IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Représentation intervallaire des listes arborescentes


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Représentation intervallaire des listes arborescentes
    Bonjour à tout le monde !

    J'ai lu l'excellent article de SQLPro concernant la représentation intervallaire des listes arborescentes http://sqlpro.developpez.com/cours/arborescence/.
    Je me suis d'abord intéressé à la problématique de l'accès concurrent dans le cas de l'insertion (je ne suis pas allé plus loin) et il me semble avoir trouvé une faille dans la manière de faire et je soumets à votre sagacité ma réflexion (qui, je l'espère, n'est pas foireuse car je connais plus Oracle que SQLServer !).
    Dans le code la procédure SP_INS_NOMENCLATURE, il y a dès le début le commencement d'un transaction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    -- démarrage transaction 
     SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE 
     BEGIN TRANSACTION INSERT_NOMENCLATURE
    puis il y a la récupération de la valeur du père :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    -- Le parent existe toujours ?
     SELECT @OK = count(*) FROM T_NOMENCLATURE_NMC WHERE NMC_ID = @id_parent
     IF @OK = 0 OR @OK IS NULL
     BEGIN
        RAISERROR ('Insertion impossible, le parent n''existe plus !', 16, 1)
        GOTO LBL_ERROR
        RETURN
     END
     
    -- On a un parent : on récupère ses éléments
     SELECT @bgp = NMC_BG, @bdp = NMC_BD, @nivp = NMC_NIVEAU 
            FROM T_NOMENCLATURE_NMC 
            WHERE NMC_ID = @id_parent
    puis enfin, il y a la mise à jour des bornes dans les différents cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    -- insertion d'un père
     IF @mode = 'P'
     BEGIN
        -- Décalage de l'ensemble colatéral droit
        UPDATE T_NOMENCLATURE_NMC
               SET NMC_BD = NMC_BD + 2
               WHERE NMC_BD > @bdp
    ...
    Sur le principe, j'ai 2 remarques à faire :
    1°) la première est que faire SELECT @OK=count(*)... pour savoir si le parent existe toujours n'est pas suffisant car l'enregistrement peut être modifié (bornes modifiées par exemple) ou supprimé entre temps quand on fait le SELECT @bgp=... suivant. Il faudrait faire un SELECT WITH HOLDLOCK (ou un SELECT FOR UPDATE en Oracle)
    2°) en conséquence du 1°) les UPDATE pour modifier les bornes peuvent être faux.

    Vos avis ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 544
    Points
    52 544
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    1°) la première est que faire SELECT @OK=count(*)... pour savoir si le parent existe toujours n'est pas suffisant car l'enregistrement peut être modifié (bornes modifiées par exemple) ou supprimé entre temps quand on fait le SELECT @bgp=... suivant. Il faudrait faire un SELECT WITH HOLDLOCK (ou un SELECT FOR UPDATE en Oracle)
    Non monsieur, il faudrait peut être comprendre ce qu'est le niveau d'isolation SERIALIZABLE (norme SQL) avant de dire des choses pareille.
    Ce niveau d'isolation assure que les données seront stable pendant toute la transaction.
    La seule chose qui importe est deonc la valeur de la clef que l'on veut mouvoir !
    Faire un HOLDLOCK en plus est non seulement d'une grande bétise mais prouve que vous ne comprenez pas le concept de transaction et que vous ne maitrisez pas les verrous !
    En l'occurence rajouter des verrous dans une transaction alors qu'on y pilote un niveau d'isolation qui fait que c'est le serveur qui décide des verrous à poser est franchement abérant et ne peut que conduire à une application pourrie !
    Dans le principe on ne devrait JAMAIS utilsier directement les verrous.
    En 15 ans de carrière dans l'informatique et an tant qu'expert en SQL et bases de données, je n'ai jamais eût besoin de le faire et cette technique intervallaire je l'ai expérimentée sur des volumes de données considérables en environnement à forte charge (plusieurs milliers d'utilisateur et réplication).

    2°) en conséquence du 1°) les UPDATE pour modifier les bornes peuvent être faux.
    N'importe quoi !

    Commencez par apprendre le SQL, mettez en pratique les bons conseils et évitez de douter des choses que vous ne maitrisez pas !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Représentation intervallaire des arborescences et gestion des droits
    Par nicolassalocin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2011, 19h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2008, 10h34
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2007, 21h45
  4. [langage] probleme avec les listes dans des listes
    Par pqmoltonel dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2004, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo