IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

[Perl Objet] Constructeur avec tableau en parametre


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre habitué Avatar de crochepatte
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 206
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut [Perl Objet] Constructeur avec tableau en parametre
    Bonjour,

    Je souhaiterai creer un module Perl.
    Pour une instance de ce module, j'aurai besoin d'un constructeur qui accepte en parametre un tableau...
    Malheuresement, je n'y arrive pas...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    ...
    sub New
    {
         my ($classe, @TM, @GC, $value) = @_;
         #initialisation of class datas
         my $this =  {"TM" => @TM,
       			"GC" => @GC,
       		        "value" => value};
     
         bless ($this,$classe); #link the ref to the class
     
         return $this; #return the ref instanced
    }
    ...
    ...En effet, @_ concatene les tableaux passés en parametre lors de la création d'une instance du module.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ...
    my @GC = (1,2,3);
    my @TM = (4,5);
    my $value = 6;
    ...
    my $object = MyModule->New(@GC,@TM,$value);
    ...
    Est ce que quelqu'un a deja eu ce probleme? Quelqu'un à trouver une solution astucieuse (pas du genre à tout passer en scalaire... )


    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Une solution possible est d'encapsuler tes tableaux dans une hash, et de passer cette hash en paramètre tout simplement

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Bonjour,

    Et bien et bien, on oublie l'applatissement des listes ?

    Si tu veux passer un tableau, il faut en réalité passer une référence au tableau, sinon effectivement Perl va tout de mettre dans un seul tableau.

    Si tu veux un exemple dit le moi.

    €dit : ta solution ne marche pas MarneusCalgarXP : l'applatissement des listes fera en sorte que chaque élement tu tableau fera une clé pour la table de hachage. Le mieux est d'utiliser les références.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de crochepatte
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 206
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Merci, j'avais completement oublié les references!!!
    Je vais essayer...
    Merci

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Quand ton problème sera résolu, n'oublie pas d'ajouter la balise résolu

    Bon codage !
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    €dit : ta solution ne marche pas MarneusCalgarXP : l'applatissement des listes fera en sorte que chaque élement tu tableau fera une clé pour la table de hachage. Le mieux est d'utiliser les références.
    Tu penses ? ca devrait passer, si dans ta hash, tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    clé1 => @tab1
    clé2 => @tab2
    clé3 => valeur

    mais bon, c'est sur que c'est mieux de passer par les références

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Non, ça sera fera pas ce que tu veux. En fait, tous les éléments dans un tableau ou une table de hachage sont des scalaires. Ici, si tu fais ça, cela associer clé1 au premier élément de tab1, clé2 au premier élément de tab2 etc.

    Je le dit juste pour info hein
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Pourtant, j'ai déjà utilisé de telles structures

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    my %HASH_DOM = ();
    my $prefix = 'array';
    $HASH_DOM{$prefix}[0] = $domkey;                         # domain key
    $HASH_DOM{$prefix}[1] = $domcaption;                     # domain caption
    $HASH_DOM{$prefix}[2] = $affkey;                         # affiliate key
    $HASH_DOM{$prefix}[3] = $affcaption;                     # affiliate caption
    $HASH_DOM{$prefix}[4] = $domkey."_MSU_flux.".$fichier;   # name of MSU file
    $HASH_DOM{$prefix}[5] = $domkey."_".$fichier;            # name of domain logs
    $HASH_DOM{$prefix}[6] = $domkey."_MUV_flux.".$fichier;   # name of MUV file
    ici, on a bien une hash ( %HASH_DOM ), une clé ( $prefix ) et le contenu de $HASH_DOM{$prefix} est bien un tableau

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Faux !

    C'est ce que l'on appelle une référence anonyme vers un tableau. Une référence étant un scalaire, c'est donc bien un scalaire que contient ta table de hachage.
    En fait ton code est équivalent à ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    my $sans_nom = [$domkey, $domcaption...];
    $HASH_DOM{$prefix} = $sans_nom;
    La différence, c'est qu'on ne s'embête pas aec une variable nommée.

    Si tu ne me crois pas, lance ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    my @tab = (1,2,3);
    my %h = ("cle1"=>5,
    		"cle2" =>@tab);
    print @h{"cle2"};
    Tu m'en diras des nouvelles
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Ok ok, j'abdique


    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Perl objet problème avec "prepare"
    Par Christophe53 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2011, 11h06
  2. perl objet problème avec l'instruction "sort"?
    Par lecosmotien dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/10/2010, 16h05
  3. [MySQL] Requete SQL avec tableau en parametre
    Par ne2sbeal dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2010, 11h17
  4. Réflection : Appel constructeur avec tableau de classe
    Par JohnNC dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2009, 10h46
  5. Réponses: 29
    Dernier message: 17/07/2006, 01h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo