IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Algorithme] Contribuez à la page sources [Sources]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut [Algorithme] Contribuez à la page sources
    Bonjour,

    Nous mettons en place une page source pour la rubrique algorithme et nous avons besoin de votre participation.

    Cette page contient des algorithmes en pseudo-code uniquement, les implémentations n'ont pas leur place ici !

    SI vous désirez contribuer, sachez que nous organisons les sources algo comme ceci :

    Entrée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    On présente ce que l'on donne à l'algorithme (un tableau, un arbre, ...)
    Sortie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    On indique ce que doit nous retourner le tableau (le tableau trié par ex.)
    Pseudo-Code:
    Complexité :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    On indique une complexité ( mini , moy , max ).
    Merci à tous ceux qui participeront.


    La page source est accessible ici : http://algo.developpez.com/sources/
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    les implémentations n'ont pas leur place ici
    Le problème est que parfois, la complexité dépend de l'implémentation que l'on donne aux types abstraits. Donc j'imagine que dans ce cas il faut préciser ?
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    la complexité dépend de l'implémentation
    En fait, si la complexité dépend de l'implémentation, celà veut dire que ton algo en est aussi dépendant donc ça apparaît aussitôt, il n'y a donc pas forcément besoin de le préciser. Mais si pour une application spécifique tu juges qu'il est bon de le préciser, fait-le.

  4. #4
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 36
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Q: Comment parcourir un graphe en largeur d'abord?

    R:

    Pour parcourir un graphe en largeur d'abord, nous utiliserons une file dans laquelle on placera les différents sommets.

    Idée générale:
    1. On part avec une file contenant le noeud de départ
    2. On défile le premier noeud pour le traiter
    3. On place les voisins non marqués de ce noeud en bout de file, après les avoir marqué
    4. Si la file n'est pas vide, on revient à l'étape 2

    Algorithme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Entree: 
        Graphe G
        Noeud S  //noeud initial du parcours
    
    Parcours_en_largeur(G,S)
        File F = FileVide();
        Enfiler(F, S);
        Marquer(S);
        tantque NON FileVide(F) faire
            Noeud N = Défiler(F);
            pour tout Noeud X dans Fils(N) faire
                si NonMarqué(X) alors 
                      Marquer(X);
                      Enfiler(F, X);
                finsi
           finpourtout
        fintantque
    Matthias
    Chef de projet et développeur
    http://matthiasjouan.fr/

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Le parcours en profondeur de graphe éxiste déjà dans la liste des sources :

    http://algo.developpez.com/sources/?...aphe#graph_dfs

  6. #6
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 36
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    en effet mais il s'agit d'un parcours recursif...
    Matthias
    Chef de projet et développeur
    http://matthiasjouan.fr/

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    D'accord. N'oublie pas de traiter le cas où on a un graphe non connexe.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    D'accord. N'oublie pas de traiter le cas où on a un graphe non connexe.
    Je ne vois pas le problème si le graphe n'est pas connexe. Il fait un parcours à partir d'un sommet particulier, donc si le graphe a plusieurs composantes connexes, toutes les composantes qui ne correspondent pas à la composante du sommet S (de départ) ne seront jamais vu. Non ?
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Oui, dans ce cas, c'est un parcours de composante connexe en profondeur, pas un parcours de graphe en profondeur (c'est comme ça que je le vois). Un parcours d'une structure de donnée générique doit passer en revue tous les objets de cette structure de donnée (un parcours, je le vois comme une sorte d'énumération des élements de la structure)

    C'est juste une question d'application ou de définition, c'est pas bien grave.

Discussions similaires

  1. Page Sources Java libres - participez ici
    Par Mickael Baron dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 109
    Dernier message: 26/06/2011, 17h34
  2. Nouvelle page sources Delphi => participer, commentaires.
    Par NoisetteProd dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2009, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo