IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Migration BDE -> ? ; QuickReport -> ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut Migration BDE -> ? ; QuickReport -> ?
    Le BDE étant en voie de disparition, vers quoi faut-il se tourner pour développer des applications utilisant principalement Oracle ?
    J'ai entendu parler de :
    - http://www.crlab.com/
    - http://www.allroundautomations.nl/doa

    Y en a t'ils qui ont déjà utilisés ces composants ?
    Avantages, inconvénients, ... Je serais intéressé par tout commentaires ...

    Sinon, pour QuickReport. Il n'est plus fourni par défaut avec Delphi depuis le 7, et a été remplacé par RaveReport. Est-il aussi bien ? Va t'il lui aussi être abandonné au profit d'un autre ?
    J'ai entendu parler de Crystal Report (http://www.businessobjects.com/produ...ntegration.asp) qui a l'air d'être assez utilisé à travers le monde.
    Des avis ?

    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    On utilise DBExpress pour se connecter à Oracle et MySQL (en remplacement du BDE).

    Avantages: plus facile d'installation que le BDE
    Il n'y a que les fichiers dbxconnections.ini et dbxdrivers.ini à distribuer.
    Plus éventuellement les DLL spécifique à la base de données dbexpora.dll et dbexmysql.dll dans notre cas. Mais dans le cas d'un seul SGBD, on peut s'en passer en incluant dbexpora (ou l'unité correspondante) dans les uses.

    Inconvénient: DBExpress est unidirectionnel
    Mais il est assez facile de contourner le problème avec un datasetprovider

    Sinon pour QuickReport, nous avons acheté la version Pro, car RaveReport ne nous permettait pas de faire les états que nous voulions sans faire de "bidouilles" (Principalement à cause d'images). Mais c'était il y a trois ans, depuis nous ne nous sommes pas repenché dessus.

    Avec Delphi 7 Entreprise
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    Salut!

    Pourquoi ne pas utiliser ADO pour la connexion à la BD ? Pour des projets dont la taille n'est pas énorme, la migration est relativement facile à faire...

    Pour ce qui est des rapports, j'utilise depuis plusieurs années Report Builder de Digital Metaphors. Les avantages sont nombreux mais mon préféré est l'interface end-user permettant à l'utilisateur de mes logiciels de créer des rapports de toute pièce dans lesquels il leur est possible d'insérer du code Pascal.

    a+
    -Slimjoe

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par slimjoe
    Pourquoi ne pas utiliser ADO pour la connexion à la BD ? Pour des projets dont la taille n'est pas énorme, la migration est relativement facile à faire...
    Comment utiliser ADO avec Oracle ? C'est possible ?
    Je n'ai vu nul part qu'il était possible d'exécuter des procédures et fonctions stockées d'Oracle.

    D'autres avis ?

    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung
    Comment utiliser ADO avec Oracle ? C'est possible ?
    Je n'ai vu nul part qu'il était possible d'exécuter des procédures et fonctions stockées d'Oracle.

    D'autres avis ?

    Pour utiliser Ado avec oracle , il faut le drivers ODBC (en général fournit avec oracle directement et à installer sur les postes qui vont recevoir l'application), après selon le drivers cela donne la possibilité d'utiliser ou non les procédures/fonctions stockées.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    Avec le MDAC de Microsoft vient le "Microsoft OLE DB provider for Oracle". Fais le test toi même tu verras que c'est simple.

    -Slimjoe

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Exécuter une procédure, ça marchouille à peu près, mais pas moyen pour les fonctions. Donc, pour l'instant, je ne suis pas impressionné par ADO. Ca ne me parrait pas fiable.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung
    Exécuter une procédure, ça marchouille à peu près, mais pas moyen pour les fonctions. Donc, pour l'instant, je ne suis pas impressionné par ADO. Ca ne me parrait pas fiable.
    Qu'est ce que tu appels "fonctions" en oracle ?
    Une procédure stockée qui renvoi 1 seule valeur ? ou un ensemble de données ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par Malatar
    Qu'est ce que tu appels "fonctions" en oracle ?
    Une procédure stockée qui renvoi 1 seule valeur ? ou un ensemble de données ?
    Bin, la même chose qu'en Delphi.
    Une procédure peut avoir des paramètres, mais pas de valeur de retour.
    Une fonction peut avoir des paramètres, ET une valeur de retour.
    En plus dans le premier cas, on utilise le mot clef procedure, et dans l'autre function.

    Avec ADO, pas moyen de récupérer la valeur de retour.
    Et convertir les fonctions en procédures, c'est hors de question.

    Tout le monde utilise ADO pour attaquer Oracle ?
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung
    Bin, la même chose qu'en Delphi.
    Une procédure peut avoir des paramètres, mais pas de valeur de retour.
    Une fonction peut avoir des paramètres, ET une valeur de retour.
    En plus dans le premier cas, on utilise le mot clef procedure, et dans l'autre function.

    Avec ADO, pas moyen de récupérer la valeur de retour.
    Et convertir les fonctions en procédures, c'est hors de question.

    Tout le monde utilise ADO pour attaquer Oracle ?
    Selon mes souvenirs d'utilisation sous MS-SQL ^^ (je pense que cela doit être quasiment pareil avec Oracle), il fallait utiliser les AdoStoredProc et faire appel à une variable spécifique pour avoir le résultat

    Genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MonResultat := MaStoredProc.FieldByName('@Result').asInteger; // ca depend du type de retour
    Pour le retour d'ensemble de données après l'exécution du AdoStoredProc, il suffit de le considérer comme un TadoTable, ca a les mêmes fonctions.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 107
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    astuce
    essayé de développez vos états avec DELPHI 6.0 Quick Report Puis Vous Réouvrer votre programme sous DELPHI 7.0 après avoir compiler exécuté votre application. Et vous remarquerez que les états effectuer sur Quick Report marche normalement même si Quick Report N'existe pas sous
    DELPHI 7.0
    Le seul inconvénient est que vous devez installé les deux version de DELPHI 6 + 7

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 177
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour accèder à Oracle, j'utilise DOA et j'en suis très satisfait, il est vraiment spécifique à Oracle. Le seul inconvénient est de devoir déployer les composants d'accès client à Oracle.

    Pour Quickreport, il y a une version qui est présente avec Delphi7 mais pas par défaut, il faut installer le package. C'est quand même plus rapide que de passer à Rave Reports ou autre et de devoir refaire tous les états.

    On utilise aussi Crystal Reports mais celui-ci n'est pas intégré à Delphi, on a une version XI serveur et les clients y accèdent au travers de l'intranet.

    A+

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Merlin
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 524
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgD
    astuce
    essayé de développez vos états avec DELPHI 6.0 Quick Report Puis Vous Réouvrer votre programme sous DELPHI 7.0 après avoir compiler exécuté votre application. Et vous remarquerez que les états effectuer sur Quick Report marche normalement même si Quick Report N'existe pas sous
    DELPHI 7.0
    Le seul inconvénient est que vous devez installé les deux version de DELPHI 6 + 7
    C'est une astuce complexe... Alors qu'il suffit simplement sous D7 d'installer le package QuickReport qui est fourni dans la Lib mais tout simplement pas installé par défaut :-)

Discussions similaires

  1. Migration BDE Delphi
    Par John Colibri dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2013, 10h31
  2. Problème BDE et migration oracle
    Par Delphieur dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2008, 13h34
  3. Migration BDE vers DBExpress sur firebird
    Par olivier_nicollet dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2007, 10h02
  4. [Migration BDE en ADO][SQLServer] Problème avec les types char
    Par pitango dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2007, 17h17
  5. Migration BDE -> ADO
    Par Fmi_59 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2006, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo