IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Qu'est-ce qu'une application RCP ?


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Qu'est-ce qu'une application RCP ?
    salut,
    c'est quoi une application RCP ???
    quand on fait un plugin et qu'on coche RCP !
    merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de Jean-Philippe Shields
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 278
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Regarde ceci, ça va te donner un bonne idée.
    http://www.eclipse.org/articles/Arti...tutorial1.html
    RCP rulez!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 48
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Salut ce sujet devrais t'aider un peu a comprendre;
    http://www.01net.com/article/311916.html
    Avez-vous remarqués les connotations sexuelles présentes en informatique :
    String, Bool, bit..... c'est pervers

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de menuge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 727
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Google est ton ami!!!

    ici
    --
    Ludovic

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Un RCP c'est une sorte de framework pour faire des clients riches pour le desktop, une sourte de couche au dessus de ton windows toolkit (Swing ou SWT). Ce canevas d'application propose la notion de plugin ou module (visuel ou non) qui permet de structurer une application sur un socle et garantir le bon fonctionnement de tous les plugins les uns avec les autres. Les plugins ont alors des versions et des dépendences les uns par rapport aux autres. Un RCP est responsable de vérifier que les modules sont à niveau et de proposer éventuellement la mise à jour d'une application. Il y a aussi des fonctions de plus haut niveau comme un système de fenêtrage, un framework d'actions, des wizards, etc...

    Eclipse est construit sous la forme d'un socle (RCP) et d'une (grande) quantité de module. Un RCP peut servir à développer tout type d'application, pas seulement des outils de développement.

    Les RCP les plus connus sont Eclipse RCP (SWT) et NetBeans Platform (Swing).

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 55
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je suis aussi interessé par les applis RCP mais j'ai l'impression que Eclipse RCP ne permet pas de faire du MDI. Quelqu'un pourrait confirmer? Ca serait pour faire une appli de gestion pour les administrations et ils aiment bien le MDI :-)

    Question qui n'a rien à voir, quelqu'un a réussi à se connecter à une base de données Firebird avec Java (voire même directement avec Eclipse)? Ca fait un moment que je cherche et j'aimerais bien un exemple qui marche (ceux fournis avec le driver JDBC de firebird nommé jaybird ne marchent pas)

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de menuge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 727
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Eclipse peut le faire!
    --
    Ludovic

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de menuge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 727
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    En fait, ce n'est pas vraiment du MDI, mais c'est tout comme:

    FAQ

    Et regarde la question: Qu'est ce qu'une perspective, une view ou un editor ?
    --
    Ludovic

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 55
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour les infos. Par contre il manque une sorte de mini exemple qui me permettrait de voir comment on développe/rajoute une vue ou une perspective dans une appli RCP.
    Mais il est vrai que le système d'Eclipse peut faire aussi bien que du MDI :-)

    Par contre pour un logiciel de gestion (genre logiciel de paye ou de compta), je me demande si ce n'est pas un peu "désarmant" pour l'utilisateur lambda.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de menuge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 727
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Ca dépend, mais je pense qu'une seule perspective peut suffire et tu autorises la possibilité d'ajouter des views.
    Je pense que l utilisateur "lambda" en sera pas perdu si tu affiches le strict minimun et que, de lui même, il peut enrichir sa perspective.
    --
    Ludovic

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2007, 17h12
  2. [RCP] Récupérer le chemin du répertoire d'une application RCP
    Par nienor dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 09h56
  3. Erreur au lancement d'une application RCP : NoClassDefFound
    Par elitost dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2007, 11h00
  4. [RCP][plugin] comment creer des plugins pour une application RCP ?
    Par TabrisLeFol dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2006, 16h01
  5. [RCP] Devrais-je développer une application RCP ou un plugin ?
    Par arN34 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo