IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Réseau] Tester l'état d'un réseau d'une ville


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Réseau] Tester l'état d'un réseau d'une ville
    Bonjour à tous,

    Je réalise actuellement un projet qui consiste à réaliser un affichage visuel (carte synoptique) affichant l'état du réseau (Internet, TV, téléphonie et radio) d'une ville (Lausanne en Suisse).

    Je recherche actuellement des solutions pour détecter d'éventuels pannes dans le réseau (réseau décomposé en 8 sites comportant eux même 70 stations). Je viens de découvrir la librairie PEAR: net_ping qui permet de "pinger" un serveur pour connaitre son état et sa vitesse.
    Ceci est une solution, mais elle me permet de connaître uniquement si le serveur répond ou non.

    Je recherche donc d'autres solutions qui permettrait par exemple de tester l'état de chaque chaîne TV ou pour savoir si un immeuble (sous-élément d'une stations) est tombé en panne.

    Mon problème n'est pas simple et je vous remercie d'y avoir prêté une attention. Si vous avez un élément de réponse, une iddée ou une question n'hésitez pas !

    merci
    ____
    Gaël

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut up
    Help me !! plz !!

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par gael88
    Mon problème n'est pas simple et je vous remercie d'y avoir prêté une attention. Si vous avez un élément de réponse, une iddée ou une question n'hésitez pas !
    Oui ton problème n'est pas simple
    Désolé perso j'aimerai bien mais je pourrai pas t'aider, j'ai jamais rien fait de similaire.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut merci
    C'est pas grave !
    Merci quand même.

    Personne d'autre ?

  5. #5
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Moi aussi j'aimerais bien t'aider mais c'est un problème ultra-pointu je vois pas comment on pourrait t'aider, à moins que tu donnes plus de précisions.

    Genre pour ça :
    Je recherche donc d'autres solutions qui permettrait par exemple de tester l'état de chaque chaîne TV ou pour savoir si un immeuble (sous-élément d'une stations) est tombé en panne.
    Comment tu peux savoir qu'une chaîne ou qu'un immeuble est en panne ? C'est quoi ce qui sert de référence ?
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par JWhite
    Moi aussi j'aimerais bien t'aider mais c'est un problème ultra-pointu je vois pas comment on pourrait t'aider, à moins que tu donnes plus de précisions.

    Genre pour ça :

    Comment tu peux savoir qu'une chaîne ou qu'un immeuble est en panne ?
    C'est quoi ce qui sert de référence ?
    J'ai accès au serveur qui gère la ditribution des services (internet, tv, radio) et actuellement on reçois des alertes par mail qui ressemble à ça:
    _______________________________________________________________
    Summary output :

    Group : docsis6
    Service : modem
    Description : Modems connectes par interface
    Time noticed : Thu Aug 3 08:50:17 2006
    Secs until next alert :
    Members : cw1.mgmt.gnv.ch cw2.mgmt.gnv.ch cw3.mgmt.gnv.ch
    cw4.mgmt.gnv.ch cw5.mgmt.gnv.ch cw6.mgmt.gnv.ch
    cw7.mgmt.gnv.ch cw8.mgmt.gnv.ch cw9.mgmt.gnv.ch
    cw10.mgmt.gnv.ch

    Detailed text (if any) follows:
    -------------------------------
    _______________________________________________________________

    Est-il possible de récupérer les donnée d'un mail en php (par exemple). Ou est-il possible d'interroger directement un serveur pour connaître son état de fonctionnement ?

    PS: la ville est aussi un fournisseur d'accès internet tout public.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Salut,
    j'au une petite question qui me vient à l'esprit là :
    pourquoi choisir PHP pour faire ça ?
    Ton application, c'est du temps réel ? Tu as une panne quelque part, ça déclenche une alerte, et tu dois pouvoir le visualiser sur ton application.
    Perso (mais je suis peuyt-être à côté de la plaque) j'aurais plustôt vu une application non-web. Parce que là, ça va être plutôt :
    le superviseur veut savoir l'état de son réseau à uin instant T, il lance la page web, il voit que tout va bien. Super. Si une panne survient 2 secondes plus tard, il ne sera au courant qu'une fois qu'il aura fait "rafraichir". Même si tu fais rafraichir automatiquement toutes les N secondes, c'est pas top, non ?
    Nako

  8. #8
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Tu as accès au serveur mais comment tu sais si les services fonctionnent ou pas ? Tu reçois juste des mails pour savoir ça ?

    Pour les mails ça dépend de ta messagerie tu peux regarder la librairie IMAP
    http://fr3.php.net/manual/fr/ref.imap.php
    ou sur Google tu peux trouver des trucs.

    Pour l'état de fonctionnement du serveur je comprends pas tu as dit que tu avais trouvé avec ping comment l'interroger
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hello,

    Oui tu as entièrement raison. C'est pas le top !
    Mais j'ai choisi ce language pour 2 raisons:
    -C'est celui que je maîtrise le mieux
    -L'application sera visible sur des écrans hautes résolutions (2 ou 3 écran) mais l'application sera aussi présente sur les machines des utilisateurs et éventuellement à distance (à domicile via internet).

    Mais c'est surtout pour la raison numéro 1

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par JWhite
    Tu as accès au serveur mais comment tu sais si les services fonctionnent ou pas ? Tu reçois juste des mails pour savoir ça ?
    Justement je sais pas comment interroger le serveur différement qu'avec net_ping (j'ai rdv avec un spécialiste cet après-midi qui pourra surement m'en dire d'avantage, je vous tiens au courant).

    Citation Envoyé par JWhite
    Pour les mails ça dépend de ta messagerie tu peux regarder la librairie IMAP
    http://fr3.php.net/manual/fr/ref.imap.php
    ou sur Google tu peux trouver des trucs.
    Oki je vais regarder ca !

    Citation Envoyé par JWhite
    Pour l'état de fonctionnement du serveur je comprends pas tu as dit que tu avais trouvé avec ping comment l'interroger
    Oui oui mais net_ping en gros c'est: [ca marche] ou [ca marche po !] mois j'aimerai l'interroger pour savoir pourquoi sa marche pas.


    En tout cas merci beaucoup pour votre aide.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 792
    Points : 1 206
    Points
    1 206
    Par défaut
    Tu devrais te pencher sur le protocole snmp qui est fait pour ce genre de problème de gestion de réseau. Un ping qui réussit ne veut pas nécessairement dire que le serveur ou router fonctionne correctement.

    PHP offre une librairie assez complète pour parler "snmp"
    http://php.net/manual/fr/ref.snmp.php
    :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
    :quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT
    Jabber: ripat at im.apinc.org

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Perso, je te recommande de choisir un autre langage, mieux adapté, et d'envoyer les informations dans une BDD. Ensuite, si tu veux afficher ces infos pour plein de monde, tu peux monter un petit site qui servira d'interface pour ta base de données, et là tu pourras utiliser PHP.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens de me renseigner sur le snmp et c'est intéressant. Je recherche encore un peu de doc mais je commence à voir la direction à prendre.

    Concernant le langage à utiliser vous prendriez lequel ? Je connais les bases du C mais je ne pense pas sufisamment pour maitriser un tel logiciel. Serait-ce vraiment plus simple ?

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 792
    Points : 1 206
    Points
    1 206
    Par défaut
    L'utilitaire le plus utilisé est MRTG, écrit en PERL. Si PERL le peut, PHP aussi mais autant s'économiser le boulot non?

    MRTG, va simplement utiliser le protocole SNMP pour interroger tous les points SNMP du réseau (router, switch serveurs) et stockera le tout en fichier. Il produira ensuite des pages html avec des graphiques du genre:
    http://www.stat.ee.ethz.ch/mrtg/

    Site principal:
    http://oss.oetiker.ch/mrtg/index.en.html
    :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
    :quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT
    Jabber: ripat at im.apinc.org

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci je vais lire tout ca !

    Je vous tiens au courant. N'hésitez pas à me dire si vous avez d'autres conseils !

  16. #16
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 792
    Points : 1 206
    Points
    1 206
    Par défaut
    Si tu n'aimes pas MRTG, il y a aussi CACTI:
    http://www.cacti.net/index.php.

    C'est plus un outil de présentation graphique de données mais les données peuvent être acquises par des requêtes SNMP aussi.
    :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
    :quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT
    Jabber: ripat at im.apinc.org

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    re à tous.

    Heureusement je viens d'apprendre que toute les erreurs était disponible dans une base de donnée. Le niveau de difficulté est donc bien descendu !!

    Merci à tous !!

  18. #18
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut mélanger
    Effectivement, même si je suis fan de PHP je ne pense vraiment pas que ce soit le langage approprié, du moins pour récupérer les infos. Pourquoi pas des langages plus bas niveau comme le C (voir le C++) ou alors Java?

    C'est à réfléchir très sérieusement. ce serait vraiment très con de tout reprendre à zéro une fois que tu auras saisit 80% du code.

    Bon courage et tiens nous au courant. Comme tu as pu remarquer, ce projet intéresse beaucoup de monde, plutôt calé d'ailleurs.

    Bon courage
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Nagios - Network Monitoring Software
    Bonjour,

    J'ai pris connaissance de ton problème et je t'invite à regarder le site de Nagios (http://www.nagios.org). C'est une application qui fait la surveillance de ton infrastructure informatique et qui t'informe des pannes en temps réel. C'est pleinement configurable, extensible et tout prêt... Nous l'utilisons depuis plus de 5 ans et c'est très stable (et utile :-))

    Bonne chance,

    François.

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Nagios
    Oui, la solution parfaite que nous utilisons est Nagios.
    Mais attention à la mise en oeuvre, ce n'est pas évident.

Discussions similaires

  1. Tester connectivité avec un périphérique réseau
    Par mikael2235 dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/08/2010, 20h00
  2. [Réseau] Tester la validité d'une URL
    Par dajij dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2007, 12h04
  3. [Réseau] Tester si un lien est mort
    Par rifidamiens dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2007, 14h17
  4. [Reseau] Appli Java pour surveiller l'état d'un réseau
    Par Migraine dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2005, 11h43
  5. tester l'état d'un bit d'une variable
    Par jphi5 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2003, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo