IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Informations general firebird


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Informations general firebird
    Bonjour a tous, j'aimerais quelques renseignements sur firebird :

    - Les données sont telles stockés dans un seul fichier ?

    - Est t'il possible de deplacer ce fichier sans que la base plante ?

    - FireBird est t'il livré avec un ODBC ?

    - La reindexation peu t'elle ce faire a partir d'une commande SQL si oui laquelle ?

    - Est t'il possible de connaitre le nombre de connexion ouverte par une requete SQL ?

    Windows Vista dois sortir en fin d'année FireBird sera t'il compatible avec ce nouveau systeme d'exploitation ?

    Merci de votre aide.
    VL

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducker88
    - Les données sont telles stockés dans un seul fichier ?
    oui et non, par défaut c'est un seul fichier, mais on peut découper la base en plusieurs fichiers si on le veut.
    Citation Envoyé par ducker88
    - Est t'il possible de deplacer ce fichier sans que la base plante ?
    pareil oui et non
    si on copie un ficher de base il faut veiller à ce qu'il n'y ai à ce moment là aucune connexion dessus. Et oui ensuite on peux le copier ailleurs sur un même type de système de fichier
    Mais la manip la plus sûr est de faire un backup restore, même si la base est acive
    Citation Envoyé par ducker88
    - FireBird est t'il livré avec un ODBC ?
    oui et non, il n'est pas livré avec, mais téléchargeable et utilisable sans restriction
    Citation Envoyé par ducker88
    - La reindexation peu t'elle ce faire a partir d'une commande SQL si oui laquelle ?
    cf : http://blog.developpez.com/index.php...&c=1&tb=1&pb=1
    Citation Envoyé par ducker88
    - Est t'il possible de connaitre le nombre de connexion ouverte par une requete SQL ?
    comprend pas
    une requête se fait au sein d'une connexion, pas le contraire

    Citation Envoyé par ducker88
    Windows Vista dois sortir en fin d'année FireBird sera t'il compatible avec ce nouveau systeme d'exploitation ?
    oui
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation:
    ducker88 a écrit :
    - Est t'il possible de connaitre le nombre de connexion ouverte par une requete SQL ?

    comprend pas
    une requête se fait au sein d'une connexion, pas le contraire
    Ce que je voudrais savoir c'est s'il est possible via une commande SQL de savoir combien de connexion sont etablie sur la base.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je souhaiterai savoir egalement comment sont geré la generation automatique des numero unique des clé primaire ?
    Faut t'il creer une sequence ?

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducker88
    Je souhaiterai savoir egalement comment sont geré la generation automatique des numero unique des clé primaire ?
    Faut t'il creer une sequence ?
    oui, cf la faq et les tutoriels, c'est la norme SQL
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducker88
    Ce que je voudrais savoir c'est s'il est possible via une commande SQL de savoir combien de connexion sont etablie sur la base.
    non seulement via l'api
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je viens de telecharger les outils de connexion .NET mais lorsque j'essaye de les inserer dans ma boite a outils de visual studio 2003 j'ai une erreur me disant que ce ne sont pas des outils compatible. Est ce normal ?

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    une petite recherche sur google et une inscription à la liste de support sur le pilote .net de firebird apporterons la solution

    voir :
    http://www.firebirdsql.org/index.php?op=lists

    et
    http://www.firebirdtutorial.net/
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Effectivement j'ai telecharger les outils pour la framework 2 alors que VS2003 ne la supporte pas.

    Firebird peu t'il stocké des images ? je l'ai installé sur mon PC avec IBAcess mais je n'ai pas trouvé de type Image dans le type de champ.

    Merci beaucoup pour les reponses que vous m'apportez
    VL

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    oui evidemment dans un champ BLOB
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci de toutes vos reponses,
    lorsque j'ai demandé si l'on pouvait connaitre le nombre de connexion sur la abse, vous m'avez repondu que oui via l'API, je n'ai pas trouvé de lien pour le telecharger. Cet API peu t'elle etre utilisé du coté client ?

    Encore merci pour votre aide.

    VL.

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    l'Api (application programming interface) est utilisée pour construire les pilotes d'accès à Firebird
    je ne sais quel pilote ou quel langage tu utilises.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    L'application qui va etren developpé sera ecrit en C# sous visual studio 2005 et est destiné a des utilisateurs novices.

    VL

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    et bien le pilote .Net expose une bonne partie sinon la totalité de l'Api il me semble, donc pas de problème à priori
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok merci je regarderai ca en detail des que possible, je t'avoue que plusieurs caracteristiques de firebird me rebute sur ce SGBDR notamment :
    - le fait de devoir a chaque fois que l'on fait une connexion,indiquer le chemin d'acces a la base, peu ont eviter cela ?
    - les outils de connexion .net ne font pas appel au requeteur dynamique (qui est fort utile pour la creation de requete complexe)
    - je n'ai pas trouvé d'outil d'administation en français, en connaitrai tu un ?

    VL

  16. #16
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut
    Salut,

    As tu regardé sur http://interbase.developpez.com ?
    CV :
    - LinkedIn
    - Viadeo

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Oui j'ai regarder sur le lien que tu m'a donné, mais personnellement je trouve que les outils sités qui sont gratuit ne sont pas tres pratique.

    VL.

  18. #18
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Andorre

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 219
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Salut

    As tu essayer IBExpert? La version personnelle est gratuite et on la peut mettre en plusieurs langues

    A+

  19. #19
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    tu peux utiliser des alias que tu définis dans aliases.conf
    outil d'admin en français ? Ibexpert certainement
    mais franchement l'anglais n'est vraiment pas un problème pour ce genre de truc
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    IBExpert est gratuit pour l'utilisation personnel mais je dois l'utiliser au niveau de mon entreprise...
    Pourquoi dois je utilisé les alias ?

    Merci de votre aide

Discussions similaires

  1. Information generales python
    Par vikki dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2010, 14h21
  2. Informations sur Firebird 2.5 et plus
    Par makowski dans le forum Firebird
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2010, 11h49
  3. informations sur firebird 2.1.3
    Par devalender dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2009, 16h52
  4. Information sur ma peudo-install Firebird superserver !
    Par QAYS dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/09/2006, 15h46
  5. information firebird
    Par devalender dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo