'en suis très satisfait, les developpeurs sont de plus très réactifs sur la mailling liste.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 38
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis ultra débutant en delphi, je "travaille" avec turbo delphi explorer (édition personnelle --> pas de nouveaux composants possibles). J'ai installé Lazarus 0.9.22 pour essayer et ça semble vraiment similaire.
    Pensez-vous qu'il soit sage d'opter pour Lazarus ? Outre le fait d'être gratuit et libre, Lazarus a-t-il vraiment l'avenir que Delphi n'a plus (d'après ce que j'ai pu voir sur plusieurs forums) ?

    merci pour vos réactions

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonjours,

    Bienvenue dans le petit monde de Lazarus.
    Ce dernier n'est peut être encore pas à la hauteur de Delphi mais je t'assure qu'on peut déja faire de grandes choses avec lui.

    La prochaine version devrait faire un carton. Il y a plein de fonctions super pratiques qui n'existent pas dans delphi, tant au niveau des composants que dans des unités standards.

    Je te conseil de tester la version 0.9.23 avec fpc 2.2.0 qui nous prépare à la 0.9.24 car il y a de grosses améliorations par rapport à la 0.9.22.

    J'ai developpé une appli sous windows xp et elle tourne par simple recompilation sous linux Ubuntu (avec la version 0.9.23). Et oui ! ca marche...

    La communauté s'agrandit de jour en jour et il existe pas mal de composants annexe: Connexion Ftp, http..... , Archivage zip..... , Reporting ,......et plein d'autres pour bientôt.

    Mes nuits sont un peu trop courtes .

    Cordialement,
    Chris

    NOTA:
    Regardes mon site web

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 38
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que je vais essayer de poursuivre mon apprentissage en parallèle, delphi + lazarus, en espérant pouvoir un jour basculer totalement vers lazarus.

    Bonne journée


    PS : Merci chris37 pour ton avis. Bravo et bon courage pour ton site prometteur

  19. #19
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    @phobik

    Merci, le site est encore un peu en travaux mais ca avance.
    Encore quelques papiers à mettre en ligne.

    @+
    Chris

Discussions similaires

  1. Vos avis sur Mandriva 2006 64 bits ?
    Par Arioch dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2006, 00h16
  2. Vos avis sur la méta-modélisation (article SQLPro)
    Par vgaudeul dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/10/2005, 15h26
  3. Vos avis sur les Blog's SVP
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/02/2005, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo