IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[Tuto Platform] Une idée pour un thème de tuto ?


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut [Tuto Platform] Une idée pour un thème de tuto ?
    Bonjour,

    Je suis entrain de développer une appli proféssionnelle sous la plateforme de netbeans.
    Les technos utilisées : Netbeans plateform, JPA+Hibernate, Spring, Swing+Jgoodies+SwingLabs, ...

    Vu que je suis limité en temps, je vais devoir travailler chez moi en me basant sur un cas d'école. Et j'ai pensé que ce serait une bonne occasion pour faire du même coup, une suite d'article sur la création d'une appli basée sur Netbeans.

    Je cherchais une thème pour baser mon appli, à l'instart de la "Pet Clinic", mais n'ayant pas d'idée intéressante, je pensais que vous auriez des idées bien plus originales que ce qui m'est passé par la tête jusqu'a présent

    Je suis à l'écoute de toute proposition, même vis à vis des technos
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Moi je me paume toujours dans le code que j'écris, aussi j'aimerais que Netbeans me dise, à la volée, où j'ai écris. Il y a bien sûr CTRL K, mais c'est mal pratique. J'aimerais par exemple que les 20 derniers caractères que j'ai tapé soient avec un background en rouge foncé, les 20 avant-derniers en rouge moins foncé, les 20 encore avant en rouge clair... et ainsi de suite. De cette façon, je vois tout de suite ce que j'ai fait. Et que tout ça se mette à jour automatiquement à chaque fois que je tape un caractère. Merci, Netbeans !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    ...
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Pas mal comme idée, ça me rappelle le rapport annotate de tkcvs.

    Il y a un module qui s'appelle "local history" qui fait des manips dans le genre, mais dans une fenetre à part.

    Il faudrait prévoir des flèches qui permettent de remonter dans le texte modifié, un peu comme alt-k et alt-l justement, mais uniquement pour le texte modifié.

    Et on peut aussi prévoir une intégration dans la error stripe...

    Au boulot maintenant!
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  5. #5
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Je pense qu'il y a un mal-entendu vu que Jamatic se propose de faire une application basée sur la plateforme netbeans, et non de faire un module pour l'edi netbeans.

    Me trompes-je ?
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Citation Envoyé par vbrabant
    Je pense qu'il y a un mal-entendu vu que Jamatic se propose de faire une application basée sur la plateforme netbeans, et non de faire un module pour l'edi netbeans.

    Me trompes-je ?
    Oui exacte
    Style cas d'école, un thème assez simple, mais plus originale qu'une gestion de commande.
    Ce matin j'ai pensé à la gestion d'un garage de voiture de luxe (je crois que ca a déjà été exploité d'ailleurs).
    Une meilleure idée ?
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Agenda électronique, avec carnet d'adresse et emploi du temps.
    Gestion du temps de travail : on enregistre les horaires de travail pour chaque tâche, le programme calcule des statistiques. Peut aider à s'organiser.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Bon dommage... vous ne m'aidez pas...

    Dans les applis, il y a plein de truc sympas à penser dans le créneau écolo-durable.

    -> La gestion des ours dans les pyrénnées
    -> Une base de données d'oiseaux dans mon parc citadin / reconnaissance de ces oiseaux / les dates de migration, etc, etc.
    -> Même style pour les insectes, les araignées, les cafards...
    -> Tout ce qui tourne autour du micro-crédit.
    -> Moins porteur, mais semble-t-il utile : la revente d'autorisation de production de CO2.

    Et ainsi de suite, comme dirait Stépan Stépanovitch Tchouboukov.

  9. #9
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Je pense à un petit outil de gestion de projet. Je ne parle bien évidemment pas d’un outil complet, tu cherches manifestement un cas d’école de mise en oeuvre, pas un projet complet.

    Scénario :
    Tu dois gérer des demandes clients, sur lesquelles tu dois réaliser des analyses, et des affectations aux différentes ressources gérées.

    Concrètement :
    Tu as :
    - NetBeans Plateform : Ton outil de dev.
    - JPA+Hibernate : Tu dois stocker en BDD les ressources, les fiches (mails, documents de traitement de texte, etc.), les analyses ainsi que l’ensemble du suivi d’une fiche, les plannings des ressources.
    - Spring : (je ne sais pas, je ne connais pas) Tu trouveras sûrement une mise en œuvre intéressante .
    - Swing+Jgoodies+SwingLabs : Tu dois créer des IHM conviviales pour la saisie / modification des fiches, la consultation des plannings (accessible par N ressources), etc.

    Bref, un exemple de petit exercice te permettant de mettre en œuvre l’ensemble des technos citées.

    Tu trouveras peut être plus simple, mais ce type d’appli peut permettre la mise en œuvre de beaucoup de choses.

    Chris.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Oui l'idée est vraiment d'utiliser cette appli comme support d'apprentissage, sans réel intéret derrière.
    J'aime bien le coté décallé de la "Pet Clinic" et l'idée ecolo-durable parrait une bonne idée effectivement.

    Je vais réfléchir a qqs chose d'assez abordable et attrayant, je vous tiens au jus.
    Merci a vous tous et si vous avez d'autre idée n'hésitez pas.
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  11. #11
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Hum, si tu es partant pour un gros tutorial, je peux donner plein d'idées de choses à avoir dedans :
    - détailler l'usage des onglets
    - montrer comment ajouter des éléments à la palette (Swing lab)
    - faire un tour de l'EDI pour faire du Swing (j'ai vu des démos flash, y a moyen de faire franchement plein de choses), en allant de la conception graphique au débugage (perso, en tant que débutant Swing/Netbeans (mais ancien Web/Eclipse), y a des fenêtres qui me laissent un peu perplexe)
    - intégrer un peu de Java3D/Java2D avec des éléments sélectionnable dedans (c'est bien gentil les dessins, mais en général on veut de l'interactif)

    Pour le thème, à mon avis l'essentiel est de faire quelque chose d'abouti. Je m'explique : on voit plein d'exemples simples (calculatrice, page de gestion des contacts) mais rien de plus poussé, comme calcul de la dispo d'éléments en fonction de leur état dans une table (avec rafraichissement dynamique des données ?). Bref, il faut aller au bout, même si c'est gênant.

    Ah, important : penses tu faire du stand alone ou du client serveur ? Aimerais tu que ton appli débouche sur quelque chose d'utilisé ou pas du tout ?
    Merci d'utiliser le bouton [Résolu] pour les sujets qui le sont.
    [pub]mon blog franco anglais, article du moment: Wicket: fournir des données JSON via Ajax[/pub]

  12. #12
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Bonjour n!co,

    Je me permets de relancer ce post, car suite au post « Quel devrait être le contenu d'un Livre concernant NetBeans 6 » qui aborde le sujet de la plateforme NetBeans, je ne suis effectivement pas convaincu qu’un tel ouvrage soit le lieu idéal pour ce propos.
    Cela ne retire en rien le fait que je sois (comme pas mal de monde sûrement) très intéressé par le développement sur cette plateforme. J’exploite déjà l’EDI NetBeans, je suis donc naturellement intéressé par tout ce que la plateforme pourrait m’apporter.
    Or je dois admettre que les infos francophones sur le sujet ne cours pas les rues (ou sont bien cachées) ce qui constitue un frein à son adoption par le plus grand nombre.

    En fait, mon anglais étant ce qu’il est, je trouve tout à fait naturel de chercher sur des sites anglophones des infos sur des éléments précis. En revanche, il manque à mon goût une présentation française qui mettrait le pied à l’étrier d'un lambda comme moi.

    Tout ça pour en revenir à l’essentiel : finalement, as-tu donné suite à ton idée de tuto sur la plateforme Netbeans ?

    Chris.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement, ce projet a e été mis de coté faute de temps jusqu'a présent. Néanmoins l'idée me reste toujours derrière la tête. Comme tu le dis ca pourrait permettre de faire découvrir plus facilement l'utilisation de la plateforme.
    Surtout, et ce qui me motive la plus, c'est d'apprendre a mieux écrire en fesant cette efort de rédaction.

    Vincent m'avait fait une proposition intéressante de thème, qui si ca tient toujours, je réalise des que possible.

    n!co
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Je me suis aussi frotté au sujet d'un tuto sur la plateforme ... sans grand succes je dois dire. sur les quelques paragraphes que j'ai fait (avant de m'enerver sur les tutos officiels), je n'ai reussi qu'a rediger comment ajouter des librairies natives à un module.


    Je finis par penser que personne n'arrivera a faire un tuto complet dessus, mais plutot que chacun doit y poser une pierre (meme petite).
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

Discussions similaires

  1. Réponses: 50
    Dernier message: 12/04/2007, 11h04
  2. Besoin d'une idée pour formater mes données
    Par guidav dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/04/2007, 19h49
  3. [eCommerce] Une idée pour un script ?
    Par samoth dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2006, 09h49
  4. Une idée pour un débutant
    Par poutine dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/05/2006, 21h54
  5. Une idée pour utiliser ce type de fichier data??
    Par Frenchy dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2006, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo