IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Avantage de Prolog par rapport à un langage Objet/Impératif ?


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Avantage de Prolog par rapport à un langage Objet/Impératif ?
    Hello les fous du clavier,

    Quel est l'avantage de prolog par rapport à un language Objet/Impératif.

    cela Permet-il de faire des choses que Java par exemple ne pourrait pas faire?

    je cherche un comparatif entre ces deux familles de langages.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume07
    Quel est l'avantage de prolog par rapport à un language Objet/Impératif.
    Ce sont 2 philosophies complètement différentes.

    Dans les langages impératifs et objets, on décrit comment résoudre un problème (c'est l'algorithmie). En programmation logique (donc en Prolog), on décrit ce qu'est une solution et Prolog fait le reste.


    Citation Envoyé par guillaume07
    cela Permet-il de faire des choses que Java par exemple ne pourrait pas faire?
    Java peut faire beaucoup de choses, quasiment tout ce qu'il est possible de faire en informatique. Prolog peut faire certaines de ces choses plus simplement que Java.

    Petit test: écrit un programme en Java pour résoudre un sudoku. Ensuite compare avec ma solution en Prolog (voir tuto approprié). C'est presque une traduction mot-à-mot des règles du sudoku.

    Prolog sert principalement à résoudre des problèmes de logique, des problèmes faisant intervenir des contraintes diverses ou des problèmes d'IA.

    En Prolog, on réfléchit d'abord à définir ce qu'est une solution. En Java, on commence par déclarer des variables et invoquer des constructeurs...

    Ce qui caractérise Prolog, c'est son principe de "retour sur trace" (=backtrack) unique en son genre qui permet d'explorer l'ensemble des solutions possibles.

    La syntaxe de Prolog est extrêmement simple (plus simple que celle du C ou du Java). Il y a en effet extrêmement peu de mots-reservés. Par contre, elle est extrêmement différente de celle du C ou du Java, donc c'est assez perturbant au début.

    Revers de la médaille, Prolog a tendance à demander beaucoup de ressources par rapport à Java. Cela vient des spécificités du langage.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Avantages et inconvénients par rapport au C++ ?
    Par clovis dans le forum Smalltalk
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2009, 17h58
  2. Avantage des EJB par rapport aux POJO
    Par Baptiste Wicht dans le forum JPA
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2008, 10h58
  3. les avantages d'PHPEclipse par rapport aux autres IDE php
    Par young077 dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2007, 10h09
  4. avantage win vista par rapport à win Xp
    Par young077 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 32
    Dernier message: 08/08/2007, 19h22
  5. [VB6] Avantage de DAO par rapport à ADO
    Par crazyyann dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2004, 07h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo