IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion d'un parc informatique


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut gestion d'un parc informatique
    Salut,

    Je réalise un mcd relatif à la gestion d'un parc informatique. Classique me direz-vous mais c'est ainsi :-(...

    Je me pose une question quant aux entités entre "ordinateurs" (entité principale) et, par exemple, les imprimantes.

    A mon avis, il faudrait que je rajoute une association entre ordinateurs et imprimantes afin de gérer autant d'imprimantes que d'ordinateurs.

    Le problème, c'est qu'il peut y avoir d'autres périphériques (scanner par exemple, ...). On pourrait ainsi démultiplier ce nombre d'entités.

    Ne peut-on pas regrouper tous ces périphériques sous une entité unique "Périphérique" en déterminant le type de périphérique ?

    Concernant les composants de l'ordinateur (mémoire, vidéo, ...), comment vous y prendrez-vous ?

    Merci par avance de votre aide.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par esoso
    Ne peut-on pas regrouper tous ces périphériques sous une entité unique "Périphérique" en déterminant le type de périphérique ?
    Tu peux avoir une entité unique si tu trouves que tous les périphériques auront les mêmes propriétés. Sinon je te suggère l'utilisation d'héritage.

    Citation Envoyé par esoso
    Concernant les composants de l'ordinateur (mémoire, vidéo, ...), comment vous y prendrez-vous ?
    Pareil pour les périphériques, une entité composant ou les héritages
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  3. #3
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Salut,

    Merci de ta réponse.

    Peux-tu m'en dire un peu plus sur la notion d'héritage ? Comment s'applique-t-elle à Merise ?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par esoso
    Salut,

    Merci de ta réponse.

    Peux-tu m'en dire un peu plus sur la notion d'héritage ? Comment s'applique-t-elle à Merise ?


    Un héritage permet de définir une entité comme un cas particulier d'une autre entité plus générale.

    Un exmple concernant ton cas pour te donner une idée

    Ecran(NumSerie,Dimension,Marque,Architecture...) Architecture (Plat ou standard)
    Imprimante(NumSerie,Type,Marque,....) (Type : Laser ou Jet d'encre)
    Clavier(NumSerie,Langue,Marque ...)

    Ils sont tous des périphériques mais ont des caractéristiques différentes. Pour résoudre le problème on crée une entité générique Periphique qui regroupera toutes les propriétés que les autres entités ont en commun.
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  5. #5
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Ah ben merci pour ses explications.

    Et concernant la relation, j'en déduis qu'il faut placer entre l'entité "périphérique" et les autres entités, une relation de type 1:N ?

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    C'est plutôt proche d'une relation du type 1:1 <---> 1:1 . Au niveau conceptuel c'est représenté comme ça
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  7. #7
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Tu ne veux pas dire un seul héritage avec 3 fils plutôt que 3 héritages avec un fils chacun ?
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médiat
    Tu ne veux pas dire un seul héritage avec 3 fils plutôt que 3 héritages avec un fils chacun ?
    Je crois que c'est un seul héritage avec 3 fils qui est schématisé (avec Power AMC 9) . Je peux me tromper
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  9. #9
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bujuman
    Je crois que c'est un seul héritage avec 3 fils qui est schématisé (avec Power AMC 9) . Je peux me tromper
    Tu as créé 3 héritages (le symbole avec un demi-cercle), d'ailleurs il y a 3 noms différents
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Bien vu Médiat. Je l'ai modifié
    Merci
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  11. #11
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Merci, ça me donne une idée plus précise de la modélisation à réaliser.

    Problème néanmoins : j'utilise le logiciel CaseStudio pour réaliser ce mcd. A priori, j'ai lu qu'il ne gère pas l'héritage, contrairement à PowerAMC.

    Peut-on quand même le faire ?

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Ben s'il le refuse tu fais manuellement, après tout c'est juste une phase de modélisation. Perso je fais tout avec mon stylo, sur une feuille blanche avant d'implenter le MLD. C'est un peu fastidieux mais c'est plus efficace
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  13. #13
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Salut,

    J'ai travaillé sur ce MCD. Je voudrais avoir votre avis sur ce qui est ou n'est pas cohérent.

    J'ai mis en place 2 entités d'héritage :

    • e_composant
    • e_peripherique


    A mon avis... y'a plein d'erreur , mais c'est en faisant des erreurs qu'on apprends ;-).

    Que faut-il faire pour le corriger ?

    Un grand merci par avance.

    Voici le MCD :

    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Je vois près d'une vingtaine de tables et je souhaiterais avoir quelques règles de gestion de base pour pouvoir mieux lire le MCD.
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

Discussions similaires

  1. gestion d'un parc informatique
    Par laraa dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2008, 22h39
  2. [MCD][MLD]Gestion d'un parc informatique
    Par merimac dans le forum Schéma
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/06/2007, 15h32
  3. Gestion d'un parc informatique avec licence
    Par Space Cowboy dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2006, 19h19
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2006, 14h53
  5. Gestion d'un parc informatique
    Par mock_b dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2004, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo