IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

problème de compilation sous XP/Centrino?


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut problème de compilation sous XP/Centrino?
    Bon, je me suis offert un portable pour travailler pendant mes déplacements.
    Il s'agit d'un DELL Inspiron 510m (un des derniers portables récents ayant un port RS232...), équipé d'un processeur PentiumM (dit aussi Centrino), 512 MB de RAM et WinXP Pro.
    J'ai installé le Builder et les librairies que j'utilise, et là, grosse mauvaise surprise, la compilation dure VINGT FOIS plus longtemps que sur mon vieux desktop PIII 800 MHz 256 MB RAM et Win2000.
    La cadence du Centrino est normalement variable, mais j'ai fait les ajustements pour qu'il soit toujours à sa cadence maxi. J'ai observé que sur le vieux pentium, quand je compile, la charge du CPU est de l'ordre de 60 à 80%, tandis que le nouveau Centrino n'accèpte pas une charge supérieure à 3 ou 4 % pour la compilation du même code.
    Qu'est-ce qui peut bien se passer? GRRR, pour un build complet le Centrino demande plus de 10 minutes!!! Autant dire qu'il est inutilisable dans l'état actuel.
    NB:
    - J'ai déjà essayé de réinstaller le Builder, au cas où, et pas de changement.
    - Les autres applications ont l'air de bien tourner (la fenêtre Word s'ouvre en une fraction de seconde par ex.).
    - Le portable n'est pas infecté: j'ai fait plusieurs scans complets avec des antivirus, anti-spyware etc...

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 171
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    regarde peut etre au niveau de la gestion de l'alimentation de ton windows

  3. #3
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est déjà fait. Le mode sélectionné est 'Always On', soit toujours à fond.

  4. #4
    Membre averti Avatar de BOUBOU81
    Profil pro
    system integrator
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : system integrator

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 358
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Moi j'ai aussi un DELL mais un latitude pas un inspiron, avec le centrino, et sans rien régler ça marche super bien j'en suis meme content. :
    Boubou from The SpAcE GaLaXy....
    AhAhAhAhAh

  5. #5
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Et tu as WinXP pro (je ne pense pas que ça change grand chose, m'enfin...)

  6. #6
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Tu peux me faire une faveur? Lance une compilation et regarde dans le gestionnaire des tâches la charge du CPU?

  7. #7
    Membre averti Avatar de BOUBOU81
    Profil pro
    system integrator
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : system integrator

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 358
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    J'utilise XP pro, j'ai meme installé le service pack2, et lorsque je compile je monte à 80 90%
    Boubou from The SpAcE GaLaXy....
    AhAhAhAhAh

  8. #8
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Boubou.
    Mais qu'est-ce qu'il fout mon processeur avec ses 3 ou 4 % de charge. Encore plus fainéant que moi. Il se promène, tranquille, sans s'essouffler.

    Ben oui mais maintenant que je me relis je ne retrouve plus l'esprit de hargne qui qui m'a guidé quand j'ai tappé le message. Merci de me reprendre.

  9. #9
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 163
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    Salut,

    j'ai à peu près le même portable que toi.
    Une bonne chose à savoir c'est la vitesse à laquelle tourne ton processeur : vas dans les propriétés systèmes (touche Windows + Pause). Tu veras que ton processeur tourne en général très doucement et ce afin d'économiser la batterie.

    As tu essayer de compiler ton programme en étant branché sur le secteur ?

    Sinon tu dois pouvoir modifier cela dans les options du BIOS mais je ne le connait pas encore bien ce BIOS.
    Neilos

  10. #10
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut Neilos,
    Le processeur tourne toujours à fond grâce à l'option 'Always On' du gestionnaire d'alim. De mon côté le BIOS n'offre pas grand chose: soit le mode SpeedStep est autorisé (clock variable), soit il est interdit mais alors le processeur tourne vraiment lentement.
    C'est assez pervers comme problème parce qu'il n'y a vraiment que pendant la compilation que ça rame - Builder lui-même s'ouvre en une poignée de secondes.

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de DjmSoftware
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 044
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour,
    sous c++ Builder dans les options d'environnement ,onglet préférences
    la case à cocher compilation en fond est elle activée ?
    cordialement
    vous trouverez mes tutoriels à l'adresse suivante: http://djmsoftware.developpez.com/
    je vous en souhaite une excellente lecture ...

    A lire : Les règles du forum

  12. #12
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour DjmSoftware,
    Non, la case 'Compilation en fond' n'est pas cochée.
    Entretemps, j'ai installé le Service Pack 2 - je n'attendais pas de miracle et d'ailleurs il n'y en a pas eu.

  13. #13
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 163
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    L'option Always On ne garanti pas que le processeur tourne à fond.
    Passe la gestion de l'alimentation en ordinateur de bureau (j'ai juste essayé cela mais il doit y en avoir d'autres qui fonctionnent) et là ton processeur tournera à fond : j'ai testé hier soir.

    comme dit j'ai pas tester d'autres modes qui garantierais une meilleure autonomie avec un performance optimale...
    Neilos

  14. #14
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Neilos, je ne reproche finalement rien aux performances générales du portable. Il boote relativement vite, les applications s'ouvrent rapidement elles aussi... C'est seulement au moment de la compilation sous Builder que ça rame, mais alors les amis, ça rame... 12 minutes pour le build complet d'un executable, compilé en moins d'une minute avec mon vieux pIII. (J'essaye de contenir le flot moussant de grossièretés qui me monte à la gorge).
    Comme dit plus haut, le seul indice dont je dispose à présent, c'est que pendant la compilation, le processeur, au lieu d'exécuter le process 'bcb.exe', affiche une nette préférence pour celui dit 'iddle' (qué malin, çui-là. Tu vois, c'est le processeur qui te dit: "Ah non, mon pote je ne vais pas compiler ta daube de code".)
    J'ai contacté le service après-vente de chez Dell, et ils m'ont demandé d'exécuter leur utilitaire de diagnostic. Ce que j'ai fait, et RAS.
    Donc là, je manque d'inspiration
    Neilos, toi aussi tu as un portable similaire au mien, avec BCB6 installé et qui compile comme un brave?

    (Note à l'attention du modo: daube n.f. (ital. addobbo, assaisonnement). Manière de cuire certaines viandes braisées (surtout le boeuf) avec un fond de vin rouge; viande ainsi accommodée. (Larousse)

  15. #15
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 163
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    Salut,

    mon portable : DELL INSPIRON 510m, PentiumM (dit encore Centrino) à 1,6 Ghz, 512 Mo de RAM et un disque 30 Go de 4200tr/min.

    J'ai BCB6 pro d'installé dessus et il compile "comme un brave" mais seulement lorsque il est branché sur le secteur ou quand je force l'alimentation en mode "ordinateur de bureau" si je suis sur batteries.

    En général je vérifie la vitesse du processeur en appuyant sur les touches Windows et Pause en même temps (ou Panneau de configuration -> Système).

    Sur secteur il tourne à 1,59 Ghz. Sur batterie normalement il adapte en fonction des paramètres que tu as sélectionné. Essaye de le configurer via QuickSet (il y a une icône à côté de l'horloge, l'espèce de Q bleu).

    Si tu as encore des pb ou si tu veux faire un test (genre tu m'envoie un projet à la con histoire que je te dise combien de temps il prend chez moi sur secteur et sur batterie) aucun pb !
    Neilos

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut bonjour
    Bonjour je regardait ca je sait pas si jai raison mais a 512 de ram regarde combien il te reste une fois que tu est sur ton bureau y doit pas te rester grand chose car winxp peu s instaler toute en memoire des que tu as 512 de ram mais si je me souviend bien il prend entre 300 et 400 de ram si ses le cas fait un test dit a win de ne pas s instaler toute en memoire et essait builder pour voire tu va trouver ca dans le paneau configuration
    je suis pas sur mais ....
    a++

  17. #17
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut Neilos,
    C'est vraiment sympa de ta part de t'offrir de m'aider.
    D'autant plus que tu m'as peut-être mis sur la voie.
    Je cherchais justement un projet simple à te faire tester sur ton système (car on a vraiment deux portables jumeaux), je le rebuild de façon à pouvoir comparer avec ton chiffre, et là, miracle, voilà que le petit Centrino compile comme un brave p'tit gars.
    Donc, nouvel élément, j'ai des applications qui se laissent compiler nickel, et d'autres pour lesquelles ça rame sec de sec (sur le PIII je n'ai de problèmes avec aucun projet).

  18. #18
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 163
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    Euh le projet sur lequel ça rame il est immense ?
    La vitesse de ton processeur quand tu le compile ?

    Moi je vais pas tarder à formater rien que pour virer les trucs préinstaller que je n'utilise pas...donc je te conseille de faire pareil !
    Neilos

  19. #19
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut Neilos,

    Ben non, l'exécutable final fait environ 2 mégas et le processeur est à fond (comme dit plus haut, pour une raison inconnue, le processeur ne veut pas travailler).
    Disons que je veux bien réinstaller le système et tous les programmes, drivers et données, mais je doute un peu du résultat. S'il faut recommencer plusieurs fois l'installation du système...
    Enfin, j'ai lancé la question sur le forum de Borland et j'aurai peut-être de nouveaux éléments.

    (Je n'ai entendu que du bien du service après-vente de Dell, mais est-ce que l'interlocuteur n'est pas simplement formé pour dire:
    - Exécutez les utilitaires de diagnostic (dans un premier temps)
    - Formatez (si les utilitaires de diagnostic n'ont rien décelé).)

  20. #20
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ouf, j'ai fini par avoir la solution des newsgroups de Borland.
    Palle, sur ce newsgroup, m'a fait remarquer effectivement que ce type de problème peut survenir lorsque la définition du projet comprend des chemins d'accès invalides.
    J'utilise intensivement la librairie Comport (communication sérielle) pour laquelle la procédure d'installation n'est pas limpide, et c'est donc à ce niveau que ça coinçait.
    Le petit Dell compile à présent comme un brave p'tit gars
    (Je ne m'explique toujours pas la différence avec le pIII dont les paramètres sont rigoureusement identiques - mais la vie entière n'est-elle pas un mystère?).
    Merci à tous pour vos suggestions!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème de compilation sous dev cpp
    Par small45 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2009, 09h17
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2008, 18h23
  3. Problêmes de compilation sous linux
    Par Micky_du_57 dans le forum GLUT
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2007, 20h37
  4. [Flex / Bison] Problème de compilation sous Visual C++
    Par levalp dans le forum Générateurs de compilateur
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2006, 15h26
  5. problème de compilation sous visual C++
    Par fabmili dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2004, 19h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo