IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Sauvegarde physique base ouverte sous 8.i


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Sauvegarde physique base ouverte sous 8.i
    bonjour !!
    J'ai à nouveau une tite question , cela concerne les sauvegardes.

    Ma base (Oracle 8.1.7) est utilisée par un serveur Web, et le site doit être accessible à tout moment (jour et nuit).

    Actuellement, il est fait une sauvegarde logique uniquement (import/export), pas de sauvegardes physique... Il n'est pas à l'ordre du jour de rendre le site inaccessible pendant la sauvegarde....

    J'ai vu que la 9i, propose 2 autres solutions :
    - interdiction temporaire d'écrire dans le fichier à sauvegarder
    - l'utilisation des redologs et rbs pour retarder l'ecriture des modifications

    Mais je suis en 8.i la :p (de toute facon, ca m'a pas l'air genial comme solution ca...)


    Je pense pas que le cas de ma base soit une exception, donc comment faire ?

  2. #2
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Bonsoir,


    Tu peux très bien faire des hot-backup sous Oracle 8i. Pour cela ta base doit être en ARCHIVELOG, ensuite pour chaque tablespace :
    - tu places le tablespace en mode backup
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter tablespace ... begin backup
    - tu sauvegardes ensuite les datafiles de ton fichier
    - tu sors le tablespace du mode backup
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter tablespace ... end backup
    Lors de la restauration, tu copies tous les datafiles nécessaires et ensuite Oracle appliquera les archiveds redo-logs nécessaires.

    Lorsqu'un tablespace est en mode backup, Oracle continue d'écrire dans les datafiles mais les headers (les datafile SCN) sont inchangés ce qui fait que certains blocs sont dans un état inconsistant. Etant donné que tous les blocs sont versionnés, Oracle sait ensuite quels redos obtenus à partir des archived redologs il lui faut appliquer.

    Pour tous les détails, se reporter à http://download-west.oracle.com/docs...up.htm#1004914


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  3. #3
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Je ne vois pas de quoi tu parles quand tu dis :
    - interdiction temporaire d'écrire dans le fichier à sauvegarder
    Quand tu places tes tablespaces en mode backup, tu peux très bien continuer d'écrire dedans, c'est uniquement le header et donc le SCN stocké dedans (start SCN) qui est figé.

    Peux-être penses tu aux tablespaces transportables qui effectivement doivent être placés en read-only avant leur copie, mais ca ne constitue pas une méthode de sauvegarde avec laquelle tu peux retrouver toutes tes transactions.


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour, merci pour tes info !
    Seul soucis, ma base n'est pas en mode archivelog actuellement....


    Est ce qu'il faut obligatoirement y etre pour effectuer des sauvegardes physiques base ouverte ?
    De toute facon je vais me documenter la dessus

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    tu as une base en production qui n'est pas en archive log ??
    :

    Sinon, oui, il faut effectivement être en archive log pour le hot backup.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par coucoucestmoi
    tu as une base en production qui n'est pas en archive log ??
    :
    si tu voyais l'etat de ma base... :p
    l'avantage c'est qu'avec une base comme ca, je ne peux que progresser car je dois me poser des questions sur tout...


    sinon, merci pour le confirmation !!

  7. #7
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Seul soucis, ma base n'est pas en mode archivelog actuellement....
    Tu as une base 24x7 mais pour laquelle tu n'es pas capable de restaurer plus tard que la dernière sauvegarde par import/export, c'est bizarre...


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par lalystar
    Seul soucis, ma base n'est pas en mode archivelog actuellement....
    Tu as une base 24x7 mais pour laquelle tu n'es pas capable de restaurer plus tard que la dernière sauvegarde par import/export, c'est bizarre...


    Laly.
    bin vip, en fait il n'y a jamais reellement eu de dba sur cette base, ce qui explique qu'aucune opération de maintenance n'a ete faite, de gros pb de perf existent etc...

    Comme je débute en admin base de données, j'essaye de regler pb par pb...
    Je vais mettre en place le mode ArchiveLog sur la base en fin de semaine, après avoir lue de la doc à ce sujet :p

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sauvegarde quotidienne base PostgreSQL sous Windows
    Par bensra dans le forum Administration
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/01/2017, 15h18
  2. verifier base ouverte (sous unix)
    Par totoche dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2010, 21h26
  3. faire une sauvegarde de la base ouverte
    Par idiot dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2007, 22h15
  4. Sauvegarde base ouverte - Oracle 10g
    Par matana dans le forum Administration
    Réponses: 20
    Dernier message: 26/06/2007, 14h59
  5. Sauvegarde efficace d'une base MySql sous Linux
    Par Arioch dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2004, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo