IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

[Applet] [Signature] Durée de vie


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de manube
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 180
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut [Applet] [Signature] Durée de vie
    Salut tout le monde,
    J'ai signé une applet pour pouvoir accéder à un fichier sur le poste client et mon pb est que le certificat expire sous 6 mois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    >keytool -genkey -keyalg rsa -alias TOTO
    ...
    >keytool -export -alias TOTO -file toto.crt
    ...
    >javac MyClass.java
    >jar cvf toto.jar MyClass.class
    ...
    >jarsigner toto.jar TOTO
    ...
    Warning: The signer certificate will expire within six months.
    Pour mieux situer, je developpe une appli web qui, pour l'instant, tournera dans l'intranet. Cette applet me permet de lire un fichier sur le poste client qui sert de clef pour se connecter à l'appli et renvoie le contenu de ce fichier vers une servlet.
    Mon pb est que le certificat expire sous 6 mois, je voudrais juste savoir si c'est possible de ralonger cette période.
    Merci d'avance
    Manu

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 100
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    a ce que j'ai cru comprendre un cherchant un peu,
    il y a des organismes payant qui permettent d'avoir une applet signée indéfiniment.. ou du moins plus longtemps..

    Mais s'il existe un moyen de le faire gratuitement et sur la durée avec jarsigner, je suis preneur!!

  3. #3
    Membre habitué Avatar de manube
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 180
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Citation Envoyé par estampille
    Mais s'il existe un moyen de le faire gratuitement et sur la durée avec jarsigner, je suis preneur!!
    Moi aussi.
    Donc tu confirmes bien malheureusement ce que j'avais cru comprendre : il faut passer par des organismes payeurs, mais dans mon cas (pour un intranet) c'est totalement inutile, limite aberrant!
    Si qqu'un a une technique particulière pour contourner ce genre de limitation ou sait comment créer des certificates avec une durée de vie plus longue, il sera le bien venu car se faire à faire une appli web en MVC, automatiser des taches, signer des applets etc, etc ... pour que finalement on ait à regénérer manuellement le certificat qd ca plante (et que dans mon cas on ne puisse plus accéder à mon appli...) ca fout les boules.
    Bon ca y est j'ai fini de raler, je suis dc à l'écoute de vos propositions
    ++
    Manu

  4. #4
    Membre averti Avatar de biozaxx
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 403
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    salut,

    si c'est pour utiliser en interne tu peux creer ton propre certificat (ce que tu as fais) .
    Une des options te permet de donner une durée de validitée a ton certificat :

    Sur le site de sun tu trouveras tout ce qui faut concernant les certificats et jar signé.
    http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/...s/keytool.html
    http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/...jarsigner.html
    extrait:
    Using keytool, it is possible to display, import, and export certificates. It is also possible to generate self-signed certificates.
    .
    .
    .
    Validity Period
    Each certificate is valid only for a limited amount of time. This period is described by a start date and time and an end date and time, and can be as short as a few seconds or almost as long as a century. The validity period chosen depends on a number of factors, such as the strength of the private key used to sign the certificate or the amount one is willing to pay for a certificate. This is the expected period that entities can rely on the public value, if the associated private key has not been compromised.
    Ensuite si ton applet doit etre accessible a un tiers , il vaut mieux la faire signer par un organisme qui assure que le contenu est sans danger. Mais ce n'est pas obligatoire (les clients risquent juste de ne pas l'utiliser si elle n'est pas signée) exemple d'organisme : www.thawte.com

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de menuge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 727
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Je relance le sujet.

    As tu trouvé la solution, je suis dans le même cas (applet intranet, certificat qui expire dans 6 mois...)?

    Merci d'avance
    --
    Ludovic

  6. #6
    Membre habitué Avatar de manube
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 180
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Salut,

    Désolé pour le retard...

    Alors dans le cadre de mon intranet, je viens de vérifier et mon certificat est bien entendu expiré (je l'avais un peu oublié) mais tout fonctionne correctement.
    Mes utilisateurs à qui j'avais dis de cocher "Toujours accepter" n'en sont même pas avertis, il faut aller consulter les détails de l'applet pour le savoir.
    Cette applet me permet de trouver une fichier/clef sur les disques perso des users afin de les identifier et le fait que le certificat soit expiré ne pose aucun pb donc je vais continuer comme ça (faute de mieux).
    Si dans ton cadre d'utilisation, le fait qu'il soit expiré ou non ne te dérange pas, ne t'embête pas car ça n'impacte (à priori) pas les fonctionnalités.

    Voilà mieux vaut tard que jamais.

  7. #7
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 72
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    Si je ne m'abuse quand on utilise Keytool il suffit de specifier la durée de validité en jours avec l'option -validiy

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    keytool -selfcert  -storepass blabla-alias monaliasks  -validity 90
    et mettre 999 permet d'assurer une longévité éternelle
    Ancien rédacteur Java/J2EE ,C++Builder

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci
    Oui, ça marche bien comme cela.
    Pour en savoir plus :
    http://java.sun.com/javase/6/docs/te...s/keytool.html

Discussions similaires

  1. [Applet][Signature]Pb d'exécution sous navigateur et applet
    Par Jean Claude90 dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2005, 10h51
  2. [savoir] durée de vie d'un PC?
    Par afrikha dans le forum Composants
    Réponses: 20
    Dernier message: 24/10/2005, 13h28
  3. [Débutant(e)] [Applet] Signature
    Par james2001 dans le forum Applets
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2005, 09h15
  4. [AS2] durée de vie d'une classe (extends movieclip)
    Par ooyeah dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2005, 13h33
  5. prob de durée de vie de IDvdGraphBuilder
    Par Chaksss dans le forum DirectX
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/12/2004, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo