IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Comment Développer en équipe ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Comment Développer en équipe ?
    Je n'ai jamais travaillé en groupe, mais comment fait on pour développer à plusieurs, du style à 10 personnes, je pense au développement sur les logiciels libres mySQL.

  2. #2
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Généralement il y a toujours une personne qui pilote et qui répartit les taches. Ainsi ca évite que quelqu'un piétine sur le boulot de l'autre.
    En plus de ça il faut établir au départ un ensemble de règles et de méthodes de travail afin que tout le monde développe de la même facon.
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  3. #3
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Tu as besoin d'un logiciel de gestion de versions/dévelopement en équipe, si nécessaire avec partage sur Internet.

    Il y à de nombreuses solutions, par exemple dans le libre tu peux installer un serveur CVS : http://www.cvshome.org/

    Sinon encore dans le libre tu peux aussi utiliser un service tout pret :

    http://sourceforge.net/

    SourceForge est un service gratuit pour les développeurs Open Source. SourceForge offre l'accès le plus simple aux meilleurs services CVS, listes de diffusion, gestion des bugs, forums de discussion, gestion des tâches, hébergement de site, archivage de fichiers, sauvegardes complètes, etc. via une interface d'administration entièrement par le web.
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci, mais comment on répartit le travail, et comment on le réassemble après.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Merci, mais comment on répartit le travail
    Comme chacun veux, en général cela se fait sur le forum

    > et comment on le réassemble après.

    Chacun travaille en parrallèle sur les modules, le source au complet est dispo sur le serveur sourceforge et sur cvs, n'importe qui peut compiler l'ensemble du projet quand il veux.

    Lis la doc de CVS, ou pourquoi ne pas lire cette doc en français sur ce sujet :

    "Développement en équipe"
    http://www.developpez.biz/downloads/...fr/teamdev.zip

    Le développement en équipe devient fiable si vous utilisez le contrôle de versions. Le contrôle de versions empêche les pertes de données accidentelles en mettant en oeuvre un véritable suivi des versions et des révisions. Deux raisons majeures justifient l’utilisation du contrôle de versions : • Il permet à plusieurs développeurs de travailler sur le même ensemble de fichiers sans qu’aucun n’écrase les modifications apportées par les autres. • Il fournit des historiques et des informations de suivi des versions tels que quiconque ayant les droits d’accès nécessaires peut savoir à quel moment une modification a été effectuée. Si vous avez besoin de revenir en arrière ou de vous référer à d’anciennes versions, quelle qu’en soit la raison, le contrôle de versions vous le permet.
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  6. #6
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Et bien c'est ce qui s'appelle de l'organisation.
    Généralement un projet avec plusieurs personnes commence a être conséquent. De ce fait tu découpes ton programme en plusieurs fichiers source. Ainsi chacun fait sa partie et une fois que tu as avancé ta partie tu la mets avec le reste du code qui est fait par les autres. Pour effectuer tes essais tu n'as qu'à compiler tous les fichiers sources.

    Ensuite tu peux travailler encore plus indépendemment, et chacun crée une librairie avec une interface de programmation connue de tous. Ainsi tout le monde se cale sur cette interface et ainsi celui qui développe peut faire évoluer sa librairie sans que ça n'est de répercution sur les autres car les fonctions n'ont changé de nom même si le code derrière a changé.
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Normes de communication entre les modules
    Si chacun travaille sur un programme source... comment s'entendre pour que les modules puissent communiquer entre eux... variables externes ? communication entre objets, messages windows

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ce que tout le monde oubli c'est qu'avant le developpement, il y a l'analyse, la modélisation( uml pour les traitement, merise pour les données, PERT pour le chemin critique et surement d'autre .... ), la rédaction de l'analyse fonctionnelle, specification ET vient enfin le developpement.

    Le dev est surement la partie la plus lourde ( en durée et en ressource )dans un projet ( quoi que les tests doivent etre plus important normalement ) mais si à la base tout ce qui devait etre fait précédement n'est pas la, tu vas droit dans un mur donc toutes les questions d'organisation, répartition des taches, conformité des données entre developpeur etc ... se décident dans l'étude d'un projet.
    voila

  9. #9
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Si chacun travaille sur un programme source... comment s'entendre pour que les modules puissent communiquer entre eux... variables externes ? communication entre objets, messages windows
    Il vaut mieux faire différentes unités, que l'on compile toutes ensembles. Elles peuvent communiquer avec des variables/procédures/fonctions globales.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 147
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut a propos de CVS
    Connaissez vous un site qui explique simplement comment mettre en place un serveur CVS sous Win2000?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Dans le même genre de question, connaissez vous un bon bouquin ou texte sur le concept d'architecture de logiciel ?, non pas au sens architecture technique (cad l'agencement des briques matérielles trouvables sur le marché).

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 48
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Si chacun travaille sur un programme source... comment s'entendre pour que les modules puissent communiquer entre eux... variables externes ? communication entre objets, messages windows
    Pour ça, il faut une charte de code, et si possible une concertation des codeurs.

    Si vous avez peurs d'utiliser les mêmes identifiants, vous pouvez utiliser les namespaces, qui sont très pratiques (mais bon, c gro$oft donc j'aime pas!! )

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut Developpement a plusieurs personnes..
    Hello,

    Generalement pour developper une application a plusieurs.
    Lors dela conception , il faut definir des interfaces ( terme utilisé en java..) permettant d'utiliser des objets independement de leur implementation.

    Voila , une petite infos qui est bien utile...

    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de nyal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 622
    Points : 1 428
    Points
    1 428
    Par défaut
    franchement je suis pas trop pour le cvs. ce n est pas tres pratique quand il y a beaucoup de personnes. à 20 sur le cvs et chacun change les fichiers , ca devient le bordel.

    Moi je conseille de bien discuter avant et pendant et faire des linkages tres souvent pour voir le fonctionnement.

    on link pas au dernier moment les modules car les gens vont dire :
    non mais moi mon module il fonctionne. bah le mien aussi ... tata titatat puis on s engueule et on rejette la faute sur l autre car chacun a un module qui fonctionne tout seul mais pas avec les autres

    donc le seul conseil, c est de faire des reunions de maniere reguliere et avoir un bon chef de proj qui c est faire bouger les choses et prendre des decisions quand ca va mal (le cas qui arrive c est les mecs qui ont pas fait leur module en temps et en heure tout en disant c est bon il sera fait)

    la chose primordial, c est un excellent chef de proj

    allez hop bye

  15. #15
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Citation Envoyé par nyal
    on link pas au dernier moment les modules car les gens vont dire :
    non mais moi mon module il fonctionne. bah le mien aussi ... tata titatat puis on s engueule et on rejette la faute sur l autre car chacun a un module qui fonctionne tout seul mais pas avec les autres
    En tant que chef de projet, je ne suis pas d'accord avec ce que tu dis ou du moins pas en partie. Personnellement j'essaie que le développement se fasse avec des languages objets. Donc le tout c'est d'établir des interfaces de discussion entre les différents modules. Et chacun développe dans son coin. Par contre il est vrai qu'il faut tester l'ensemble du projet régulièrement mais ça ne sert à rien de le faire si tout le monde n'est pas prêt. Pour regrouper tous les modules ou même une partie des modules, il faut que chacun d'eux soit opérationnel à 110% (les 10% en plus c'est pour forcer les développeurs à passer du temps sur les tests avant de dire que c'est fini ). Si tu groupes le module A et B et que B utilise A. A a un souci et plante, du coup B va dire c'est pas moi (ce qui est normal). Mais si A n'avait pas planté B aurait pu planter chose que tu n'as pas pu voir. D'où le risque de regrouper trop souvent.


    Citation Envoyé par nyal
    donc le seul conseil, c est de faire des reunions de maniere reguliere et avoir un bon chef de proj
    Là dessus je suis entièrement d'accord. Une mise au point régulière permet de primo de voir où ça en est, et de faire bouger ce qui se reposent un peu trop. Mais l'idéal c'est quand le chef de projet est développeur. Ben vi comme ça si lui est à la bourre sur le dev tout le monde se fout de lui Ca met de l'ambiance dans l'équipe !!

    Au fait ce que j'ai dit ici, ça marche pour de petite équipe (je dirai jusqu'à 15), après le chef de projet endosse des responsabilités beaucoup plus importantes et n'a pas le temps de passer trop de temps avec les développeurs.
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour ceux qui veulent utiliser CVS sous Windows2000 :

    http://www.cvsnt.org/ (service CVS sous windows2000)

    http://www.tortoisecvs.org (client GUI CVS)

    http://www.componentsoftware.com/products/csdiff/?404;http://www.componentsoftware.com/products/csdiff/intro.htm
    (Un Visual Diff bien foutu et surtout gratuit)

    et enfin la doc à lire absolument avant d'attaquer le CVS :
    http://cvsbook.red-bean.com/ (l'avantage de ce bouquin, c'est qu'il apprend à se servir de CVS ainsi que des méthodes de travail en équipe.En tout cas, il a répondu à toutes mes questions) Excellent livre.

    Je finirais sur cette phrase extraite de ce livre :

    I can't imagine programming without it... that would be like parachuting without a parachute! -Brian Fitzpatrick on CVS

    NB : J'utilise ces outils formidables pour mes développements sous Delphi.

    --Shaym

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai vu qu'il y ait aussi http://www.wincvs.org.

    Quels sont vos avis sur ces éditeurs CVS graphique:

    • Quel est le meilleur?

    • Vaut il mieux passer par les lignes de commandes?


    A++

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut développement en équipe - utiliser un framework
    bonjour,
    ne pensez-vous pas que l'utilisation d'un framework de haut niveau (comportant des objets très détaillés et une normalisation des nommages et des interfaces graphiques) permet aussi de faciliter le développement à plusieurs (en restreignant un peu la liberté des développeurs ).
    cependant, cela n'empeche pas d'utiliser cvs ou d'autres outils de ce type ...
    -- Thomas vO --
    http://www.enstimac.fr/~vanouden/

  19. #19
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 566
    Points
    61 566
    Par défaut Re: développement en équipe - utiliser un framework
    Citation Envoyé par bouddha_66
    bonjour,
    ne pensez-vous pas que l'utilisation d'un framework de haut niveau (comportant des objets très détaillés et une normalisation des nommages et des interfaces graphiques) permet aussi de faciliter le développement à plusieurs (en restreignant un peu la liberté des développeurs ).
    Oui

    Citation Envoyé par bouddha_66
    cependant, cela n'empeche pas d'utiliser cvs ou d'autres outils de ce type ...
    Exact.

    La tendance en grand comptes c'est de faire les 2.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 61
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour,
    Mis à part le côté outils de dévoppement, de contrôle de code source,
    etc ...

    Il faut organiser le travail des développeurs en tenant compte de leur expérience respective et des parties qu'ils souhaitent réaliser.

    Ainsi les développeurs plus expérimentés pourront faire la conception
    de l'architecture applicative, c'est-à-dire le socle sur lequel reposeront
    tous les développements.

    Les développeurs moins experimentés seront conseillés par les plus
    expérimentés lorsqu'ils seront amenés à utiliser l'architecture ainsi
    définie.

    Les développeurs experts sur une techno pourront s'occuper de
    réaliser les tâches les plus techniques.

    Par ailleurs je pense qu'un développeur est beaucoup plus productif
    lorsqu'on lui laisse le choix des parties du logiciel sur lequel il va
    travailler. Ceci dans l'esprit : on fait mieux ce que l'on aime faire.

    Cependant il est vrai que de nombreuses entreprises ne fonctionnent
    pas comme cela.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2014, 17h06
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2005, 11h58
  3. [CF][VB.Net] Comment développer pour Pocket PC ?
    Par imedd_r dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/05/2005, 20h49
  4. Comment développer un projet à plusieurs ?
    Par Clandestino dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2005, 08h29
  5. [CVS] Développer en équipe avec Eclipse et CVS
    Par ledoc_01 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2003, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo