IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel environnement graphique?

Votants
414. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Kde

    107 25,85%
  • Gnome

    191 46,14%
  • XFCE

    43 10,39%
  • CDE

    2 0,48%
  • Window Maker

    5 1,21%
  • Enlightement

    12 2,90%
  • IceWM

    3 0,72%
  • Fvwm (version 1 ou 2)

    2 0,48%
  • AfterStep

    2 0,48%
  • La famille Box :Fluxbox / Openbox / Blackbox / Hackedbox

    22 5,31%
  • Autre (précisez)

    18 4,35%
  • Aucun environnement graphique

    7 1,69%
Linux Discussion :

Quel environnement graphique utilisez vous ?


Sujet :

Linux

  1. #81
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H
    On peut biensûr comme toutes les distributions, ajouter d'autre WM mais enlever celui installé par défaut risque de presque être impossible sasns crash irrémédiable du système
    Un système sans interface graphique qui démarre n'est pas un système crashé.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.
      0  0

  2. #82
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celelibi
    Un système sans interface graphique qui démarre n'est pas un système crashé.
    En fait je ne pensais pas spécialement à ca mais plutôt au fait que ca pourrais foutre en l'air presque tout le système, surtout à cause des patch Ubuntu, y'en a un paquet Donc jusqu'à quel niveau ca peut remonter je ne sais pas ...
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !
      0  0

  3. #83
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    J'ai installé Gnome2 lite sur FreeBSD. Cette version me plaît bien même s'il y a encore une application qui ne sert à rien comme epiphany
    .Olivier
      0  0

  4. #84
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Depuis que je suis passé à ion3, un constat me crève les yeux : tout les WMs (à ma connaissance) autres que ion3 gèrent les fenêtres à la manière de windows 95, voire windows 1, ou au moins 3.11, avec quelques améliorations.
    Ion3 est selon moi, le seul gestionnaire de fenêtre intelligent, il faut l'essayer une bonne semaine pour comprendre.
    Quand aux DM, je n'en ai jamais vu l'interêt, même ma chérie utilise ion3 (et elle ne sais même pas le mot de passe de son utilisateur, c'est pour dire le niveau, un onglet pour thunderbird, un pour OO.org et un pour firefox...).

    En matière de terminal avec onglet, je connais : konsole, le truc de gnome, terminal (de xfce) et rxvt (support total de l'unicode, la vraie transparence, et en client-serveur). Et la feinte de enlightement : Eterm avec l'extension escreen. Une extension pour Eterm qui affiche une barre avec un bouton par screen sur la fenêtre, c'est alléchant mais ça n'était pas au point quand j'avais essayé.
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel
      0  0

  5. #85
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Regnier
    J'ai installé Gnome2 lite sur FreeBSD. Cette version me plaît bien même s'il y a encore une application qui ne sert à rien comme epiphany
    Voilà mon choix est définitif, c'est OpenBox. Plus simples que les autres WM, on a besoin uniquement de deux fichiers de configuration :
    • menu.xml => paramètrage du menu au clique droit de souris
    • rc.xml => paramètres globaux de OpenBox

    Je vais poster dans quelques jours un screenshot de mon bébé tournant sous FreeBSD dans le thread prévu à cet effet.

    ++
    .Olivier
      0  0

  6. #86
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    J'ai hâte de voir ca
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !
      0  0

  7. #87
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par is_null
    Depuis que je suis passé à ion3, un constat me crève les yeux : tout les WMs (à ma connaissance) autres que ion3 gèrent les fenêtres à la manière de windows 95, voire windows 1, ou au moins 3.11, avec quelques améliorations.
    Ion3 est selon moi, le seul gestionnaire de fenêtre intelligent, il faut l'essayer une bonne semaine pour comprendre.
    Tu pourrais préciser ? Parce que je ne vois pas 36 solutions pour gérer les fenêtres Tu trouve quand même quelque trucs sympa comme le snapping (attraction entre les fenêtres). Et avec Beryl c'est quand même un peu plus évolué que windows 3.11 ?
      0  0

  8. #88
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Et avec Beryl c'est quand même un peu plus évolué que windows 3.11
    Je pense juste qu'a tout moment, je veux voir facilement les fenêtres que je veux à la manière que je veux. Beryl est très joli et bien sûr très évolué par rapport à windows 3.11, mais c'est toujours aussi compliqué que de faire une mosaïque avec tailles de fenêtres personnalisées, tandis qu'il suffit de redimensionner une fenêtre sous ion pour que la mosaïque s'adapte.
    Après, le wm est une question de gout, ion3 est le seul que j'arrive à utiliser intelligemment.
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel
      0  0

  9. #89
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 217
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    J'utilise KDE sur ma Kubuntu.
    J'ai aussi testé GNOME mais il ne m'as pas beaucoup plus. Donc je suis passé à KDE dont les tons des menus sont moins agressifs (je trouve) pour mes yeux , les menus bien agencés (du moins sur Kubuntu) et le tous sans trop de chichis.
      0  0

  10. #90
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H
    En fait Ubuntu ne te laisse pas 36 choix ... y'a pas d'installation minimum possible comme Debian ou Gentoo
    L'Alternate-CD est la solution.
    __________________________________________________________________
    Je voudrai poser une question également.

    J'ai un PC avec un processeur plutôt récent (AMD64 3500+) mais peu de mémoire RAM (512 Mo, tout est relatif). Je remarque que KDE est nettement plus réactif que gnome, qui, lorsque beaucoup d'applications sont lancées en même temps, se met à méchamment ramer.

    Est ce que vous avez des expériences semblables ? Gnome m'a toujours, et ce sur tous les PC avec lesquels je l'ai testé, paru beaucoup plus lourd que l'environnement KDE.

    C'est avant tout pour ça que je préfère KDE à gnome, car ce dernier avait la fâcheuse tendance à faire que la swap était utilisée (d'où des ralentissements) tandis que KDE jamais en utilisation 'raisonnable' .

    (sous entend pas de remplissement excessif de mémoire virtuelle comme ça m'est arrivé avec un site de contenu musical : j'en étais à 90% = 1.8 Go de mémoire Swap) utilisée
      0  0

  11. #91
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 217
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    pourquoi ne prendrais-tu pas XFCE?
      0  0

  12. #92
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par khazna
    pourquoi ne prendrais-tu pas XFCE?
    Je crois que je préfère KDE, mais ce n'était pas tellement sur le choix d'un gestionnaire de bureaux. Je voulais juste savoir si vous connaissiez une raison technique à cet état de fait.

    Pour un WM léger, je choisirai fluxbox personnellement, qui me paraît être le meilleur des WM "légers" que j'ai pu essayer .
    Mais je voulais juste savoir, pourquoi gnome est moins réactif, où si vous saviez pourquoi, ou si je me suis juste trompé dans mon appréciation.
      0  0

  13. #93
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Dans la catégorie des name*box, le plus léger est OpenBox avec à son actif seulement deux fichiers de configuration à savoir, menu.xml pour le menu, et rc.xml pour les paramètres. A tester immédiatement
    .Olivier
      0  0

  14. #94
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 217
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Je n'ai jamais vu de trop grosse différence au niveau de l'utilisation des mémoires entre KDE et Gnome. Peut-être que tu utilisait un programme qui provoquait de mêchantes fuites de mémoires... je ne vois pas trop ce que ça pourrait être d'autre...
      0  0

  15. #95
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Gnome, à utilisation équivalente, occupe beaucoup plus facilement l'espace mémoire d'échange ( " swap " ). C'est un fait que j'ai remarqué dès l'installation de ma première distribution, et qui m'a irrémédiablement convaincu de la supériorité de KDE (qui était les deux seuls choix possibles à l'installation de OpenSuSE 10.1, je ne connaissais pas les WM légers.)

    Et ubuntu qui plante lâchement, c'est assez fréquent en fait, surtout avec le bureau 3D compiz, mais pas seulement.
      0  0

  16. #96
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 217
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    A part le fait que Gnome soit totalement libre je ne vois pas trop d'arguments en sa faveur. Pour vous quels sont-ils ?
      0  0

  17. #97
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Gnome est sympa, enfin est à peu près du niveau de KDE pour l'aspect visuel. Mais KDE comporte vraiment énormément de logiciels qui s'y intègrent naturellement (l'unité des K ) et qui sont vraiment pour la très très grande majorité de très bonne qualité. Je voudrai juste savoir pourquoi KDE n'est pas totalement libre ?
      0  0

  18. #98
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    KDE est totalement libre, ainsi que QT (bien que celà n'ait pas été le cas à une époque).

    KDE est sous LGPL: http://www.kde.org/whatiskde/kdemanifesto.php
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.
      0  0

  19. #99
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Le défaut de KDE est que le tri des applications par nom, c'est ça :
    A:
    B:
    C:
    D:
    E:
    F:
    G:
    H:
    I:
    J:
    K:
    Kalarm
    Kexi
    Kget
    KHexEdit
    Kmail
    Kmid
    Knetworkmanager
    Koffice
    Konqueror
    Konsole
    Kontact
    KPDF
    Krec
    Krita
    Kview
    ...
    L:
    M:
    N:
    O:
    P:
    Q:
    Qt assistant
    Qt designer
    Qt linguist
    QTParted
    R:
    S:
    T:
    U:
    V:
    W:
    X:
    Y:
    Z:

    C'est assez regroupé
      0  0

  20. #100
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    vouii . Ça a l'avantage que si l'utilisateur veut un environnement de bureau unifié, ça lui évite de trop se disperser


    C'est vraiment quasiment le seul exemple d'environnement qui fait un système utilisable à lui tout seul et ses applications.
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est l'environnement graphique que vous préférez/utilisez ?
    Par Jiyuu dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 64
    Dernier message: 25/10/2015, 16h27
  2. Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 194
    Dernier message: 04/02/2014, 14h33
  3. Quel EDI Java utilisez-vous (2005-2006) ?
    Par christopheJ dans le forum Eclipse
    Réponses: 43
    Dernier message: 18/08/2006, 16h28
  4. [Mathématiques] A quel point les utilisez vous ?
    Par Évariste Galois dans le forum Etudes
    Réponses: 138
    Dernier message: 17/08/2005, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo