IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quel SGBD gratuit pour Windows choisir ? SQL-Server Express ou PostgreSQL ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Quel SGBD gratuit pour Windows choisir ? SQL-Server Express ou PostgreSQL ?
    Bonjour à tous

    Au moment ou la guerre des SGBDR payante et Open Source est de plus en plus feroce, j'aimerai savoir vers quel base de données vous orienteriez vous si vous aviez le choix en SQL Server 2005 Express et Postgresql 8.1 sous Windows et devant convenir au mieux au exigence suivante :

    - Robuste
    - Securisé
    - Simple d'installation et de redistribution
    - Sauvegarde facile et sure
    - Maintenance simplifié
    - Stabilité
    - ressource machine minimale

    Au niveaux des données il faut compter environ 20 tables contenant au maximum 20000 données au total.

    - 10 utilisateurs simultanées.
    - Lier a une application en C#


    Si vous avez eu un choix a faire entre ces deux bases, merci de m'indiquer quel choix avez vous fait et pour quel raison.

    Merci de votre participation à tous.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducker88
    - Robuste
    - Securisé
    - Simple d'installation et de redistribution
    - Sauvegarde facile et sure
    - Maintenance simplifié
    - Stabilité
    - ressource machine minimale

    Au niveaux des données il faut compter environ 20 tables contenant au maximum 20000 données au total.

    - 10 utilisateurs simultanées.
    - Lier a une application en C#
    Mais c'est tout à fait Firebird ça
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Firebird est simple d'installation, mais pour l'administration c'est quand meme plus pratique avec un outil graphique...

    Un détail important que j'ai oublié c'est que la base va etre livré avec un logiciel commercial, il faut donc que la base ai une licence permettant sa redistribution avec une version commerciale(BSD pour postgresql).

    Il faut egalement que j'ai le moins possible a intervenir chez le client, sinon je perd tout mon benef des licences.

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Tu devrais trouver des éléments de réponses dans cette discussion : Débats entre Base de données OpenSource/Gratuite.
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducker88
    Firebird est simple d'installation, mais pour l'administration c'est quand meme plus pratique avec un outil graphique...
    Là c'est pas le choix qui manque !
    Il y en a plein des outils graphiques pour Firebird, pour tous les gouts, toutes les plateformes

    Citation Envoyé par ducker88
    Un détail important que j'ai oublié c'est que la base va etre livré avec un logiciel commercial, il faut donc que la base ai une licence permettant sa redistribution avec une version commerciale(BSD pour postgresql).
    Pas de problème pour Firebird non plus

    Citation Envoyé par ducker88
    Il faut egalement que j'ai le moins possible a intervenir chez le client, sinon je perd tout mon benef des licences.
    Alors là, de ce point de vue, Firebird est bien mieux que PostGresql, sans problème, au pire le client t'envoie sa base et tu n'as pas besoin de te déplacer, et tu auras beaucoup moins de pb avec Firebird sans administrateur coté client qu'avec tout autre SGBD
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci Xo ton lien va m'etre tres utile.

    makowski, quel outil graphique me conseillerai tu pour firebird ?
    Les données sont telles stockés dans un seul fichier ?
    Est t'il possible de deplacer ce fichier sans que la base plante ?
    FireBird est t'il livré avec un ODBC ?

    Merci pour votre aide a tous les deux

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducker88
    Bonjour à tous

    Au moment ou la guerre des SGBDR payante et Open Source est de plus en plus feroce, j'aimerai savoir vers quel base de données vous orienteriez vous si vous aviez le choix en SQL Server 2005 Express et Postgresql 8.1 sous Windows et devant convenir au mieux au exigence suivante :

    - Robuste
    - Securisé
    - Simple d'installation et de redistribution
    - Sauvegarde facile et sure
    - Maintenance simplifié
    - Stabilité
    - ressource machine minimale

    Au niveaux des données il faut compter environ 20 tables contenant au maximum 20000 données au total.

    - 10 utilisateurs simultanées.
    - Lier a une application en C#


    Si vous avez eu un choix a faire entre ces deux bases, merci de m'indiquer quel choix avez vous fait et pour quel raison.

    Merci de votre participation à tous.
    Hola hola ! t'embale pas trop vite avec firebird l'autre il tente de te vendre sa soupe .
    Tu cherches :

    - Robuste : Personnellement, je ne connais pas de SGBD qui ne soit pas robuste. Ceux que nous entendons le plus souvent ici c'est qu'ils ont passé se cape. Donc SQLServer ou Postgresql, voir mysql peuvent tenir surtout pour le peut de table et d'enregistrement.
    - Securisé : Idem. Je rajouterais que la sécurité c'est aussi l'application qui va tourner avec la base qu'il faut sécurisé.
    - Simple d'installation et de redistribution : Mise à part Oracle d'après les critiques n'est pas lourd à installer.
    - Sauvegarde facile et sure : Les deux les gères très bien à leur manières.
    - Maintenance simplifié : ça dépend de ton application et du shema.
    - Stabilité : SQLServer et PostGreSql sont stable.
    - ressource machine minimale : Là SqlServer c'est un beau petit veau comparé au second

    Pour finir je dirais que par rapport à tes exigences tu peux ellargire tes choix concernant serveur de base de données.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Et tu me conseillerai quoi comme base de données ?
    J'ai regardé pour firebird et a vrai dire certaine chose ne conviennent pas pour ce dont j'ai a faire. Merci pour ta reponse.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    outil graphique c'est à toi de faire ton choix en gratuit et libre c'est Flamerobin
    données dans un seul fichier oui par défaut, mais on peux découper en plusieurs
    déplacer le fichier sans aucun problème, même sur des os et des systèmes de fichiers différents si tu le souhaites
    Odbc, c'est disponible en téléchargement oui

    Citation Envoyé par ducker88
    J'ai regardé pour firebird et a vrai dire certaine chose ne conviennent pas pour ce dont j'ai a faire
    je peux savoir quoi ?
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    je peux savoir quoi ?
    Notament le fait de ne pas pouvoir savoir combien de connexion à la base sont faite a un instant T, le fait que l'on ne peut pas creer de rôle en SQL...
    Mais je n'abandonne pas pour autant ma recherche sur Firebird, loin de la, il faut que je vois avec ma direction quel orientation devenons nous prendre.

    VL

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    ben les roles si
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE ROLE <role-name>
    et combien de connexion à la base aussi
    avec l'api sans pb et tout bon pilote expose cette partie de l'API

    si vous avez besoin d'éclairage supplémentaire, je suis à votre disposition
    je connais les limites de Firebird puisque je suis aussi membre de l'équipe responsable des tests de qualité
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 90
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Il me semblait avoir vu sur la documentation technique qu'il n'etait pas possible de creer des roles en SQL.

    Il faut egalement savoir que le nombre de connexion m'est utile dans un programme C# du coté client, c'est pour cela qu'une requete SQL m'aurait été utile.



    VL.

  13. #13
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Pour toute question/précision technique sur un SGBD en particulier, je vous invite à poser vos questions sur le forum concerné, en l'occurence InterBase et Firebird

    Merci de votre compréhension,
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2014, 16h27
  2. [PC portable] Quel portable adapté pour Oracle et SQL server?
    Par Gladys dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2009, 14h36
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2007, 10h26
  4. Quel Antivirus gratuit pour WIN 2000 Server?
    Par chevy dans le forum Sécurité
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/05/2005, 00h28
  5. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo