IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel environnement graphique?

Votants
414. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Kde

    107 25,85%
  • Gnome

    191 46,14%
  • XFCE

    43 10,39%
  • CDE

    2 0,48%
  • Window Maker

    5 1,21%
  • Enlightement

    12 2,90%
  • IceWM

    3 0,72%
  • Fvwm (version 1 ou 2)

    2 0,48%
  • AfterStep

    2 0,48%
  • La famille Box :Fluxbox / Openbox / Blackbox / Hackedbox

    22 5,31%
  • Autre (précisez)

    18 4,35%
  • Aucun environnement graphique

    7 1,69%
Linux Discussion :

Quel environnement graphique utilisez vous ?


Sujet :

Linux

  1. #101
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par spidermario
    Le défaut de KDE est que le tri des applications par nom, c'est ça :
    Et gnome ça donne quoi ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...
      0  0

  2. #102
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Gggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg
      0  0

  3. #103
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Pour les applications commençant toujours par un K, j'ai l'impression que cela va s'arranger assez nettement avec KDE 4 et toutes les applications avec enfin des noms sympathiques. Sinon, je tourne sous KDE quand je suis sous Linux.
      0  0

  4. #104
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Pourquoi dites vous que ça va s'arranger ?

    Je ne pense pas que ce soit le défaut majeur de l'environnement KDE en tout cas . C'est vrai que l'indexation de paquets est facilitée. Et bien souvent, ils trouvent des noms à consonance sympathique, comme kaffeine par exemple. Dès fois c'est moins recherché c'est vrai (ktorrent ) Mais c'est aussi difficile pour l'utilisateur de s'y retrouver. Qui pourait penser comme ça sans autre indication que le nom, que "kasablanca" est un client ftp ?
      0  0

  5. #105
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Ben il faut bien avouer que "k", ce n'est pas le summum de l'élégance en prononciation pour quelqu'un comme moi. Alors un Kftp, un Kedit, un Kwrite... je ne trouve ça pas très inspiré. Nettement moins que Kate par exemple.
      0  0

  6. #106
    Membre averti Avatar de cyreel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 388
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    je travaille principalement sous fedora core 4.
    Comme environnement graphique j'utilise Gnome parce que sous cette envoronnement mes periferiques marchent correctement et je le trouve plus beau que KDE.

    sous KDE par exemple je n'ai pas le son. je ne sais pas pourquoi mais je cherche une solution.
      0  0

  7. #107
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    J'utilise KDE bien sûr ! Il est bien plus stable et complet que Gnome que j'utilisait auparavant. Mais, en me rendant compte que j'utilisais K3B, Kuickshow, KDevelop et d'autres plus que les applications Gnome, j'ai migré !
    Et je ne suis pas déçu : performances, stabilité, souplesse d'utilisation. Je pense que c'est pour ça que beaucoup de logiciels utilisent son API de base : Google Earth, Opera, VLC 0.9.0, certains produits Adobe,...
    Le navigateur Konqueror est génial : il permet d'accéder aux partages Samba, NFS, SSH, ... très simplement.
    Sans parler de KDE 4 qui arrive en fin d'années avec pleins de nouveautés. ( intégration de la 3D nativement, SVG, performances supérieures d'environ 20% )
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS
      0  0

  8. #108
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 57
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Personnelement jusqu'à maintenant j'utilise KDE parce c'est ce qu'on m'avait conseillée. Mais après avoir lu l'intégralité des avis, je suis convaincu qu'il vaudrait peut-être mieux que je fasse deux-trois tests côté Ion ou Looking Glass !
      0  0

  9. #109
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grimmjow
    je suis convaincu qu'il vaudrait peut-être mieux que je fasse deux-trois tests côté Ion ou Looking Glass !
    Et que tu donnes ton avis après les tests
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...
      0  0

  10. #110
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Bonjour.

    En ce moment j'utilise Gnome 2.13.4 qui est très satisfaisant comparé à la version de KDE de debian Etch. Gnome ici est très stable, pas très rapide d'utilisation (les ouvertures de fenêtre à la vitesse du clic ce n'est pas encore ça ) mais très stable. Certaines choses sont encore un peu déroutantes par rapport à KDE que je m'étais habitué à utiliser, mais sinon je le trouve entre guillemets "moins casse-gueule" que KDE, qui est hautment configurable, donc c'est un argument en sa faveur, mais qui me paraît plus fragile ... Subjectivité et impression je sais, mais ... Gnome pour el momment est très robuste et ne plante jamais en tout cas pour depuis trois jour que le PC est allumé avec une session gnome.

    Enfin maintenant j'ai une meilleure apprèciation des différences entre gnome et KDE. L'un n'est pas meilleur que l'autre, encore une fois ça dépend des critères de qualité que l'on recherche (et encore c'est pinailler )
      0  0

  11. #111
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 57
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Après un petit tour rapide, je suis devenu un inconditionnel de Fluxbox !

    Raisons principales :

    - Pas d'outils intégrés dont vous ne vous servirez jamais et qui vous encombrent ( c'est pas la place qui manque vous me direz, mais c'est pour la forme ! )

    - Une interface spartiate, et configurable à volontée ( un bouton "Démarrer" à la charge de l'utilisateur et accessible d'un clic droit n'importe où, c'est du rêve !!! )

    - Une bien plus grande rapidité que les deux autres géants ( KDE et Gnome ). Ca aussi on se dit bof, mais en fait miam, ça fait toujours plaisir ) !

    Donc voilà. Ca correspond vraiment à ce que j'attends de l'informatique : pur et dur, mais pas inaccessible !

    Note : pour l'instant tout de même, l'absence de gestionnaire de fichier m'handicape un poil ... Si vous en connaissez un qui soit indépendant de son interface graphique, je suis preneur ! Merci
      0  0

  12. #112
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Gentoo (gtk), nautilus (gnome), thunar (xfce), Rox-Filer (gtk2, possibilite d'ajouter des icones sur le bureau)
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel
      0  0

  13. #113
    Membre confirmé
    Avatar de gusgus
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 500
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    Perso j'ai Xfce et il est tres lent sur un 1Ghz avec 128 de ram.J'ai un LFS sur cet ordi avec fluxbox c'est largement mieu(si j'ai LFS c'est justement par ce que Ubuntu ne propose pas de pas installer d'environement de bureau et apres c'est tout un bins...)
      0  0

  14. #114
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    xfce ça rame facilement, en fait c'est un intermédiaire entre gnome et des environnements plus légers comme iceWM ou fluxbox. Ce n'est pas vraiment très pratique à utiliser, je trouve que ça n'en vaut pas trop la peine. S'il faut installer un gestionnaire de fenêtres léger, je m'en passerai en tous cas d'après mon expérience. Le gain de performance par rapport à un gnome est trop minime pour que "l'alternative aux bureaux lourds, kde et gnome" soit un argument valide à mon avis.
      0  0

  15. #115
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    J'utilise Gnome avec ubuntu (à l'install on à pas le choix en effet), là je suis pas chez moi pour essayer mais peut on avoir les fenêtres en transparance comme Xfce 4.4 ? Je trouve cet effet de toute beauté

    Sinon dans Xfce pour ceux qui l'utilisent y a t'il un explorateur de fichiers facile à utiliser et qui gère les partitions NTFS ?

    Ahh oui, et y à t'il moyen d'accèder en lecture et écriture à une partition NTFS sous Linux ? Il y à bien un projet (http://www.linux-ntfs.org/) mais j'aimerais pouvoir y accéder normalement via une interface graphique.

    Edit : oula, j'en pose des questions tout d'un coup

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux
      0  0

  16. #116
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Un bon explorateur de fichiers se fiche éperduement du système de fichier qu'il explore et il laisse tout ça aux bons soins du système d'exploitation...
    Donc le projet le plus avancé pour lire et écrire du NTFS à l'heure actuelle, c'est NTFS-3G. Je ne sais pas comment ça s'installe autrement qu'en recompilant le noyau, mais je suppose que c'est certainement tout à fait faisable sous une distribution aussi connue que Ubuntu.
      0  0

  17. #117
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 45
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Gnome + XGL
    Et oui session xgl avec gnome pour la 3d, j'ai une ati.
    qui pisse contre la tempête, mouille ses chaussettes!
      0  0

  18. #118
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mark Havel
    Un bon explorateur de fichiers se fiche éperduement du système de fichier qu'il explore et il laisse tout ça aux bons soins du système d'exploitation...
    Donc le projet le plus avancé pour lire et écrire du NTFS à l'heure actuelle, c'est NTFS-3G. Je ne sais pas comment ça s'installe autrement qu'en recompilant le noyau, mais je suppose que c'est certainement tout à fait faisable sous une distribution aussi connue que Ubuntu.
    NTFS-3G ? Ok, merci, peut être que c'est déja implémenté dans certaines distributions qui sait, je vais voir ça.

    Merci.

    Edit : ca y est, je suis retourné chez moi et j'ai installé NTFS-3G avec... Outil de configuration NTFS dispo dans le système de téléchargement d'applications libres dans Ubuntu ! Trop facile

    Edit2 : et ca marche niquel.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux
      0  0

  19. #119
    Membre actif
    Avatar de PhiberOptik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 256
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    moi KDE ,et toujours KDE surtout avec la sortie de Mandriva 2007,bureau 3D et des fenetres assez fluide dans leurs deplacement.....
    la grande faille d'un systeme d'exploitation se trouve entre la chaise et le clavier
      0  0

  20. #120
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 46
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Pour ma part j'utilise Gnome, qui est l'environnement graphique d'Ubuntu.

    Cela dit, j'ai une préférence pour XFCE, qui est léger et facile à paramètrer.
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est l'environnement graphique que vous préférez/utilisez ?
    Par Jiyuu dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 64
    Dernier message: 25/10/2015, 16h27
  2. Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 194
    Dernier message: 04/02/2014, 14h33
  3. Quel EDI Java utilisez-vous (2005-2006) ?
    Par christopheJ dans le forum Eclipse
    Réponses: 43
    Dernier message: 18/08/2006, 16h28
  4. [Mathématiques] A quel point les utilisez vous ?
    Par Évariste Galois dans le forum Etudes
    Réponses: 138
    Dernier message: 17/08/2005, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo