IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres architectures Assembleur Discussion :

[Z80A] Débuter


Sujet :

Autres architectures Assembleur

  1. #1
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut [Z80A] Débuter
    Bonjour,

    Voilà, avec des amis nous avons un projet, et pour cela nous comptons utiliser un Zilog Z80A comme cpu principal. Je sais que ce processeur est obsolète mais bon...

    Donc on m'a confié la lourde tâche de programmer le BIOS et l'OS. Je cherche donc des livres sur la programmation du Z80 en fraais
    et de préférence qui s'adressent à un public débutant

    J'ai déja effectué une prmière recherche, qui a abouti à ceci :
    Zaks, Rodnay : Programmation Du Z80 (Livre)

    Quelqu'un connaît ce livre ? Comment est-il ?

    Merci
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par L'apprentis
    Bonjour,

    Voila avec des amis nous avons un projet, et pour cela nous comptons utilisé un Zilog Z80A comme cpu principal. Je sais que ce processeur est obselète mais bon...

    Donc on m'a confier la lourde tâche, de programmer le BIOS et L'OS je cherche donc des livres sur la programmation du Z80 en fraais
    et de préférence qui s'adresse à un publique débutant

    J'ai déja effectué une prmière recherche, qui a aboutis à ceci :

    Zaks, Rodnay : Programmation Du Z80 (Livre)

    Qulequ'un connait ce livre ? Comment est - il ?

    Merci
    Je avais ce bouquin "dans le temps", il est très complet, comme on n'en fait plus très souvent. Ton problème sera plutôt de le trouver.

    Ce qui m'inquiète, c'est la phrase que j'ai mise en rouge italique : faire un BIOS et un OS, c'est beaucoup pour un débutant, même s'il s'agit de versions basiques.
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  3. #3
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Tout d'abbord merci de m'avoir répondu ,

    Bon, si j'écris mon bios en assembleur et mon OS en un autre langage, ca cerait plus simple ? ou ce serait plus difficile vu que c'est un autre langage.

    Et si je veut piloter un lecteur disquette comment je dois faire ?

    Je sais je demande beaucoup, mais j'ai tout mon temp

    PS :
    Pour éditer mon code assembleur je peut utiliser un émulateur d'une machine à base de Z80 (Amstrad cpc464 par example), ou il faut que je me paye la vrai machine ?

    Merci
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par L'apprentis
    Bon, si j'écris mon bios en assembleur et mon OS en un autre langage, ca cerait plus simple ? ou ce serait plus difficile vu que c'est un autre langage.
    Non, mais il vaudrait mieux commencer par apprendre l'assembleur sur de petits programmes avant de te lancer là-dedans.

    Citation Envoyé par L'apprentis
    Et si je veut piloter un lecteur disquette comment je dois faire ?
    Aucune idée, peut-être que ceux qui ont plongé le nez dans les OS pourront-ils te répondre.

    Citation Envoyé par L'apprentis
    PS :
    Pour éditer mon code assembleur je peut utiliser un émulateur d'une machine à base de Z80 (Amstrad cpc464 par example), ou il faut que je me paye la vrai machine ?
    Le problème n'est pas de l'éditer (n'importe quel éditeur de texte brut suffira), mais de le compiler (et c'est une autre histoire)

    Dans le temps, pour tout ce que je faisais en assembleur sur des machines à base de Z80, je compilais "à la main", c'est à dire que j'écrivais le code symbolique, et je traduisais manuellement en les codes machine correspondants (inutile d'ajouter qu'il était hors de question de faire plus de quelques dizaines de lignes de code).

    Pour tester, tu peux utiliser un émulateur ou une machine réelle, le seul problème éventuel avec une machine étant probablement l'échange des données avec la machine sur laquelle tu développes, si ce n'est pas la même.

    Petite remarque au passage:
    Citation Envoyé par L'apprentis
    Donc on m'a confier la lourde tâche, de programmer le BIOS et L'OS
    En clair, c'est toi qui va tout faire...
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Ha oui c'est moi qui me tape le sale boulot

    Citation Envoyé par thewho
    Dans le temps, pour tout ce que je faisais en assembleur sur des machines à base de Z80, je compilais "à la main", c'est à dire que j'écrivais le code symbolique, et je traduisais manuellement en les codes machine correspondants
    Ha ouais effectivement, ca représente un pas mal de boulot

    Citation Envoyé par thewho
    Non, mais il vaudrait mieux commencer par apprendre l'assembleur sur de petits programmes avant de te lancer là-dedans.
    Ok, je vais commencé avec du x86 (parait que c'est bien pour débuter) apres on verra

    merci
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 74
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par L'apprentis
    Ha oui c'est moi qui me tape le sale boulot



    Ha ouais effectivement, ca représente un pas mal de boulot



    Ok, je vais commencé avec du x86 (parait que c'est bien pour débuter) apres on verra

    merci
    Je ne suis pas un specialiste en assembleur mais il me semble que les instructions sur des machines telles que le z80 etaient moins importantes qu'elles ne pourraient l'etre avec des processeurs d'aujourd'hui qui tournent en 32 et 64 bits . Je ne m'avancerais pas trop mais pour conclure , puisque tu dois programmer sous un Z80 le mieu ne serait il pas d'apprendre sous une machine ou un emulateur z80 ?

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par L'apprentis
    Ok, je vais commencé avec du x86 (parait que c'est bien pour débuter) apres on verra
    Je suis d'accord avec SILVER600 : si tu disposes d'une machine ou d'un émulateur Z80, autant commencer par apprendre son langage assembleur : beaucoup plus simple que les processeurs modernes, ce qui n'empêche pas d'apprendre l'essentiel de l'assembleur.

    A part les noms et la syntaxe des instructions, des possibilités plus ou moins étendues... tous les processeurs disposent de nombreuses instructions basiques communes, ce qui fait que bien connaître les base sur un proc permet de passer à un autre sans trop de problème, du moins pour faire des choses relativement basiques, sans chercher à faire des optimisations ou autres choses qui demandent une étude approfondie d'un proc.

    D'un autre côté, apprendre avec l'assembleur des proc Intel ne pose pas de problème non plus, mais inutile alors de te plonger dans la FPU, les MMX et autres SSE, qui sont bien entendu absents des vieux procs comme le Z80.

    Je me répète, une fois les bases comprises, on d'un proc à l'autre sans réel problème.
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  8. #8
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Bon hé ben c'est parti alors lundi je commande un bouquin et... Au boulot ! (j'en profiterais pour me mettre au 68000 aussis)
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  9. #9
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Ce livre de Rodney Zak c'est la référence il me semble pour le z80

    Citation Envoyé par L'apprentis
    Donc on m'a confié la lourde tâche de programmer le BIOS et l'OS
    Merci
    Cela sera très limité; le z80 est un 8bits utilisé jadis par Amstrad,ZX81...
    tu ne pourras pas faire du multitache...

  10. #10
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Oui j'ai vu un peu ca et effectivement le z80 n'est pas adapté à mes recherches je crois que le 68 000 est plus adapté
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 24
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    Cela sera très limité; le z80 est un 8bits utilisé jadis par Amstrad,ZX81...
    tu ne pourras pas faire du multitache...
    Pardon, mais c'est completement orthogonal.

    Bien que Rodney Zak ait été mon heros, j'ai toujours hais le z80. En fait il y une grande similitude en entre le z80 et la ligne des x86, c'est tout aussi byzantin. Tant qu'a partir sur du vieux 8bit je conseillerais plutôt le 6502 ou un dérivé.

    Sinon les 680x0 sont très sains.

  12. #12
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Oui je vait définitevement me tourner vers les 680x0 car ils sont plus puissant et
    J'ai aprit qu'avec ca je puvais faire du multitâche sans problême (cf amiga etc...)
    Mais je ne boude pas pour autemp le Z80 il me servira probablement un de ces jours donc ce topic n'est pas pour autemp mort j'y reviendrait de temp à autre.
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 24
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Heu, encore une fois le multitache n'est qu'une vue de l'esprit: c'est faire croire à une execution en parallele alors qu'elle est sérielle. Celà s'implemente sur n'importe quoi, au niveau de l'OS en géneral même si rien n'empeche de le faire depuis l'espace utilisateur sauf des considérations d'efficacité. Et puis il y a toute une ménagerie de multitaches à considerer: cooperatif, preemptif, etc... avec différents degrés d'equitabilité... etc...

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Je ne voudrais pas doucher ton enthousiasme, mais programmer un BIOS et un OS est déjà difficile pour un développeur confirmé, alors pour un débutant, surtout seul... Si tu te lances tout de même dans l'aventure (après tout même si le projet n'aboutit pas, ce qui est probable, tu apprendras énormément de choses), voici quelques recommandations qui me semblent indispensables pour avoir ne serait-ce qu'une chance d'aboutir :
    • Mets-toi à l'anglais technique, car tu vas devoir éplucher les documentations techniques des constructeurs des éléments que vous allez utiliser. Par exemple, celle du Z80.
    • Abandonnez l'idée de faire du multi-tâche, du moins pas avant d'avoir un système mono-tâche qui tourne au moins à peu près
    • Cantonnez-vous à un système 8 bits ; les processeurs 16/32 ou 32 bits de Intel utilisent un système d'adressage de la mémoire basé sur des paires segment/offset plutôt difficile à appréhender quand on débute, en plus du reste
    • Le choix Z80/6502 ou 6809 est avant tout une question de goût ; personnellement, j'ai toujours détesté l'assembleur de motorola pour ces séries
    • Faites-vous d'abord la main sur un micro-controleur, le 68HC11 par exemple pour lequel il existe quantité de kits en vente et de références sur l'internet. Donnez-vous un but simple (piloter un clignotant à leds par exemple), cela vous permettra d'apprécier la difficulté et le temps nécessaire de développement pour piloter tout le hardware d'un système informatique, même minimal...

    Bon courage !
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  15. #15
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather
    Le choix Z80/6502 ou 6809 est avant tout une question de goût ; personnellement, j'ai toujours détesté l'assembleur de motorola pour ces séries
    Je prèfère la programmation Motorola à Intel ; ça fait des années que j' ai été initié à l'assembleur et j'ai toujours pas pigé le modèle de segmentation segment + offset
    Bon c'est mon point de vue

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?
    Par mimosa69 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2016, 16h45
  2. Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?
    Par Anonymous dans le forum Distributions
    Réponses: 227
    Dernier message: 18/02/2015, 10h09
  3. Débuter en directX et C++??
    Par King Boulet dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2003, 13h10
  4. Comment débuter en prog quand on est aveugle
    Par Rataf dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2003, 22h13
  5. Comment débuter en programmation ?
    Par Marc Lussac dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2002, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo