IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Différence entre un "bidouilleur" et un Pro ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Membre régulier Avatar de chris_FR
    Homme Profil pro
    Ingénieur système
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 19
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par charly
    dans tous les exemples que vous avez donner je me suis sentis ... bidouilleur .. pour moi un pro c est quelqu un capable avec n importe qu elle outils ( ou meme sans ) de faire un progs valabe ... apres tous a quoi sa avance si soon code et bien tape et clair .. c est lui qui le cree du moment qu il le comprends ? par contre le pro lui doit etre capable de contourner les problemes (seul) ... de recre des outils si il en a besoin ... bref qui peut se debrouiller seul et faire un travail correcte... j en suis loin tres loin ...
    Salut à tous,
    Je suis d'accord avec charly, mais je distinguerais plusieurs type d'informaticien (theme le plus générique) en fait tout dépend de l'environnement dans lequel on evolue de maniere pro ou non.
    Que dire de Linus Torvalds bidouilleur ou pro ou les deux ?

    Non le pro pour moi c'est celui qui cherche et trouve des solutions plutot que des coupables, qui est responsable vis à vis de ses coneries et surtout qui prend toutes les dispositions nécessaires (sauvegardes!)
    pour que tout se passe bien.
    Dans le monde de l'info de Gestion (la grosse mécanique qui mouline des Go de données) un programme cela se remplace ou se reinstalle et cela tient generalement sur un CD par contre 25000 clients saisies avec adresse et numéro de télphone + informations diverses il faut des mois pour le reconstituer et je parle pas de l'historique.
    Le pro c'est celui qui effectue le travail qu'on lui demande en fonction du temps et du budget alloué. Si le travail en question n'est pas réalisable une manière pro de réagir est de prévenir (se couvrir ?) des conséquences. En bref si on me donne le temps et le budget je documente, je fais de beau source ... mais bien souvent c'est pas le cas, actuellement en france bien peu son prêt à payer pour avoir un vrai service et tout et tout. peu être au niveau de grand compte disposant de budget colossaux, mais pas dans les pme pmi qui n'ont jamais le temps (délai pour hier) ni l'argent nécessaire. Alors on fait au mieux.
    Personnellement, je prefere me considerer comme un artisan plutot que comme un industriel, c'est du service et des solutions que je vends , pas des boites de matos ou de logiciels. Et ce service peut être différend pour chaque client .

    Note : il ne s'agit pas d'une attaque ni d'un troll mais juste du sentiment qu'il me reste après 15ans passé à mettre en place des solutions de gestion informatisées dans toutes sortes de boites (de 2 à 100et+ users)

    A+
    Chris.

  2. #22
    Futur Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Mouais
    Je pense que comme cela a été dit un bidouilleur c qqun qui tente d'obtenir un resultat a taton.

    Quand hors informatique on dit a qqun que c un bidouilleur c pour lui faire comprendre qu'il arrive a créer qqch sans avoir forcement un savoir en la matiere.

    Par exemple le gas qui va compiler 20 son soft pour arriver a faire une calculatrice avec delphi ou vb est un bidouilleur car ce qu'il fait ne reviens pas de son experience ni de son savoir acquis (son professionalisme koi) mais a une avance a taton comme un chercheur. Soft que ce qu'il fait n'a rien d'experiemental !!!

  3. #23
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Pour moi un Pro, c'est qq'un qui connaît le passé, le présent, et s'intéresse aux nouveaux dévelopments. Je m'explique:
    - le passé: en informatique la roue est sans cesse réinventée. Si une personne utilise des connaissances déjà existantes, c'est déjà un pas en avant plutôt que de réiventer des chôses existantes.
    - le présent: si la personne connaît les avantages et désavantages des technologie employé de nos jours. Par exemple: la programmation OO. avantages: code plus réutilisable et évolutif. limitations: dur d'éxprimer des trucs comme la sécurité, la concurrence, etc. sans que cela ait des répercutions sur le code.
    - le futur: en tenant compte des limitations existantes, voir dans quelle diréction on peut trouver des solutions.

  4. #24
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 61
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vois que pas mal de choses ont été dites sur les
    différences ou les ressemblances entre un "pro"
    et un "bidouilleur".
    En fait les deux ne sont pas en opposition.

    Je pense qu'un informaticien doit savoir changer de
    casquette selon les situations.
    Pour ce faire une attitude de "pro" est indispensable
    lors de la conception afin de plannifier la
    réalisation.

    Par la suite lors de la réalisation si c'est la même personne
    que lors de la conception, alors l'attitude de "bidouilleur"
    est nécessaire.
    Il faut en effet résoudre les problèmes techniques lorsqu'ils
    se présentent (aussi bien au moment de la réalisation que
    de la mise en production).
    Par exemple on trouve une solution de contournement parce
    que la librairie de composants que l'on a acheté n'est fonctionnelle
    qu'à 80% (c'est un exemple) ou bien que les prérequis pour
    son bon fonctionnement ne sont pas réunis etc ...

    Donc pour moi "bidouilleur" n'est pas un mot péjoratif et
    son synonyme noble est "expert technique".

  5. #25
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Un article en anglais à propos de mauvais logiciels: http://www.technologyreview.com/articles/mann0702.asp
    Ce n'est pas vraiment à propos de bidouilleurs ou de pro, mais peut donner une petite idée de comment le dévelopment de logiciel ne doit pas être fait.
    Bonne lecture!

  6. #26
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    aussi faut pas démarrer bille en tête hein . C'est pas parcequ'on sait faire avec une techno qu'il n'existe pas une meilleure solution!

    et la doc c'est important. Peut-être juste un aperçu général pour la doc du code, mais au niveau du projet il n'y a pas que le code. Il y a la description des fonctionalités opérationnelles, celles non implémentés, les choix techniques, les contacts utilisateurs, l'historique global des développements, les schémas des bases...

    Thomas

  7. #27
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Certifié Oracle Essbase/Planning
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Certifié Oracle Essbase/Planning

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 42
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut le bon et le mauvais chasseur
    alors le bon programmeur, c'est celui qui prend son ordi et y programme, mais bon c'est un bon programmeur

    et le mauvais programmeur, tu le reconnais à 10 Km : c'est celui qui prend son orid et y programme, mais bon c'est un mauvais programmeur

    la différence c'est que le 1er, y programme alors que le 2ème y programme

    moi par exemple, quand je veux bien manger je vais dans un bon resto alors que quand je veux mal manger je vais dans un mauvais resto
    je mange dans les 2 cas mais je préfère le bon resto car il y a de meilleur chasseur


    cf le sketch des Inconnus !

  8. #28
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    mais a part sa la grande difference c est surtous l experience ... non ?
    peu importe de faire des plans ou pas tans qu on sait le faire le but est le resultat et sa qualite et pas comment il a fait pour y arriver :
    si un programmeur doit faire un porgs de dessin et qu il montre paint qui gagne son petit million alors c est un pro ... mais alors la mais vraimment un pro
    6*8 =42

  9. #29
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Salut,

    De mon point de vue, le bidouilleur c'est celui qui arrive au résultat le plus vite possible, il a de l'instinct, une grande vivacité et il est très créatif.

    Pour le Pro, le résultat n'est pas un problème, il sait qu'il y arrivera. Ce qui lui importe, c'est la manière. Une longue étude préalable, de nombreuses réunions et 500 pages de documentation font la différence entre un projet et une bidouille.

    Donc le Pro hait ostensiblement le bidouilleur mais il ne peut s'empêcher de l'admirer en son for intérieur (j'aurais voulu être un artiste....) et il sait qu'il pourra compter sur lui pour le sortir d'une galère lorsque, à force d'avoir coupé les cheveux en quatre, plus personne ne comprendra plus rien au projet.

    C'est une vision un peu caricaturale sans doute...

    HCath

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 19
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Pour moi, en effet, le bidouilleur est le gars qui code sans réfléchir et le pro est le gars qui réfléchit (analyse) et ensuite code...

    Mais on est chacun, l'un et l'autre...

    Je suis chef de projet et quand dans la boite, on met un projet en place, on passe par l'étude de faisabilité, analyse, etc...

    Cependant, quand (dans la même boite), on a besoin simplement d'un convertisseur de fichier d'un format bizarre vers un format + ou - standard, on se prend pas la tête à faire une analyse. On réfléchit 15 minutes et on code le soft.

    C'est tout ce que j'avais à dire.

    A+

  11. #31
    Membre averti

    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 97
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Le pro:
    -a de bons outils qu'il maitrise bien.
    -est bien renseigné et documenté, et connaît les limites de ses connaissances.
    -a une conception claire du problème.
    -sait ce qu'il fait.
    -le transpose en code efficace, clair, intelligemment documenté.
    -fait des choses qui marchent !

    Le bidouilleur bidouille:
    -ne sait pas trop où il va.
    -tripote le code jusqu'à ce que ça ait l'air de marcher.
    -touche à tout sans trop savoir ce que ça fait.
    -n'aime pas les documentations.
    -réinvente la roue.
    -fait des programmes bogués (et ça ne le gêne pas).
    "J'ai toujours rêvé d'un ordinateur qui soit aussi facile à utiliser qu'un téléphone. Mon rêve s'est réalisé : je ne sais plus comment utiliser mon téléphone."-Bjarne Stroustrup
    www.stroustrup.com

  12. #32
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 61
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Mouarf la description du pro contre celle du bidouilleur.

    Moi je pense surtout que le pro est jaloux du "bidouilleur"
    parce qu'il ne sait pas comment résoudre les pbs
    techniques qui demandent de l'expertise.

    Un bidouilleur :
    -ne sait pas trop où il va.
    Non. Il sait quel est son objectif mais les chemins pour y arriver
    sont nombreux.

    -tripote le code jusqu'à ce que ça ait l'air de marcher.
    Je comprends pas avoir l'air de marcher. Un code est correct ou
    il ne l'est pas...

    -touche à tout sans trop savoir ce que ça fait.
    Touche à tout oui. La curiosité technique est une qualité
    importante pour tout "bidouilleur".

    -n'aime pas les documentations.
    Oui je peux le comprendre car l'expertise technique est
    ce qui fait la valeur ajoutée de tout "bidouilleur".

    -réinvente la roue.
    Non c'est plutôt le pro qui réinvente la roue par son ignorance
    des librairies et API du langage avec lequel il travaille.

    -fait des programmes bogués (et ça ne le gêne pas)
    sans blague ???!!! Les pros selon toi ne font donc
    pas de programmes bogués ?! mdr...

  13. #33
    NeF
    NeF est déconnecté
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut La vérité est ailleurs !
    En fait, pour le pro, son programme plante souvent mais il sait pourquoi, et pour le bidouilleur, son programme marche souvent mais il ne sait pas pourquoi...




    Just kidding. UndaRules
    C.U.
    "Si tu me rends cette bourse pleine, je te rends ton bras..."
    NeF

  14. #34
    Membre averti

    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 97
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Citation Envoyé par olrt
    ...le pro est jaloux du "bidouilleur" parce qu'il ne sait pas comment résoudre les pbs techniques qui demandent de l'expertise.
    ...
    Non c'est plutôt le pro qui réinvente la roue par son ignorance des librairies et API du langage avec lequel il travaille.
    ...
    Les pros selon toi ne font donc pas de programmes bogués ?!
    Visiblement on parle pas du même "pro".
    Mon sens: Celui qui sait bien programmer.
    Ton sens: Celui qui a un emploi en programmation.

    Il [bidouilleur] sait quel est son objectif mais les chemins pour y arriver sont nombreux.
    ...
    La curiosité technique est une qualité importante pour tout "bidouilleur".
    ...ni du même bidouilleur.
    Mon sens: Celui qui tripote le code au lieu d'apprendre et savoir.
    Ton sens: Celui qui teste et expérimente intelligemment.

    Je comprends pas avoir l'air de marcher. Un code est correct ou il ne l'est pas...
    Un code incorrect peut marcher... pendant un certain temps... dans certaines ciconstances... et après: patatras !
    Tu n'as pas dû programmer beaucoup pour dire ça.

    Oui je peux le comprendre [n'aime pas les documentations] car l'expertise technique est ce qui fait la valeur ajoutée de tout "bidouilleur".
    Moi: Ne prends pas la peine de lire les modes d'emplois, ni de commenter son code.
    Toi: N'a plus besoin de les lire car il sait déjà.

    Bref, on utilise chacun les mots dans un sens inverse de l'autre...
    "J'ai toujours rêvé d'un ordinateur qui soit aussi facile à utiliser qu'un téléphone. Mon rêve s'est réalisé : je ne sais plus comment utiliser mon téléphone."-Bjarne Stroustrup
    www.stroustrup.com

  15. #35
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    un bidouilleur est qlqun qui croit qu'il sait tout (meme s'il connait le Delphi, C++, Java) alors qu'il est tres limité et (parce qu'il croit qu'il sait tout), il n'evolue jamais.
    alors qu'un Pro, il peut ne connaitre que le VB, mais (parce qu'il est Pro) peut faire avec le VB ce que les autres ne peuvent faire avec le Java et le....

  16. #36
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Je voi que tu persistes à vouloir prouver qu'on peut etre Pro et utiliser VB, c'est sans doute vrai, mais enfin soyons réaliste, les salaires des développeurs Java sont environ du double ou triple des développeurs VB, alors un pro, il va faire quoi a votre avis, du VB ou du java ?

    La majorité des Pros font du Java, Delphi, C++, etc.

    Peut etre que lui se sent un "Pro" par rapport à la majorité des utilisateurs VB, qui sont principalement des amateurs autodidactes...

    Mais il faut arreter le délire...

    Les quelques Pro qui fesaient du VB6 sont pas idiot, ils sont déjà passé à Delphi, Java ou ils vont passer à C#. Et oui quand on à décidé de faire du .net il ny à aucun intéret a faire du VB.NET (pas compatible VB6) donc batard, autant passer directement au C#.

    Donc au final VB c'est du passé globablement.
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  17. #37
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    J'ai l'impression que l'opposition bidouilleur/pro est un faux débat

    Pour moi,

    le défaut du bidouilleur :

    - farouchement individualiste, il s'intègre difficilement à une équipe
    car il ne suit aucune règle hormis les siennes

    - ne transmet pas son savoir, en particulier ne fait aucune documentation
    de ce qu'il fait

    - amoureux des "astuces" qui vont rendre son code illisible d'où
    maintenance ultérieure quasi impossible

    ses qualités :

    - curieux et inventif de nature, il s'intéresse à plein de choses

    - il est capable, seul, de défricher un domaine (Jobs et Wozniak étaient
    des bidouilleurs - heureusement) et devenir son seul (hélas) expert.

    en résumé je dirais que le bidouilleur est un professionnel avec les
    défauts et qualités que j'ai cités

  18. #38
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 72
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi un bidouilleur est d'abord celui qui fait de l'info comme un hobby , pour son plaisir et pas son métier. Il n'a donc pas besoin de la rigueur qu'impose le milieu professionel.

    Ensuite, si sa passion le conduit à faire de l'informatique son métier , il lui faudra progressivement laisser le bricolage derrière lui pour l'habit du professionnel (s'il tient à conserver son métier).

    En effet, il lui faudra apprendre à maitriser un ou des systèmes informatiques qu'il aurait dédaigné lorsqu'il n'était qu'un passionné.Il devra peut être ainsi faire du cobol ou du rpg ou encore utiliser d'autres monstres préhistoriques aux écrans non graphiques et tout verts parce que ces derniers sont encore bien vivants.

    Il devra apprendre à travailler avec les autres et aussi sous les directives d'un ou plusieurs chefs de projet voire de sa direction et plus seulement sous sa propre direction et que son avis et ses idées (géniales) devront souvent être mises en veilleuses : et là l'amour propre en prend un coup.

    Il devra apprendre des méthodes imposées par l'entreprise où il travaille (la norme d'écriture des programmes, le standard d'écriture des ihm (charte graphique) , la norme de la documentation des développements...) bref la culture de son entreprise.

    Puis et surtout, il lui faudra apprendre qu'il fait maintenant parti des FOURNISSEURS, qu'il aura en face de lui des CLIENTS exigeants qui ont payé pour avoir un SOFT QUI LEUR DONNE SATISFACTION et que ces clients accèptent difficilement , en général ,qu'un programme acheté très cher marche dans certains cas et pas dans d'autres (les prétexte c'est de la faute à windows ou le bug est provoqué par un orage magnétique...ne passerons pas !) : Imaginez que vous achetiez une voiture et qu'elle fonctionne un jour sur deux et que personne ne soit en mesure de vous dire ce qui ne va pas... vous l'accepteriez ?.
    Le client exigera aussi que le soft soit livré avec un manuel utilisateur. Il imposera peut être aussi ses façon de travailler.


    Donc après les 1ères confrontations à la clientèle et à ses collègues et supérieurs, notre ex-bidouilleur, après avoir essuyé quelques echecs et remontrances et aussi normalement des succès, en viendra tout naturellement (s'il n'a pas changé d'avis sur sa volonté de faire de l'informatique sa profession) à écrire du code clair, bien relisible et structuré, réutilisable au maximum, à bien tester son code avant de le livrer, à le documenter ( pour lui (car il lui faudra souvent y revenir) et pour les autres) , à apprendre à expliquer comment ça s'utilise...etc

    Alors il sera devenu un pro.

    Le côté bidouilleur quant à lui, qui est surtout lié à sa curiosité ,à sa passion et sa soif d'inovation technique, continuera à lui servir comme base dans la recherche de solutions techniques adaptées aux besoins de ses clients.

    J'ai constaté , auprès des divers collègues débutants que j'ai croisé dans ma carrière , qu'en moyenne ,un débutant sans expèrience professionnelle met 6 mois à 1 an à acquérir la culture de la société qui l'emploie et 1 à 2 ans pour acquérir la conscience et le respect des clients.

    voilà mon avis sur la question.
    Ancien rédacteur Java/J2EE ,C++Builder

  19. #39
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [avis d'un bidouilleur]
    Salut tout le monde ...
    Je me présente hal.. bidouilleur typique du net ...
    Les différences entre pro et bidouilleurs pour moi sont les suivantes :
    A : La METHODOLOGIE qu'ils vont appliquer pour réaliser un projet.
    B : La SPECIALISATION dans un ou plusieurs languages.
    C : La FORMATION originale.
    Je m'explique :
    Souvent les bidouilleurs n'ont pas appris dans des écoles mais à la maison, les pros eux ont été formés et possèdent donc toute une batterie de connaissances leur permettant de réaliser la tache pour laquelle on les a formés, à savoir programmer. Généralement un pro sait développer et appliquer une méthodologie autour d'un projet car on l'y a formé et qu'il à déja pratiqué. Le bidouilleur lui ne connait souvent pas tous les termes spécialisés utilisés par les pros, ainsi il appelera fonction ou partie du programme ce qu'un pro définira comme module, il utilisera le terme de formule à la place d'algorithme etc...
    la différence se situe aussi au niveau de l'expérimentation :
    Un pro est spécialisé (souvent de gré ou par la force des choses) dans un ou plusieurs languages, il pense ses modules et écrit ses algorithmes dans le language qui lui convient en respectant la sémantique et la syntaxe de ce language. Un bidouilleur quand à lui ne va pas apprendre la "syntaxe" et la "sémantique" de tel language, il va apprendre "le language"...
    autrement dit il ne fonctionne pas de la même façon ... donnez lui sa chance et le bidouilleur peut se révéler un excellent programmeur, tant soit peu qu'on lui fournisse la structure nécessaire à l'optimisation de ses capacités...
    de plus, et pour conclure, je penses que les pros ne devraient pas prendre les bidouilleurs avec dédain, car le mérite du bidouilleur par rapport au pro est qu'il à tout appris tout seul et est souvent capable de réaliser de nombreuses choses dans de nombreux languages. Son gros problème reste souvent dans l'organisation de son travail et dans sa connaissance du language qui varie en fonction de sa pratique...
    prenez un bidouiileur qui bidouille en Delphi ou C++ pendant des années ... et qui conçoit des programmes de plus en plus complexes et efficaces... il va forcément exceller dans son domaine...
    par contre cela ne marche pas pour un pro qui saura, lui, aborder l'apprentissage d'un language de manière plus efficace, capable de faire la part des choses, d'analyser les possibilités et limites du language et ccc...
    hal

  20. #40
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [simple précision]
    En bref: Toute personne qui s'intéresse un tant soit peu à la programmation sait qu'un language s'écrit en fonction de sa sémantique, de sa syntaxe et s'exécute (ou se fait traduire) par rapport à ses capacités... autrement dit, que l'on soit bidouilleur ou pro, une fois que l'on a établis notre structure algorithmique, il suffit de choisir un langage adapté, d'en étudier la syntaxe et la sémantique puis de le programmer ... oulala... c dur tout ça... ça demande des capacités surhumaines.... lol ... en conclusion :
    PAS BESOIN D'ETRE UN PRO NI UN SURHOMME POUR FAIRE FONCTIONNER UN STUPIDE ORDINATEUR !!!
    voilà !!! et là, tout le monde est d'accord ::: lol :::

Discussions similaires

  1. Difference entre [Simple quote] & [Double quote]
    Par Invité dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2013, 12h24
  2. Différence entre VS c++ 6 et VS 2010 pro
    Par success22 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2011, 19h48
  3. Différence entre %STR et %QUOTE
    Par fafabzh6 dans le forum Macro
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/03/2011, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo