IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Select insensible majuscules/minuscules (Firebird 1.5)


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Select insensible majuscules/minuscules (Firebird 1.5)
    Un classique j'imagine, mais j'ai besoin d'aide...

    J'ai beau chercher et je ne trouve pas d'exemples qui me permettent de faire un select sur un champ qui ne tient pas compte des majuscules ou minuscules.

    Mon champ contient le mot "Réception", mais la fonction UPPER ne converti pas le "é". Donc "RéCEPTION" <> "RÉCEPTION".

    Ma requête :
    Select * from PACSTREE
    where upper(NODE_TEXT) = 'RÉCEPTION';

    Merci beaucoup!

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Si on utilise ISO8859_1 comme jeu de caractères, on peut choisir comment convertir en majuscule les lettres accentuées
    par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT
    UPPER(CAST('aeiouéèàüûôë' AS CHAR(12) CHARACTER SET ISO8859_1) ) C_NP,
    UPPER(CAST('aeiouéèàüûôë' AS CHAR(12) CHARACTER SET ISO8859_1) COLLATE FR_FR) C_FR_FR,
    UPPER(CAST('aeiouéèàüûôë' AS CHAR(12) CHARACTER SET ISO8859_1) COLLATE FR_CA) C_FR_CA
    FROM RDB$DATABASE;
    donne comme résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    C_NP         C_FR_FR      C_FR_CA
    --------------------------------------
    AEIOUéèàüûôë AEIOUEEAUUOE AEIOUÉÈÀÜÛÔË
    voilà
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. Expression en majuscule minuscule
    Par auriolbeach dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2019, 09h47
  2. Raccourci pour mettre une selection en majuscule/minuscule
    Par Orphey dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2010, 15h12
  3. [Débutant(e)] écriture Majuscule Minuscule dans String
    Par florantine dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2005, 17h34
  4. Majuscules - minuscules dans les requêtes
    Par calogerogigante dans le forum Requêtes
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/10/2005, 11h36
  5. recherche Xpath: problème de casse (majuscule/minuscule)
    Par alexandre54 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/07/2003, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo