IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

où placer la classe main: dans un autre fichier ou bien dans Dessin.java?


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 49
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut où placer la classe main: dans un autre fichier ou bien dans Dessin.java?
    Bonjour,

    je débute en java. Après avoir lus des tutoriels je passe à la phase pratique, mais je rencontre quelques difficultes.

    J'utilise netbeans 6.

    J'ai crée un fichier Dessin.java dont voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    /*
     * Dessin.java
     *
     * Created on 30 août 2006, 16:23
     *
     * To change this template, choose Tools | Template Manager
     * and open the template in the editor.
     */
     
    /**
     *
     * @author
     */
     
    // --------------------------------------------------
    // DESSIN1 : FORMES GEOMETRIQUES DE BASE EN JAVA
    // --------------------------------------------------
     
    import java.applet.*;
    import java.awt.*;
     
    public class Dessin extends Applet
    {
    	public void init()
    	{
    		// Définir la couleur de fond de l'applet
    		setBackground(Color.black);
    	}
     
    	// La méthode paint() est appelée à chaque fois que l'applet
    	// est dessinée à l'écran.
    	public void paint(Graphics g)
    	{
    		// Tracer une ligne rouge entre les points (x=5, y=30) et (x=50, y=70)
    		g.setColor(Color.red);
    		g.drawLine(5, 30, 50, 70);
     
    		// Tracer un rectangle bleu (x=40, y=30, largeur=80, hauteur=50)
    		g.setColor(Color.blue);
    		g.drawRect(40, 30, 80, 50);
     
    		// Tracer une ellipse verte (x=150, y=50, largeur=80, hauteur=30)
    		g.setColor(Color.green);
    		g.drawOval(150, 50, 80, 30);
     
    		// Tracer un cercle jaune (x=200, y=20, largeur=hauteur=60)
    		g.setColor(Color.yellow);
    		g.drawOval(200, 20, 60, 60);
     
    		// Tracer un rectangle aux coins arrondis
    		// (x=105, y=15, largeur=60, hauteur=35, diamètre des coins=10)
    		g.setColor(Color.orange);
    		g.drawRoundRect(105, 15, 60, 35, 10, 10);
     
    		// L'affichage de texte est traité de la même manière
    		g.setColor(Color.white);
    		g.drawString("Quelques fonctions", 5, 10);
    		g.drawString("de dessin en Java...", 5, 20);
    	}
     
             public Dessin() {
        }
    }
    C'est le seul fichier que j'ai crée: évidemment la compilation ne marche pas car il manque la classe main

    Où dois je placer la classe main? dans un autre fichier .java, ou bien à l'intérieur du fichier Dessin.java?

    Quel doit être le contenu de la classe main? Merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    public static void Dessin.main(String [])
    {}

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    C'est une question qui concerne plutôt le langage que Netbeans, je pense : ce serait pareil avec Eclipse, ou autre.

    Tu peux placer ta méthode main dans n'importe quelle classe. Pour ma part j'ai souvent une classe que j'appelle Lancement, qui s'occupe du contrôle de l'environnement, d'organiser les choses, avant le lancement réel.

    Tu n'es pas obligé de mettre une méthode main, car il existe mille autres manières de lancer un programme java.

    Qu'y mettre dedans ? Simplement ce qu'il faut pour que ton logiciel s'exécute comme tu veux...

    Pour le cas de ta classe Dessin, c'est simple : inutile d'y mettre une méthode main, puisque c'est une Applet ; elle se lancera toute seule, grâce au navigateur web qui affichera la page web dans laquelle tu auras mis ton applet.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Oui la c'est une applet, elle ne sera pas executée par java donc pas besoin de main.
    Il te faut l'exécuter avec appletviewer ou dans un navigateur web et ton main est alors remplacé par la méthode init (ou start si elle existe)

    Dans netbeans, de ce que j'ai vu, tu ne peux pas exécuter l'applet en fesant un run du projet (pas trouvé dans la config le projet, il ne cherche que le main). Il te faut alors faire un run de la classe elle même, click droit sur la classe ou Maj+F6 si t'as sur la classe ouverte.

    EDIT : voila un tuto complet sur le site de NetBeans
    http://www.netbeans.org/kb/50/tutorial-applets.html
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  4. #4
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Citation Envoyé par tonguim
    J'utilise netbeans 6.
    c'est pas la 5 la dernière version ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Citation Envoyé par soad
    c'est pas la 5 la dernière version ?
    Si, la 5 c'est la dernière version stable.
    En plus il y a la 5.5 en version beta et la 6 dispo dans les nightbuilds mais encore en cours de dev.
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  6. #6
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    ha ok...
    merci

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 49
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour vos interventions. C'est plutôt netbeans 5.0 que j'utilise.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Lire un fichier et écrire dans un autre fichier
    Par Mut dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2013, 16h44
  2. [XL-2003] Sélectionner une liste dans une colonne et la reporter dans un autre fichier
    Par bentor22 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 19
    Dernier message: 29/01/2013, 14h22
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2011, 08h26
  4. [Joomla!] appel de fonction d'une autre classe dans un autre fichier
    Par lkryss dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/07/2007, 16h55
  5. Utilisation d'une classe dans un autre fichier
    Par melotron dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2006, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo