IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

E-Commerce Discussion :

Developpement plate forme ecommerce quelle technologie utiliser


Sujet :

E-Commerce

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 197
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Developpement plate forme ecommerce quelle technologie utiliser
    Bonjour,
    a tous j'ai en projet de metre en place une plate de ecommerce pour la vente et paiement en ligne dans mon pays (une plate forme qui fonctionne comme ebay et paypal ) pour se faire je suis en train de contituer une equipe de developpeur.
    Mais j'aimerais avoir vos conseil quand à la technologie à utiliser.
    Je pense à priori faire du CGI bin...
    coordialement.

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 567
    Points
    61 567
    Par défaut
    Pourquoi pas démarer à partir d'un script comme oscommerce par exemple (php)

    Le site il est en quelle techno ? ASP.NET ? PHP ?
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 34
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,
    Moi j'aurais opter pour des JSP + servlets

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Il faut utiliser des composants pour un site "critique" comme le tiens :
    - Cgi-bin
    - JavaBeans
    - COM
    - ...
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut Choix de la technologie...
    Pour la technologie, tu as 3 choix :

    ASP/ASP.Net qui necessite l'utilisation d'un serveur IIS Microsoft. Tu peux te trouver un hébergement mutualisé, ou monter ton propre serveur. Mais attention, les licences serveur chez MS sont assez chères.

    PHP et MySQL avec un serveur Apache. La, c'est de l'Open Source. Tu peux installer ton propre serveur Linux ou utiliser également un serveur mutualisé. Free propose pour 29€ un serveur dédié Linux UBUNTU. la Dedibox. Tu installes ce que tu veux dessus.

    JSP nécessite un serveur Tomcat (de chez Sun), plutot gourmand en ressources systèmes. Pages JSP ou Servlets, que tu peux développer avec un Framework comme Eclipse 3.2.

    Pour ton système de paiement en ligne la première solution serait de contacter les banques. Certaines comme la Société générale proposent des contrats pour les sites marchands. Elles te fournissent la technologie pour installer le système sur une page de ton site. L'autre solution est de passer par PayPal (pro). PayPal propose des API que tu peux utiliser sur ton site.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Heu, il manquerait pas les scripts CGI dans la liste de zecreator là ? A ne pas oublier non plus, même si je pense qu'il ne faut pas tout faire avec...
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  7. #7
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    J'ai écrit un article sur le sujet
    Mise en place d'une plateforme d'e-commerce avec Ogone

    Illustré en PHP, mais fonctionne avec n'importe quel langage serveur.

    En résumé le principe est très simple : tout le processus de paiement est délégué à un serveur tiers (celui de la société Ogone, en l'occurence), qui gère lui-même les liaisons sécurisées avec chaque banque / organisme de crédit / etc. supporté. Le système renvoit ensuite le statut de l'opération sur le site du commerçant qui peut donc l'afficher à son client, tout le dialogue se fait en http, avec des sécurités bien sûr.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Il faut arrêter de fantasmer, certe même si c'est du ecommerce il est largement possible de le faire avec de l'asp ou php. le plus important c'est d'être avec le language ou les developpeur se sente le plus à l'aise pour que ça soit codé au petit oignon. Le plus important c'est d'avoir l'application cohérant car vous pouvez le fair en java c'est pas pour cela qu'il sera mieux. Il y a pas de language plus adapté pour le e-commerce.
    Personnellement j'en fais un en PHP et j'avous que la mise en place n'est pas simple c'est pas comme faire un newsletter.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Sauf que là son projet dépasse l'ecommerce "simple" (des produits, un panier, redirection vers Banque au moment de payer[1]). Là il s'agit également de développer son propre espace bancaire virtuel (dépots, retraits, virements), les traitements sont lourds et critiques.



    [1] Notez au passage que pour le paiement, votre banque mets très souvent (toujours ?) à votre disposition une servlet ou cgi.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007
    Sauf que là son projet dépasse l'ecommerce "simple" (des produits, un panier, redirection vers Banque au moment de payer[1]). Là il s'agit également de développer son propre espace bancaire virtuel (dépots, retraits, virements), les traitements sont lourds et critiques.



    [1] Notez au passage que pour le paiement, votre banque mets très souvent (toujours ?) à votre disposition une servlet ou cgi.
    J'approuve .
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

Discussions similaires

  1. Quelle technologie utiliser ?
    Par PsyKtra dans le forum Mobiles
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2010, 16h15
  2. [C#] Projet de jeu point n' click : quelle technologie utiliser ?
    Par Daikyo dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2008, 08h46
  3. Quelle technologie utiliser ?
    Par K20 dans le forum Windows
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/03/2008, 13h51
  4. Quelle technologie utilisée pour apllication web?
    Par boudou dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 17h19
  5. Récupération de mail : quelle technologie utiliser
    Par lamoufle dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2005, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo