IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Quel compilateur choisir pour l'assembleur ? [Débat]


Sujet :

Assembleur

  1. #21
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Oui Aznood c'est bien ce que je disait, offset est iperatif dans la syntaxe choisie par MASM/NASM. Maintenant si il devait y avoir une préférence pour la syntaxe, j'ai expliqué que MASM/TASM permettait une coherence avec les langages de haut niveaux.

    Ce que je me demande, c'est pourquoi les programmeurs de NASM on cru malin de modifier plusieurs de ces conventions ?? Il n'a jamais été reconnu qu'un produit fut révolutionnaire parce qu'il boulversait tout ce qui était déja construit jusqu'a lors.

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 29
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Salut Blustuff,

    Je ne vais pas faire la promotion de l'un ou de l'autre, j'utilise NASM car il répond à mes besoins et m'est désormais familier (après A86/A386 )
    J'aurais juste une question à te poser: Pourquoi programmmes tu en assembleur ? il doit exister des tas de procédures,librairies,api,sûrement émulateur X86, languages évolués et autres qui t'éviteraient de modifer ou simplement réecrire ce qui à déjà été fait ? Alors qu'est ce qui te pousse à le faire sinon comprendre et apporter ce qui te semble être bon et qui est propre à chacun ...

  3. #23
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Depuis l'aparition de AMILIN, seul le module d'émulation du x86 est en asm. Et j'ai fait des tests comparatifs sur des programmes, et a priori, j'ai l'émulateur x86 le plus puissant qui existe. L'assembleur m'a servi à ca. (d'un autre coté ca n'est que pour ca que j'ai commencé à apprendre l'assembleur l'année dernière)

  4. #24
    Membre actif Avatar de Causa Sui
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 133
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Citation Envoyé par TangiX
    cela depend des compilateurs certains propose les instructions tel que sse 3DNow! ect.
    Et lesquels s'il te plait parce que ceux que je connais ne le supportent pas...

  5. #25
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Comme indiqué à l'URL suivante, NASM supporte parfaitement les instructions les plus récentes des processeurs Intel et AMD :
    http://alien.dowling.edu/~rohit/nasmdoc1.html

    De plus NASM est open source et très agréable à utiliser, quoiqu'en disent certains, habitués au monde TASM/MASM

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  6. #26
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut asm
    Choisi celui qui te convient . C'est juste une histoire de syntaxe.
    Gatesbillou

  7. #27
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bonjour,

    Devant la jungle des compilateurs ASM, j'en cherche un qui:
    - a une EDI.
    - permet d'exporté des symbole vers du C++.
    - a une syntaxe Intel.

    Dans ce topic, vous avez parler de beaucoup de chose mais pas de ces trois points.

    Le tout "sans avoir à se faire chier avec des conneries".

    Merci.

  8. #28
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 96
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Salut
    moi j'utilise nasm; mais ...
    g vu sur le net qu'il existait un truc un peu pareil qui s'appelle yasm.
    C bien ? Qulequ'un l'a d ja essayé ? C koi la différence avec nasm ?
    Responsable du projet SKAN (OS à but didactique)
    Contactez moi pour toutes questions ou remarques sur le projet.

  9. #29
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    moi je me tate encore, dans l'utilisation que j'en aurai, c'est cler que je veux intégrer de l'ASM à du code en C++, est ce que c'est possible avec NASM ??? meme si je dois utiliser un fichier joint ???
    L'as semble heureux, c'est moi =)

  10. #30
    Membre éclairé
    Avatar de Edouard Kaiser
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 521
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Etant en pleine cogitation pour développer un mini (j'insiste énormément sur le Mini ) OS, je me demander quel assembleur je devais prendre.
    On entends souvent : tel assembleur c est pour la plateforme Linux, un autre pour Windows.
    Et qui souhaite créer ma "plateforme" , lequel me conseillerai vous ?
    Merci

  11. #31
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Tu ve bien créer ta propre plateforme en programmant sur une plateforme déjà existante.

  12. #32
    Membre éclairé
    Avatar de Edouard Kaiser
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 521
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Ok compris Pourquoi n'avais je pas raisonné comme ça plus tot
    Merci

  13. #33
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Lol, de rien ;-)

  14. #34
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 120
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Je sens que c'est un sujet qui va partir en troll, comme tous les autres sujets de ce genre

    Perso j'utilise FASM, car il est rapide à la compilation, il n'a pas une syntaxe trop lourde. Exemple d'affichage d'une boîte de dialogue (Windows):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    NULL = 0
     
    section '.idata' data readable writeable
     
      _szTitle db "Ceci est le titre de ma boite de dialogue!", 0
      _szText db "Ceci est mon texte", 0
     
    section '.code' code readable executable
     
      start:
    	invoke	MessageBox, NULL, _szText, _szTitle, 0
    	invoke	ExitProcess, 0
     
    section '.idata' import data readable
     
      library kernel, 'KERNEL32.DLL'
      import  kernel, \
              ExitProcess, 'ExitProcess'
      import  user, \
              MessageBox, 'MessageBoxA'

  15. #35
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut NASM et ASMEDITOR, je suis paumé
    Bonjour,
    Après avoir lu et relu tous les commentaires concernant le choix d'un assembleur, il m'a paru judicieux de télécharger NASM et ASMEDITOR
    Surprise qui n'est écrite nulle part : l'éditeur possède son compilateur intégré FASM.
    En testant un bout de code du genre Hello word, ASMEDITOR compile et fourni un fichier.HEX ? pourquoi pas un objet ?
    Dans la foulée NASM compile aussi sans qu'on lui demande et fourni un fichier.OBJ Faut le linker maintenant !! mais lequel , j'ai cherché ALINK, pas trouvé
    Et puis est venue la question : 16 ou 32 bits car apparement il faut que ce soit compatible avec le compilateur qui existe aussi en plusieurs versions.
    Je pense avoir télécharger la version 32 bits ? . Ce qui prête à confusion c'est que toute les versions ont le même numéro . Je suis paumé , il y aurait une version Windown, alors je ne sais plus quoi faire ni télécharger.
    Questions: comment reconnaître une version 16 ou 32 bits ?
    Même chose pour le Linker , mais là je n'ai même pas trouvé.
    Je n'ai pas trouver de topic expliquant tout cela clairement pour les débutants.
    Pouvez-vous m'aider à trouver ALINK et clarifier mes questions précédentes.

    Merci de votre aide Madax

  16. #36
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut Re: NASM et ASMEDITOR, je suis paumé
    Citation Envoyé par madax
    j'ai cherché ALINK, pas trouvé
    Oh le menteur ;-)
    http://alink.sourceforge.net/


    Et puis est venue la question : 16 ou 32 bits car apparement il faut que ce soit compatible avec le compilateur qui existe aussi en plusieurs versions.
    Je pense avoir télécharger la version 32 bits ? . Ce qui prête à confusion c'est que toute les versions ont le même numéro . Je suis paumé , il y aurait une version Windown, alors je ne sais plus quoi faire ni télécharger.
    Questions: comment reconnaître une version 16 ou 32 bits ?
    Même chose pour le Linker , mais là je n'ai même pas trouvé.
    Je n'ai pas trouver de topic expliquant tout cela clairement pour les débutants.
    Pouvez-vous m'aider à trouver ALINK et clarifier mes questions précédentes.

    Merci de votre aide Madax

    Puis vint la réponse...
    http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=6208&package_id=47034&release_id=184186
    (Windows 32bits)

  17. #37
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Linker et autres
    Bonjour Sélénite et autres lecteurs,

    Hier soir fort tard j'ai en effet trouvé le site concernant ALINK.
    Et j'ai pas télécharger la bonne version ( SRXNT ) ?
    Première question : Je suppose qu'il faut la WIN32, oui ?
    Mais pourquoi Win32 et pas DOS32 ( si ça existe ...) puisque on va travailler sur DOS et non pas Windown ?
    2ème question : FASM compile en 16 ou 32 bits ?
    Car avec ASMEDITOR on peut compiler aussi et linker, j'ai réussi à faire un fichier COM . comment je peux savoir si c'est du 16 ou 32.
    3ème question : NASM compile en 16 ou 32 ?
    Faire des programmes 16 bits est complètement dépassé
    Le lien que vous m'avez donné ne fonctionne pas ( affichage d'un message temps dépassé )
    Je suis vraiment nul et ce qui est évident pour vous ne l'est pas pour moi et beaucoup d'autres personnes ( désolé ).
    Faut mieux 1 qui sait que 2 qui cherchent
    Si quelqu'un pouvait faire un résumé ou un tableau des outils qu'il faut, ce serait bien

    Désolé de formuler des questions qui semblent nulles, on n'est pas la science infuse.

    Madax

  18. #38
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Au sujet des différents assembleurs ("compilateurs"), as-tu déjà jeté un coup d'oeil dans la FAQ ?
    http://asm.developpez.com/faq/?page=...p#fg_comp_list
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  19. #39
    Membre habitué Avatar de Nico*3-3
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 164
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour !


    Je suis peut-être un peu à la bourre, mais bon...
    La version (DOS, Win32, Linux...)des compilateurs indique sous quelle plateforme ils fonctionnent, mais n'indique en rien le type de code qu'il fournissent...

    Ainsi, avec NASM, tu peux faire du code 16 ou 32 bits, que tu sois sous DOS ou sous Win32.
    Un autre exemple : Avec la version Linux de FASM, tu peux très bien faire du code pour Win32 et DOS et vice-versa...

    Dans AsmEditor, si tu obtiens un fichier .hex c'est que dans la case déroulante de la barre d'outil tu a mis .hex, il suffit donc de mettre .exe ou .com pour changer l'extension du fichier obtenu.

    En espérant avoir résolu le problème de madax...
    Salut !
    Tout a une fin, sauf l'infini...
    Projet SKAN : Développement commun d'OS

    Nico*3-3

  20. #40
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Bonjour à tous !

    Je suis peut-être une truffe, mais je n'arrive pas à mettre la main sur TASM !
    Quelqu'un a-t-il un lien qui marche ??

    J'ai téléchargé NASM, mais en fait j'ai beaucoup plus d'exemple de code avec TASM, et les adaptations pour que cela veuille bien compiler, c'est pas l'idéal pour un débutant en asm !!!

    Merci d'avance !
    @+
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

Discussions similaires

  1. Assembleur : quel cours choisir pour débuter ?
    Par Débutant_ASM dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2010, 18h36
  2. Quel Compilateur choisir pour le C++
    Par IDE dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2007, 14h09
  3. Quel SGBD choisir pour remplacer Access ?
    Par ggl'Nouveau dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/11/2003, 10h21
  4. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23
  5. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo