IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Différence entre un "bidouilleur" et un Pro ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Membre habitué
    Avatar de Righetto Dominique
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 81
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense que ce n'est pas le langage qui détermine le professionnalisme d'un dévelopeur mais plutôt sa façon d'aborder un projet, c'est à dire s'il analyse bien les besoins clients et les technologies choisies pour la réalisation de ces besoins, ou alors s'il se jette sur le PC pour produire un produit qui certe peut convenir au client mais coté maintenance et reprise du code par autre développeurs est trés difficile,
    De plus l'analyse pré-développemnt est important car elle permet de prévoir les montée en charges, les évolutions possibles, les technologies les mieux adaptées,.....
    Enfin ce n'est que mon avis
    Geek inside

  2. #62
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    tout a fais il faut etre bon analyste mais aussi un bon developpeur
    un bon testeur , que le programme soit extensible dans le temps

    SI une personne fait un super cahier des charges , une communication parfaite avec ses clients et qu'en il commence la programmation ca coince !!!

    il faut les 2 ( bon cahier de charges + bonne programmation)
    allez au revoir

    Citation Envoyé par Righetto Dominique
    Bonjour,
    Je pense que ce n'est pas le langage qui détermine le professionnalisme d'un dévelopeur mais plutôt sa façon d'aborder un projet, c'est à dire s'il analyse bien les besoins clients et les technologies choisies pour la réalisation de ces besoins, ou alors s'il se jette sur le PC pour produire un produit qui certe peut convenir au client mais coté maintenance et reprise du code par autre développeurs est trés difficile,
    De plus l'analyse pré-développemnt est important car elle permet de prévoir les montée en charges, les évolutions possibles, les technologies les mieux adaptées,.....
    Enfin ce n'est que mon avis

  3. #63
    Inactif  

    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 43
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Maintenance
    Bonjour à toutes et à tous.
    En plus de tout ce qui a été dit et qui est très juste, je pense que c'est surtout au niveau de la maintenance du dév que la différence se fait.

    Quand on doit faire évoluer une application bidouillée, il est plus facile de tout recommencer (ou presque). Quand on reprend du code de pro, c'est facile, clair et on préfère ajouter plustôt que de tout recommencer.

    "Chi a bella posta alterca, la verità non cerca."

  4. #64
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour moi, un pro, c’est quelqu’un qui se réalise à partir du travail qu’il produit.
    Qui sait que les programmes qu’il réalise ne sont pas pour lui-même mais pour les autres.
    C’est celui qui termine ce qu’il a commencé.

    Le résultat peut se quantifier en €, en « points de notoriété », en nombres de licences distribuées.
    Le top étant d’avoir le meilleur score partout.

    En effet, rien de plus jouissif pour un développeur, que d’avoir du succès, gagner de l’argent et générer du business.
    Pour ne pas oublier les gens qui font du gratuit, le fait qu’un programme soit utilisé massivement apporte de grandes satisfactions.

    En fait, les réalisations objectives laissent peu de place à la bidouille.
    Sinon, on ne réussit pas.
    Et que si c'est pas sûr. C'est quand même peut-être.
    Pensez à mettre le tag [RESOLU] si tel est le cas.

  5. #65
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 51
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    C'est essentiellement une question de méthode, au sens large :

    Quand un "bidouilleur" developpe, il cherche à obtenir un programme qui, empiriquement, semble fonctionner. Pour obtenir ce resultat, il code jusqu'à que ça marche, en gros
    Un "pro" va suivre une methode à tous les niveaux de son travail : definir de manière fine le resultat à obtenir (le plus souvent avec un client ou en tout cas quelqu'un qui "sait" quel est le resultat à obtenir). Ensuite, il va planifier le developpement, de manière à respecter un délai et un coût. Puis, il va réaliser, en suivant là aussi une methode (des regles, quoi), afin que le code ne soit pas suelement fonctionnel, mais maintenable (ajout de fonctionnalité), réutilisable (qu'on puisse utiliser des "morceaux" dans d'autres projets), robuste, sûr, fiable, optimisé, etc. On parle pas de qualité, là ? Si, c'est bien ça. Il cherche à obtenir un résultat de qualité. De meme, pour verifier cette qualité, il va utiliser une procédure de test prédefinie, qui va lui permettre d'etre sur de la qualité de sa réalisation, en particulier que les fonctionnalités critiques de son programme sont pleinement operationnelles, ainsi que d'autres controles, comme les audits de code par exemple, qui permettent de savoir si le code respecte les normes pré-etablies (rappellez-vous : maintenabilité, réutilisabilité).
    Toutefois, UN pro seul ne s'occupe en général que d'un morceau de ce travail, qui est generalement devolu à une equipe, mais son travail s'inscrit necessairement dans cette optique (un peu idéalisée, peut-etre )

  6. #66
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 44
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    je suis plus ou moins d'accord avec ce qui c dit, mais pour moi il y à un gros pb à être "pro"(faire du developpement avant de programmer), c qu'il faut connaitre parfaitement les possibilités, limites, du langage utilisé. Et c très dur. Donc on fait un beau projet trés joli sur le papier, et ,oh! surprise, on peut pas le programmer, ou alors on peut le faire mais ça implique ceci et cela; et souvent, on se retrouve à ne pas suivre du tout ce qui à été defini durant la phase developpement, qui constitue dans ce genre de situations une pure perte de temps. Donc pour moi, il vaut mieux melanger les 2, ne pas faire d'abord du pur theorique puis du pur technique, il vaut mieux verifier au fur et à mesure si ce que l'on veut faire est faisable, pour eviter des deceptions et des grosses pertes de temps.
    Enfin bon je ne programme que depuis 1 an, et je pretends être generaliste, peut être aurais-je un avis différent quand je serais plus experimenté et spécialisé.

  7. #67
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bon, pour moi, il faut être pro et extreme programmeur !
    En effet, on ne peut pas tout prévoir sur papier. Mais la théorie est essentielle !!!
    Il faut donc commencer en pro, et, en cas de problèmes, devenir un peu plus bidouilleur !
    Oualà !
    Programmation is a fascination

  8. #68
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En résumé, chacun de nous est un pro, les bidouilleurs c'est les zôtres!

    Pour moi, la différence essentielle est l'approche des problèmes : un débutant (ou bidouilleur) se concentre sur le code et les algorithmes alors qu'un pro (expérimenté donc) réfléchi d'abord sur l'architecture du logiciel.
    Mais il est possible d'être un professionnel de la programmation et de faire du code complètement non maintenable, c'est une question d'état d'esprit.
    Et puis pourquoi faire des objets alors qu'on peut se contenter de fonctions sans paramètres et déclarer toutes les variables globales...
    Nicolas Gallerand

  9. #69
    Inactif
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas Gallerand
    Mais il est possible d'être un professionnel de la programmation et de faire du code complètement non maintenable, c'est une question d'état d'esprit.
    DSL, mais j'ai déjà du faire ça, mais c'était dû au temps qui m'avait été donné pour un projet !!
    En général, j'essaie de faire propre, mais sur ce coup-là, j'ai du y aller au feeling, le plus vite possible... Résultat, une usine à gaz, mais qui tournait ...

    PS : je plains le type qui m'a suucédé et qui doit maintenir cette M***E totale..
    Je sais que je ne sais rien...... Mais ça change tous les jours....
    Roi du "REPOST dans les dents" !
    Pensez au tag [Résolu] : cliquez sur le lien en bas de page

  10. #70
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Clair,d'ailleurs il est interressant de constater que de tous les programmes où j'ai du passer derrière quelqu'un c'était les programmes écrits par des non informaticiens de formation (cad des comptables, des chimistes,etc) qui programmait en vb qui commentait le mieux et le plus leur source...

    Le fait qu'il n'avait pas fait d'études d'info faisait qu'il produisait des programmes simples,clair et avec une structure cohérente.
    Pour l'optimisation on repassera (multiples accès aux base de donnés, plein de boucle for,etc) mais personnelement je pense que dans les applications de gestion ce n'est pas le plus important (au contraire des jeux ou du graphisme par exemple).

    A l'autre extrème, quand j'ai du passer derrière un ami à moi (qui est BEAUCOUP plus fort que moi en programmation) alors là j'ai galéré, pas de commentaire, tous les raccourcies d'écriture possibles et imaginables (pour les simples style i++ ça va mais certaines sont vraiment tiré par les cheveux).

    Personnelement je ne suis pas un 'PRO' , par exemple la phase d'analyse ne vient pas naturellement (en tout cas pas pour un petit projet), mais en général je commente mes codes pour me retrouver et par espect pour mes successeurs...

  11. #71
    Membre régulier

    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 60
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Citation Envoyé par dante2002
    Clair,d'ailleurs il est interressant de constater que de tous les programmes où j'ai du passer derrière quelqu'un c'était les programmes écrits par des non informaticiens de formation (cad des comptables, des chimistes,etc) qui programmait en vb qui commentait le mieux et le plus leur source...
    Ca depends toujours. Certains informaticiens de profession commentent pas mal leurs sources egalements. Apres le tout est de trouver une juste mesure. Ce qui peut paraitre insuffisant pour certains peut paraitre trop lourd pour d'autres.

    J'ai deja vu des programmes ou chaque ligne de code etait commentee. Du genre:
    C'est ce que j'appelle du commentaire excessif. Neanmoins, ca peut etre ce que certains veulent. Tout est une question de dosage. Le deuxieme point au niveau des commentaires, c'est la documentation associee. Avoir une doc qui donne une bonne idee de l'architecture du programme remplace une bonne partie des commentaires du code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Le fait qu'il n'avait pas fait d'études d'info faisait qu'il produisait des programmes simples,clair et avec une structure cohérente.
    Pour l'optimisation on repassera (multiples accès aux base de donnés, plein de boucle for,etc) mais personnelement je pense que dans les applications de gestion ce n'est pas le plus important (au contraire des jeux ou du graphisme par exemple).
    Ca depend fortement de la charge du serveur de base de donnees. Si la base est suffisament petite et que seules une ou deux personnes y accedent, ca ne fait pas de difference. Mais j'ai vu plus d'une fois des bases de donnees ou le besoin d'optimisation etait comparable a celui mis en oeuvre pour les graphismes...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    A l'autre extrème, quand j'ai du passer derrière un ami à moi (qui est BEAUCOUP plus fort que moi en programmation) alors là j'ai galéré, pas de commentaire, tous les raccourcies d'écriture possibles et imaginables (pour les simples style i++ ça va mais certaines sont vraiment tiré par les cheveux).
    Il etait beaucoup plus fort. Cela n'est fait pas forcement un pro. Il y a certainement des gens qu'on peut qualifier de bidouilleurs qui ont des connaissances beaucoup plus poussees que pas mal de pros. Ca ne veut pas dire que le travail qu'ils font sera meilleurs dans un cadre professionnel. Si leur code est mal commente, s'ils passent des heures a faire des optimisations non-necessaires, ... c'est plutot defavorable dans un milieu professionnel, surtout pour du travail en equipe.

    Personnelement je ne suis pas un 'PRO' , par exemple la phase d'analyse ne vient pas naturellement (en tout cas pas pour un petit projet), mais en général je commente mes codes pour me retrouver et par espect pour mes successeurs...
    Meme pour les pros, si le projet est "suffisament" petit, il est parfois difficile de se mettre serieusement a une phase d'analyse (detaillee en tout cas). Neanmoins, essayer au moins de produire un resultat propre et retravaillable est deja un bon depart.
    Si la connaissance peut créer des problemes, ce n'est pas par l'ignorance que l'on peut les résoudre.
    -- Isaac Asimov

  12. #72
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Un autre aspect de la question est que beaucoup de personne font exprès des codes incompréhensibles pour être indispensable à leur boite...
    Et ça c'est regrettable comme attitude...

  13. #73
    Membre régulier

    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 60
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Citation Envoyé par dante2002
    Un autre aspect de la question est que beaucoup de personne font exprès des codes incompréhensibles pour être indispensable à leur boite...
    Et ça c'est regrettable comme attitude...
    "Beaucoup", je ne pense pas. Mais il est effectivement probable que ca arrive. Et c'est effectivement tres regrettable.

    Neanmoins, si le manager est competent, il va quand meme virer la personne. En effet, si le code est incomprehensible, ca veut dire qu'apres un mois ou deux que la personne n'y aura pas travaille dessus, elle sera a peu pres aussi incompetente pour y faire des modifications que n'importe qui d'autre. Sauf veritable genie (mais dans ce cas il ne devrait pas avoir besoin de cet artifice), tout programmeur a oublie la plupart des details d'un code en quelques semaines (quelques mois au plus) sans y toucher. Il en connaitra encore la structure generale, mais c'est a peu pres tout. Et dans ce cas il vaut mieux y faire travailler quelqu'un de professionnel pour clarifier et restaurer un code correct.

    De plus ce genre de probleme peut etre detecte assez tot (et eventuellement resolu) si la compagnie met un place un standard de codage et system de revue reguliere du code.
    Si la connaissance peut créer des problemes, ce n'est pas par l'ignorance que l'on peut les résoudre.
    -- Isaac Asimov

  14. #74
    Membre régulier

    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 60
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    C'est sur que prendre de telles mesures "exigent quasiment" d'avoir au moins deux informaticiens...

    Je travaille dans une pme, et de telles mesures existent (4 programmeurs pour 40 personnes). Les standards de code sont minimums, les revues sont rares, mais ils existent.

    Et malgres tout, je suis souvent capable de reperer le code de l'un ou de l'autre tres rapidement.

    Mais je pense que ca peut etre comme ca dans pas mal de metiers. Si une seule personne d'une entreprise connait le metier, alors elle peut avoir ses propres codes, styles, ... qui peuvent rendre difficile a quelqu'un de reprendre son travail.

    Ca reste une question d'honetete et d'auto-discipline professionnelle, qui n'est effectivement pas toujours presente.
    Si la connaissance peut créer des problemes, ce n'est pas par l'ignorance que l'on peut les résoudre.
    -- Isaac Asimov

  15. #75
    Inactif
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elrond
    Et malgres tout, je suis souvent capable de reperer le code de l'un ou de l'autre tres rapidement.
    C'est parfois très facile : Dans ma boite, on programme en Delphi, et on est 3 :
    L'un écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if toto then begin
    end;
    Un autre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if toto then
    begin
    end;
    Et moi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    If toto Then
    Begin
    End;
    C'est des petits trucs, mais ça fait une grande différence....
    et c'est pas de standardiser le codage ki y changerait koi ke ce soit !
    Je sais que je ne sais rien...... Mais ça change tous les jours....
    Roi du "REPOST dans les dents" !
    Pensez au tag [Résolu] : cliquez sur le lien en bas de page

  16. #76
    Membre régulier

    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 60
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Citation Envoyé par Denis69
    C'est des petits trucs, mais ça fait une grande différence....
    et c'est pas de standardiser le codage ki y changerait koi ke ce soit !
    Standardiser le codage peut aussi contenir ce genre de petits details. C'est sur que dans ce cas ca demande pas mal de boulot pour ecrire puis apprendre le standard de codage. Certaines entreprise (bon, d'accord, c'est plutot des grandes entreprises) ont des standards de codage si complets que s'ils sont entierement appliques, il est presque impossible en lisant le code de savoir qui l'a ecrit. Il faut alors se referer a l'outil de gestion des sources pour savoir qui a modifie quoi.

    Neanmoins, ca devient un cas rarissime je pense. Nous on en est definitivement pas la.
    Si la connaissance peut créer des problemes, ce n'est pas par l'ignorance que l'on peut les résoudre.
    -- Isaac Asimov

  17. #77
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut bidouille,bidouille
    pq prendre la bidouille aussi négativement ??
    je pense qu'il doit exister des pros bidouilleurs, et des pros moins bidouilleurs... la bidouille, c'est juste la chose qui te fait vouloir découvrir de nouvelles, un peu comme la curiosité.. quant à savoir si c'est un vilain défaut; c'est encore une autre histoire.

    Ce qui faut différencier, c'est le pro du débutant, ou de l'expérimenté par exemple. Et de même le bidouilleur, du génie et du borné...

    .

    Enfin, dans les entreprises (pour répondre à un sujet qui en parlait), on préfère toujours agacer les jeunes en les traitant de bidouilleur, ou les solitaires... Certains se font même insultés de pisseur de lignes !! (si si je vous dis). Mais en général, les gens qui font des remarqes comme celles-là n'ont pas réfléchi avant (ptet même po une fois dans leur pte vie). Ils sont pro du SQL qu'ils pratiquent depuis maintenant 10 ans et sont toujours pas capables de cracher ce SQL sans y réfléchir durant 2 jours..

    Linus Torvald n'est-il pas le roi de la bidouille ? Et ses confrères Stallman, Raymond et même Carmack ?
    Moi je vous dis, la bidouille c'est la graîne du génie.. Reste juste que ça pousse comifo et puis voilà !! comme une belle plante verte..

    merci de m'avoir lu

    cordialement

    fratt

    (je ne vise personne ici vu que je ne connais person).

  18. #78
    Membre régulier

    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 60
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Re: bidouille,bidouille
    Citation Envoyé par Fratt
    pq prendre la bidouille aussi négativement ??
    Personnellement je ne prends pas la bidouille negativement. Mais elle ne doit pas etre la base d'un projet important. Ce que je fais en genreral dans c'est cas la c'est que je passe quelques temps a bidouiller dans des projets de test pour apprendre et mettre en place certaines choses. Ensuite je concois et realise mon gros projet de facon plus propre.

    Enfin, dans les entreprises (pour répondre à un sujet qui en parlait), on préfère toujours agacer les jeunes en les traitant de bidouilleur, ou les solitaires... Certains se font même insultés de pisseur de lignes !! (si si je vous dis). Mais en général, les gens qui font des remarqes comme celles-là n'ont pas réfléchi avant (ptet même po une fois dans leur pte vie). Ils sont pro du SQL qu'ils pratiquent depuis maintenant 10 ans et sont toujours pas capables de cracher ce SQL sans y réfléchir durant 2 jours..
    Bidouiller ne devient un defaut dans la vie professionnelle que quand on se contente de ca. Par ailleurs, ne pas savoir bidouiller des choses, et parfois pondre rapidement quelques lignes de code, n'est pas une bonne chose non plus. Le bidouillage est effectivement une bonne facon d'apprendre.

    Linus Torvald n'est-il pas le roi de la bidouille ? Et ses confrères Stallman, Raymond et même Carmack ?
    Je dirai oui et non. L'avantage de l'open source est que meme si chacun est un peu bidouilleur, la revue du code par toute un communaute permet au moins deux choses:
    - Le code, meme s'il est issu d'un bidouilleur de base qui ne se preoccupe pas de qualite ou lisibilite, est revu par tellement de monde qu'a la fin la communaute devrait fournir un code lisible, reutilisable, commente...
    - La plupart des gens vont probablement faire attention avant de soumettre du code pour ne pas recevoir un exces de critique.

    Tout cela amene finalement un resultat de niveau professionnel (mieux meme que la plupart des projets professionnel). Mais en meme temps cela n'est souvent possible que lorsque ce n'est pas a fin commerciale: pas de delai, pas de besoin de conserver des secrets professionnels, ... C'est un cas rarement rencontre dans le milieu professionnel. C'est pourquoi il faut souvent adopter une autre attitude que celle d'etre "seulement" un bidouilleur.
    Si la connaissance peut créer des problemes, ce n'est pas par l'ignorance que l'on peut les résoudre.
    -- Isaac Asimov

  19. #79
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bidoulle ou pro?
    Il s'agit d'un difference de philosophie

    Le pro est la pour vendre, il doit faire un code stable, pas toujours optimal, facile a entretinir, sur des choses fiables. C'est son gange pain.
    Il ne peut pas se permettre de voir son logiciel plante. L'entreprise repoose sur ses épaules.

    Le bidoulleur est la pour reussir coute que coute, le fonctionnement est obljectif primordial, mais a quelque concession. Il n'a pas de but financier, mais plutot de plaisir personnel. Ce ne l'empeche pas de faire de tres bon travail, bien au contraire, il n'a pas de contraite en temps, créativite, ou en coup ou se clientelle. C'est l'innovation pure, ca marche ou pas mais ca permette plus de richesse.

    Je suis bidouilleur, professionnel au boulot, on fait differement dans les deux cas. Pas les meme contrainte.

  20. #80
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    La différence c'est le nombre d'années d'expérience (et le salaire ... en principe !).

    Un bidouilleur (qui debug souvent le code, même si les pro le font aussi) c'est potentiellement un futur Pro (ça dépends des personnes et des circonstances). Un Pro c'est un architecte ou un expert logiciel.

    J'avais un collègue qui a développé un super logiciel (un serveur applicatif "maison" pour sa société) en JAVA en 6 mois.
    Je n'ai pas vu le code, mais, vu les fonctionnalités et comment le logiciel fonctionne, pour moi c'est un Pro. En plus, il est modeste car vu l'importance de son logiciel, il pourrait demander plus. C'est clair que c'est un passionné.

    Un Pro, c'est, d'une certaine façon, quelqu'un qui est reconnu par ses pairs comme quelqu'un qui maitrise techniquement. L'idéal pour un Pro, c'est quand il est capable d'expliquer et de transmettre son savoir à un autre qui n'est pas -encore- un Pro.

Discussions similaires

  1. Difference entre [Simple quote] & [Double quote]
    Par Invité dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2013, 12h24
  2. Différence entre VS c++ 6 et VS 2010 pro
    Par success22 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2011, 19h48
  3. Différence entre %STR et %QUOTE
    Par fafabzh6 dans le forum Macro
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/03/2011, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo