IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Ne pas tenir compte des accents dans une requete


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de zamanika
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 106
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Ne pas tenir compte des accents dans une requete
    Bonjour,

    Je suis en train de faire un annuaire pour une association. Mais je me trouve confronté à un problème : je voudrais qu'une recherche dans l'annuaire ne tienne pas compte des caractères accentués.

    Imaginons que dans ma base j'ai un champ "prenom" qui a comme valeur " Jérôme".

    Je voudrais que, si le prénom tapé dans le formulaire de recherche est "jérôme" ou "jerome", celà me trouve mon enregistrement.

    Voilà ma requete, mais bien sur il me manque un truc pour arriver au résultat désiré...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "SELECT prenom FROM annuaire WHERE prenom='$prenom' "
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    MySQL le fait par défaut (jeu de caractère en latin1 avec collation swedish)

  3. #3
    Membre régulier Avatar de zamanika
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 106
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salut, merci pour ta réponse

    ben, chez moi ca marche pas... et pourtant je n'ai rien changé à l'installation par défaut.

    Ca veut dire quoi ça : "collation swedish"

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ça veut rien dire c'est comme ça pour l'install par défaut..

    ton $prenom, il sort d'un formulaire ? si oui, quel codage des caractères ?

    as tu testé en ligne de commande ou sous phpMyAdmin ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de zamanika
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 106
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    oui, prénom sort d'un formulaire :

    je suppose que c'est cette ligne qui t'intéresse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    Je n'avais pas pensé à le faire en ligne de commande et effectivement ca marche :

    Les requetes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT prenom, nom FROM annuaire WHERE prenom='jérome'
    et
    SELECT prenom, nom FROM annuaire WHERE prenom='jerome'
    Me renvoient toutes les deux ce que je cherche

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    un echo "SELECT prenom FROM annuaire WHERE prenom='$prenom' "; te donne quoi ?
    (si tu travaille en php...)

  7. #7
    Membre régulier Avatar de zamanika
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 106
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    oui je travail en php

    Bon, je viens de comprendre le problème...

    En fait je fais un htmlentities() avant de faire ma requete et c'est ça qui coince... En le supprimant ça marche. Je ne comprends pas puisqu'un echo de ma variable apres le htmlentities me la renvoi identique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $prenom="jérome";
    echo $prenom ;//renvois jérome
    echo htmlentitie($prenom);//renvois aussi jérome
    En tout cas, à défaut de vraiment comprendre pourquoi ca marche pas avec le htmlentities, mon problème est résolu !

    Merci pour ton aide.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    htmlentities va coder ton accent sous une forme &ocirc; regard le source de ta page, tu comprendera...

  9. #9
    Membre régulier Avatar de zamanika
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 106
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Ahhhhhhhhhh, mais que je suis C**


    Merci !!!!!!!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ne pas tenir compte des accents
    Par jgresse1025 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2015, 11h50
  2. [WD19] Requête SQL qui ne doit pas tenir compte des accents
    Par Tchupacabra dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/06/2014, 10h30
  3. [Débutant] BindingSource.Filter : Ne pas tenir compte des accents
    Par noftal dans le forum VB.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/11/2013, 19h19
  4. Ne pas tenir compte des espaces dans une cellule
    Par Geoffrey49000 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2011, 21h01
  5. Ne pas tenir compte des accent dans une requete
    Par prat038 dans le forum SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/09/2009, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo