IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Colonne horizontal vers vertical


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut Colonne horizontal vers vertical
    Salut tout le monde,

    J'ai une table qui est de ce type:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    |     valeur      |     a1     |     a2     |
    et une autre qui est de ce type:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    |     Indice     |     colone     |
    |         1        |       a1        |
    |       2          |      a2         |
    je voudrais pourvoir faire une requete qui avec un jointure me sorte les données de la colonne "a1" de la table 1, on donnant le numéro d'indice "1" de la table 2.

    Comment puis je faire cela ?

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux faire ça avec du SQL dynamique et un prepared statement.
    f http://www.developpez.net/forums/sho...=sql+dynamique

    Ceci dit ce genre de problème est souvent révélateur d'une mauvaise modélisation
    Pensez au bouton

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    Beh le truc , c est que en fait ma table statique stocke enormement de données elle fait 3Go. Et si je la passe en dynamique je ne vais faire que augmenter cette taille ce qui n est pas mon but.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Ce que voulait dire Maximilian, ce n'était pas d'avoir une structure dynamique mais utiliser des requêtes dynamiques (construites dans une chaîne de caractères)

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    je parlais de la modélisation ....

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    C'est bien ce que j'avais compris...
    En tout cas, les jointures ne se font pas entre valeur de colonne et nom de colonne.

    Ceci dit, plus de détails de ton problème ne seraient pas de refus. Notamment un exemple concret du contenu des tables et du résultat que tu veux, et pourquoi pas le rôle de chaque table. Et surtout : comment tu as pu arriver à une modélisation pareille.

  7. #7
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    un exemple concret :

    la table statique sert a sauvegardé des valeurs physiques mesurées.
    (10 colonnes de valeurs physiques différentes en double).

    A chaque fois qu'un insert ce produit il insère 2395 lignes.

    Acutellement la table tourne aux alentours de 30 millions de ligne.


    La table dynamique regroupe certaine valeur physique.

    par exemple
    les colonnes 1,3,7 et 10 sont des mesures éléctriques
    les colonnes 2,4,5 sont des mesures visuelles.

    etc....

    Maintenant l'utilisateur veut choisir toutes les valeurs électriques d'un lot ....
    beh je suis obligé de faire "une jointure entre valeur de colonne et nom de colonne"

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Dans ton premier message, la colonne Indice correspond à quoi ? Au type de mesure (1=électrique, 2=visuelle, ...) ?

    Pourquoi ne fais-tu pas cela en deux requêtes dans ton application :

    1) récupérer le nom des colonnes correspondant au type de mesure demandée

    2) construire la deuxième requête avec les résultats de la première en concaténant SELECT avec les noms de colonnes récupérés puis ton FROM/WHERE

    En tout cas, une table "mesures" du genre (id_mesure, type_mesure, valeur, ...) aurait été quand même beaucoup mieux. Ca aurait pris un peu plus de place (et encore, type_mesure aurait sûrement pu être un TINYINT) mais au moins ça n'aurait pas été dépendant de la structure de ta table.

  9. #9
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    "Ca aurait pris un peu plus de place" ...........
    Erreur .............Ca aurait plus énorment plus de place !

    C'est mysql qui conseille d'avoir une structure statique pour la table a gros volume.

    Avec une structure dynamique je vais mettre 10 fois ma clef primaire pour stocker 10 type de mesuress alors qu'avec une structure statique je ne la mettrai qu'une fois.

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par rvzip64
    C'est mysql qui conseille d'avoir une structure statique pour la table a gros volume.
    Tu peux donner ta source parce que ça m'étonne

    Citation Envoyé par rvzip64
    Avec une structure dynamique je vais mettre 10 fois ma clef primaire pour stocker 10 type de mesuress alors qu'avec une structure statique je ne la mettrai qu'une fois.
    Le problème c'est que ton système n'est pas très souple ni évolutif. Si on peut insérer énormément de lignes dans une table, c'est loin d'être le cas des colonnes. Aujourd'hui tu en as 10 mais demain peut-être 20 ou 30... Il y a des limites. Un ajout (ou une suppression) de colonne est aussi bien plus lourd au niveau performances...
    Pensez au bouton

  11. #11
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    NON ne je ne rajouterais pas de colonne. Je demande pas un système évolutif.
    Je prefere avoir quelque chose de pas évolutif est de performant, plutot que l inverse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modification menus horizontal vers vertical en javascript
    Par fabien1313 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2014, 20h57
  2. [JScrollPane] Pb défilement horizontal et vertical
    Par rems033 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2007, 16h11
  3. transférer données d'une colonne A vers colonne B
    Par oliver75 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2007, 17h24
  4. ascenceur barre horizontal et vertical
    Par kanea_iza dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 09h17
  5. Importer que quelques colonnes Excel vers Acces
    Par ston dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2006, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo