IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Utilisation des ensembles


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Utilisation des ensembles
    Bonjour !!

    J'aimerais votre aide pour un problème étrange en Pascal. Je débute en pascal et j'ai voulu écrire un programme qui convertit les caractères d'une chaîne en majuscules.

    Mon programme ressemble à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    program conversion_minuscules_en_majuscules ;
     
    type lettres_min = 'a'..'z' ;
     
    var
    	chaine		: string[50] ;
    	i			: integer ;
    	minuscules	: set of lettres_min ;
    	c	 		: char ;
    	x			: integer ;
     
    BEGIN
     
     
    writeln ('Entrez votre phrase !') ;
    readln (chaine) ;
     
    for i := 1 to length(chaine) do
    	begin
     
    	if chaine[i] in minuscules then
    		begin
    		c	:= chaine[i] ;
    		x 	:= (ord(c))-32 ;
    		c   := chr(x) ;
    		chaine[i] := c ;
    		end ;
     
    	end ;
     
    writeln ('Voici votre nouvelle phrase !') ;
    writeln (chaine) ;
     
     
    readln
    END.
    Mon astuce principale consiste à retrancher 32 sur la valeur numérique ASCII d'un caractère minuscule, on obtient le caractere majuscule correspondant.

    Seulement ... le programme ne détecte aucune erreur et pourtant il ne fonctionne pas DU TOUT, enfin c'est comme si il passe de l'instruction readln (chaine) au début à l'instruction writeln (chaine) en fin de programme, en ignorant complétement la boucle for.

    Donc j'aimerais comprendre ce qui va pas : (

    Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    oui bon en fait je crois qu'il me faut mieux réviser les cours sur les ensembles en fait :s

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if chaine[i] in minuscules then
    Voilà le hic je pense. Jvais vérifier ça !!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Il vaudrait mieux que j'utilise les ensembles dans un autre programme je crois, je crois que jvais faire plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    program conversion_minuscules_en_majuscules ;
     
    var
    	chaine		: string[50] ;
    	i, x		: integer ;
    	c	 		: char ;
     
    BEGIN
     
    writeln ('Entrez votre phrase !') ;
    readln (chaine) ;
     
    for i := 1 to length(chaine) do
    	begin
    	if (chaine[i]>='a') and (chaine[i]<='z') then
    		begin
    		c	:= chaine[i] ;
    		x 	:= (ord(c))-32 ;
    		c   := chr(x) ;
    		chaine[i] := c ;
    		end ;
    	end ;
     
    writeln ('Voici votre nouvelle phrase !') ;
    writeln (chaine) ;
     
    readln
    END.
    Merci !!!

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    le programme marche bien si ce n'est l'oubli d'un ; après le dernier readln
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bof oui et non, en fait le dernier "END" est considéré comme un ";" donc ça n'affecte pas le programme en réalité.

    Le problème de mon premier programme en fait venait bien de ma variable de type ensemble ;

    outre le fait qu'elle était vraiment superflue, j'avais oublié de lui affecter des valeurs donc elle était inutilisable : s

    Merci !

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par shadokk
    Le problème de mon premier programme en fait venait bien de ma variable de type ensemble ;

    outre le fait qu'elle était vraiment superflue,
    Je ne pense pas qu'elle était superflue.

    Par contre
    Citation Envoyé par shadokk
    j'avais oublié de lui affecter des valeurs donc elle était inutilisable
    Là c'est clair.

    Les ensembles sont une possibilité intéressante du Pascal, il vaut mieux les utiliser quand on peut.

    Il suffisait d'écrire (je ne mets pas tout le code...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    const
      minuscules : set of char = ['a'..'z'];
    et supprimer les lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    type lettres_min = 'a'..'z' ;
    ...
    	minuscules	: set of lettres_min ;
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui j'étais en train de bien relire le cours sur les ensembles. J'avais cru qu'en déclarant seulement l'ensemble il devenait d'office un intervalle mais j'ai raisonné à un niveau trop abstrait.

    En fait quand je disais qu'elle était superflu c que ce n'était pas si utile de créer une variable et un type supplémentaire pour effectuer une comparaison de caractères.

    Mais en comprenant mieux le fonctionnement des ensembles j'ai reformuler mon premier programme comme tu l'as dit et ça marche effectivement, mais cette fois conversion de majuscules en minuscules ^^

    Merci !!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    program conversion_majuscules_en_minuscules ;
     
    var
    	chaine		: string[50] ;
    	i, x		: integer ;
    	c	 		: char ;
     
    const majuscules : set of char = ['A'..'Z'] ;
     
     
    BEGIN
     
    writeln ('Entrez votre phrase !') ;
    readln (chaine) ;
     
    for i := 1 to length(chaine) do
    	begin
    	if chaine[i] in majuscules then
    		begin
    		c	:= chaine[i] ;
    		x 	:= (ord(c))+32 ;
    		c   := chr(x) ;
    		chaine[i] := c ;
    		end ;
    	end ;
     
    writeln ('Voici votre nouvelle phrase !') ;
    writeln (chaine) ;
     
    readln
    END.

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par shadokk
    Oui j'étais en train de bien relire le cours sur les ensembles. J'avais cru qu'en déclarant seulement l'ensemble il devenait d'office un intervalle mais j'ai raisonné à un niveau trop abstrait.
    Attention à ne pas confondre ensemble et intervalle, ce sont 2 concepts complètement différents.
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    salut !!

    oui Thewo, je crois que la vodka avait fait son effet ... nan jrigole jveux dire que pour un si petit programme, j'ai confondu et oublié beaucoup de choses ...

    Tu as raison de préciser ça pour les intervalles ; les ensembles ne sont que des collections non ordonnées, je n'aurais pas pu faire exactement la même chose.

    Merci !

    bye !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bioinfo : utilisation des API EnsEMBL en perl
    Par bluemartini dans le forum Contribuez
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2013, 15h49
  2. Utilisation des ensembles
    Par Trisailes06 dans le forum 4D
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2009, 20h33
  3. utilisation des sockets sous windows
    Par Tupac dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2002, 19h24
  4. [Crystal Report] Utilisation des vues de sql serveur
    Par Olivierakadev dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2002, 18h44
  5. [BCB5] Utilisation des Ressources (.res)
    Par Vince78 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo