IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qualité Discussion :

[Qualité]Ecrire une documentation.


Sujet :

Qualité

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut [Qualité]Ecrire une documentation.
    Bonjour.

    Actuellement, je suis en train de faire une application web. Mais dans l'idée je voulais concevoir une doc en même temps que termine un module. Cette doc sera destiné à deux types d'utilisateur. Une pour l'utilisateur via HIM et le développeur.
    Coté HIM je voulais faire deux types de doc. L'une sur l'interface concerné c'est à dire que si la personne à une doc associé au module en cour. Une autre doc utilisateur à un niveau plus haut c'est à dire générique mais qui reprendra celle de détailles des module.

    Coté développeur je ne sais pas trop jusqu'ou aller mais j'ai les moyens de montrer : MCD, Diagramme de classe, Doc des classes via php doc, doc technique pour comprendre comment l'application tourne donc schéma, diagramme fonctionnelle etc. Doc sur la base de données. Chaque table et champs, triggers, fonctions sont documentés.
    Je voulais savoir si c'est bien, s'il manque quelque chose ? Y a t'il une manière de faire.

    En faite, mon but c'est que je ne veux pas que le développeur passe par où je suis déjà passé. C'est à dire qu'il y a un mec qui te dit "tien regarde comment ça marche" et que la doc soit top Freestyle, de passer du temps à cherche à comprendre. Je suis passer par là sur Os Commerce ou un autre développeur qui pensait savoir faire de l'objet mais c'étais que du caca faisant des bulles .
    J'aurais besoin de vos conseille. Merci.

    PS: Je ferais un effort particulier sur l'orthographe, promis
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Pour le développeur, je fais en général une doc Doxygen bien complète, description de chaque fonction, préconditions, postconditions, ... et en plus j'ajoute l'adresse des documents externes nécessaires.
    Pour la doc de l'utilisateur, au boulot on a prévu de prendre un Wiki, par exemple.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Pour le développeur, je fais en général une doc Doxygen bien complète, description de chaque fonction, préconditions, postconditions, ... et en plus j'ajoute l'adresse des documents externes nécessaires.
    Pour la doc de l'utilisateur, au boulot on a prévu de prendre un Wiki, par exemple.
    Sympa l'idée d'utilisation du wiki car ainsi je ne serait pas seul maitre à bord pour l'édition de la doc. Mon application sera gratuite et aurait souhaitez créer une petite communauté de personnes créant des contributions donc le wiki donne des opportunité.
    Merci pour l'astuce
    Autre question : y a t'il une methode que vous utilisez y a t'il un standard, regle, ... que vous connaissiez ? Est ce que mes 3 types de doc paraisse juste ou non?
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Non, on fait ça à l'arrache
    Le seul standard qu'on utilise, c'est doxygen pour la dicumentation des sources.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Non, on fait ça à l'arrache
    Le seul standard qu'on utilise, c'est doxygen pour la dicumentation des sources.
    bon ben tant que vous vous y retrouviez c'est l'essentiel
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

Discussions similaires

  1. Ecrire une image au format CGM
    Par Blowih dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2011, 11h31
  2. [VB6]ecrire une chaine de byte dans la base de registre
    Par tomnie dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/12/2008, 10h50
  3. Ecrire une documentation du développeur.
    Par Pepin dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2008, 13h20
  4. Ecrire une requete SQL sur plusieurs lignes
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2004, 14h47
  5. [Open tools] Je cherche une documentation complète
    Par fbeghini dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2003, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo