IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Différence entre un "bidouilleur" et un Pro ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #141
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    un biduilleur c qqn qui pose trop de questions sur les forum , qui cherchent à reinventer la roue qui cherche des bout de codes prêts à utiliser qui s'en fout de la sécurité de son appli qui ne commente pas son code qui ne le structure pas qui utilise trop de variables et qui cherche qqn pour débuger son code .
    chacun de nous en a été un. on est pas né développeur confirmé
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

  2. #142
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eowyn
    Pour ma part, tout est question d'attitude :

    j'ai travaillé avec des pro(fessionnels) qui m'ont fait de la superbe bidouille parce qu'ils n'avaient pas envie de bosser correctement.
    On se retrouve avec du bricolage (code illisible, pas de docs, des bugs) et on est quite pour recommencer après leur passage.
    J'ai eu des stagaiaires (non professionnels et non rémunérés...) qui m'ont du superbe travail et on bosse encore avec leur applics.
    On peut être amateur et travailler avec des méthodes professionnelles.
    Un amateur n'est pas rémunéré mais peut travailer comme un pro.
    La bidouille est un état d'esprit.
    On peut en avoir besoin (traitement en urgence d'un bug en prod.), début à tatons sur un nouveau langage, mais au final on vous sera toujours reconnaissant d'avoir travaillé en professionnel ! surtout ce qui vous survivent dans la boìte
    Je suis entièrement d'accord avec cette definition.

    J'y ajouterai une petite touche perso :
    On est pas "pro" ou "bidouilleur", mais on a un comportement "pro" ou "bidouilleur".
    Un bon programmeur, c'est quelqu'un qui ne connait pas forcément tout, mais qui sait où chercher pour le trouver (exemple : développez.com).


    Régis.
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  3. #143
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut Re: bon et mauvais bidouilleur
    Citation Envoyé par nferay
    Comme beaucoup je pense que le pro analyse, modélise, documente avant de coder et respecte les délais. Il fait une application pour son client pas pour se faire plaisir.

    A contrario le bidouilleur veut avant tout se faire plaisir donc il code sans analyse parce que cela le gonfle. Il produit un code pourri parce que la maintenance cela le gonfle etc .. parce que cela le gonfle

    Maintenant il y a aussi le bon bidouilleur. Combien de pro a cause d'une restriction budgétaire, d'un changement de législation, d'une d'émission d'un membre de l'equipe baissent les bras et disent nous ne pouvons pas faire. Et la, le pro/bidouilleur a son rôle à jouer. C'est celui qui va proposer une solution originale pour fonctionner en mode dégrader et va permettre à la boite de se sortir de la panade. C'est celui qui a un moment donné, parce que les conditions ne laissent plus le temps ou les moyens de fonctionner avec les méthodes d'un pro, va trouver des moyens originaux d'avancer et d'aboutir.
    Je ne considère pas Kent Beck, Martin Fowler et toute sa bande comme des bidouilleurs. l'XP part sur plusieurs principes qui, s'ils sont bien appliqués, feraient hurler nombre de personnes ici, alors que pour un refactoring d'un programme, il n'y a sans doute pas mieux !
    Le pro est à l'écoute de son client. Il est impossible de tenir les délais, d'avoir un code documenté, testé et respectant le cahier des charges - qui a sans doute changé depuis -

  4. #144
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Le bidouilleur passe son temps a chercher une solution, et quand il en a une il l'applique, jusqu'à trouver une solution qui réponde au problème.

    Le pro passe son temps à choisir la bonne solution

    PS : et moi je suis un pro du bidouillage !!!
    K

  5. #145
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    pour moi un pro est un gars qui connait le langage dans toutes sa complexité avec une conception des programmes plus axé dans l'analyse, critique de l'existant, analyse des besoins, etc...

    un bidouilleur fait des recherches, copie/colle (je trouve ce geste intelligent car réinventer la roue, je trouve ca plutot con...) et construit son programme tout doucement, compile, regarde le résultat, corrige les bugs au fur et a mesure. (RAD POWA!)

    perso; je préfère être un bidouilleur

  6. #146
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dnx
    pour moi un pro est un gars qui connait le langage dans toutes sa complexité
    Non, c'est quelqu'un qui ne connait pas tout mais qui sait où chercher.
    Citation Envoyé par Dnx
    avec une conception des programmes plus axé dans l'analyse, critique de l'existant, analyse des besoins, etc...
    Cela me parait sage pour répondre aux réels besoins d'un client dans un délai raisonnable !
    C'est sur si c'est pour toi perso que tu réalise l'appli c'est différent.
    Citation Envoyé par Dnx
    perso; je préfère être un bidouilleur
    Perso je préfère tendre vers le pro !
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  7. #147
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    le bidouilleur c'est celui qui livre le programme pendant que le pro tient le
    planning, fait l'analyse, et la documentation
    Elle est pas belle la vie ?

  8. #148
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par random
    le bidouilleur c'est celui qui livre le programme pendant que le pro tient le
    planning, fait l'analyse, et la documentation
    Et le client du bidouilleur c'est celui qui revient car il y a des buggs, le produit livré ne correspond pas aux besoins du départ, et il n'y a pas de documentation qui pourrait l'aider...

    Le pro a fait son cahier des charges, la conceptualisation, l'analyse le design en respectant l'ensemble du processus unifié, le tout en perdant que peu de temps car il le récupère à l'implémentation en suivant son design, et livre un produit en parfaite adéquation avec l'attente du client, et tout un tas de doc et de commentaires qui permetteront la maintenance parfaite du produit par des intervenants ulterieurs.

    Mais on pourrait polémiquer des heures sur ce sujets.
    Il n'empèche que je préfère la methode "pro" qui, de plus, peut être faite en très peu de temps (du moins à contrario de ce qui est sous-entendu dans ce sujet sur la perte de temps du PU).
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  9. #149
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Mort de rire.
    Les 2 clients reviendront avec des bugs et parce que le programme ne correspond pas à ce qu'ils veulent. C'est obligatoire.

  10. #150
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Mort de rire.
    Les 2 clients reviendront avec des bugs et parce que le programme ne correspond pas à ce qu'ils veulent. C'est obligatoire.
    Non parce que le "pro" valide le cahier des charges avec son client avec des mots simples pour être parfaitement d'accord sur les attentes du client.
    Ensuite, les "bugg" possibles auront été détectés avant la livraison lors de la phase de tests.
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  11. #151
    Membre averti Avatar de Rafy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 415
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Une personne m'a dit un jour :
    "Don't hake it, but fix it"
    (pardon pour les fautes éventuelles)
    Le bidouilleur va faire en sorte que ça marche coute que coute.
    Le pro va faire en sorte que ça marche correctement et que son travail puisse resservir.
    Première grosse démo en construction :
    http://bitbucket.org/rafy/exo2/

  12. #152
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Regis.C
    Citation Envoyé par Miles
    Mort de rire.
    Les 2 clients reviendront avec des bugs et parce que le programme ne correspond pas à ce qu'ils veulent. C'est obligatoire.
    Non parce que le "pro" valide le cahier des charges avec son client avec des mots simples pour être parfaitement d'accord sur les attentes du client.
    Ensuite, les "bugg" possibles auront été détectés avant la livraison lors de la phase de tests.
    Mais ça ne correspondra toujours pas à ce que le client veut, principe de base de la communication, malheureusement. Qui n'a jamais eu le coup d'un client qui venait en disant "mais je croyais que ça, ça serait possible, d'après ce que je vous ai dit, ça devrait !". Et pour un pro comme un bidouilleur.

    Ensuite, le bidouilleur comme le pro peut faire du code sale - pour optimiser, par exemple - ou faire du code réutilisable.

  13. #153
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    D'accord avec Miles,

    Cependant, la aussi il y a une différence entre le pro et le bidouilleur ( ou plutot entre l'entreprise pro et l'entreprise de bidouilleurs ! ) : Le pro s'arrangera toujours pour facturer le travail supplémentaire car les specs auront étés suffisament claires pour qu'il n'y ait aucune ambiguité !
    K

  14. #154
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par KiLVaiDeN
    D'accord avec Miles,

    Cependant, la aussi il y a une différence entre le pro et le bidouilleur ( ou plutot entre l'entreprise pro et l'entreprise de bidouilleurs ! ) : Le pro s'arrangera toujours pour facturer le travail supplémentaire car les specs auront étés suffisament claires pour qu'il n'y ait aucune ambiguité !
    Merci c'est exactement ce que je voulais dire par :
    Citation Envoyé par Regis.C
    Non parce que le "pro" valide le cahier des charges avec son client avec des mots simples pour être parfaitement d'accord sur les attentes du client.
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  15. #155
    Membre confirmé
    Avatar de FMaz
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 643
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    Lorsque la source de son programme est rendu publique:
    - Le bidouilleur tombe en mode défensif: on le critique.
    - Le pro demande comment il pourrait améliorrer son code.

    Ce n'est pas dutout la facon de faire à mon avis, mais le résultat final.

  16. #156
    Membre régulier Avatar de lordnapster
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 83
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    bidouilleur = "ça doit marcher coute que coute, peu importe la façon"
    pro = "ça doit marcher de la façon la plus simple et la plus efficace, mais ça doit aussi facilement se reparer"

    Avez-vous déjà vu le code d'un bidouilleur: c'est pire que déchiffrer les hieroglyphes. Il s'y perd lui mm, c'est pareil pour tout travail qu'il peut faire: laid, sale et très lourd...

    Un pro par contre se soucie de tout. C'est ça la difference.

  17. #157
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut en deux mots...
    Le bidouilleur 'ajoute', le pro 'refactore'.

  18. #158
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    un bidouilleur c'est quelqu'un qui travail sur 10 projet en meme temps passe d'un projet a un autre sans en terminé un seul

    les bidouileur n'aime pas les compilateur long tel que C++ Builder.
    mais parfois le bidouilleur surprend les pro.

  19. #159
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 907
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Le bidouilleur génére des programmes qui sont des machines à vapeur.
    Le pro génère un programme qui peut être repris par une autre personne éventuellement.

  20. #160
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Regis.C
    Non parce que le "pro" valide le cahier des charges avec son client avec des mots simples pour être parfaitement d'accord sur les attentes du client.
    Ensuite, les "bugg" possibles auront été détectés avant la livraison lors de la phase de tests.
    Mais comme d'habitude le client dira que c'était ses attentes au moment de la lecture et que ca a évolué....etc Franchement, combien de fois, j'ai vu les clients changés au dernier moment d'avis
    Grave urgent !!!

Discussions similaires

  1. Difference entre [Simple quote] & [Double quote]
    Par Invité dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2013, 12h24
  2. Différence entre VS c++ 6 et VS 2010 pro
    Par success22 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2011, 19h48
  3. Différence entre %STR et %QUOTE
    Par fafabzh6 dans le forum Macro
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/03/2011, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo