IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Vos contributions VB6 Discussion :

Afficher les tables et champs d'une base de données [Sources]


Sujet :

Vos contributions VB6

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut Afficher les tables et champs d'une base de données
    Titre : Afficher les tables et champs d'une base de données
    Auteur : sovo

    description :
    Ce code permet d'afficher toutes les tables et champs d'une base de données, ceci peut entre pratique si l'on veux connaitre sa base. Ce code fonctionne 100 % avec des bases ACCESS.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    'tout d'abord il faut bien videment ouvrir une connexion avec la base de donne
    dim CNX as adodb.connection
    dim Schema as adodb.recordset
     
    'Connexion avec une base de donnee
    Public Sub ACS_Connect()
        Set CNX = New ADODB.Connection
     
        CNX.Provider = "Microsoft.Jet.Oledb.4.0"
        CNX.ConnectionString = DBPath  'Le de ta base de donnee
     
        CNX.Open
    End Sub
     
    'Tout d'abord il faut deux ListBox
    'Tables : qui va avoir toutes les Tables
    'Champs : qui va avoir tous les champs d'une table donne
     
    'Recuperation et affichage des tables dans Tables, cette procedure 
    Public sub ViewTables()
     
     Set Schema = cnx.OpenSchema(adSchemaTables)
        Do Until Schema.EOF
            If Schema!TABLE_TYPE = "TABLE" Then
                Tables.AddItem Schema!TABLE_NAME   
            End If
            Schema.MoveNext
        Loop
        Schema.Close
    End Sub
     
    'Maintenant lorsqu'on clique sur une table (dans le listbox Tables), on affiche les champs
     'dans le Listbox Champs
     Private Sub Tables_Click()
        Champs.Clear
        Set Schema = cnx.OpenSchema(adSchemaColumns)
     
        While Not Schema.EOF
            If Schema!TABLE_NAME = Tables.Text Then 
    			Champs.AddItem Schema!COLUMN_NAME
    		End If
            Schema.MoveNext
        Wend
        Schema.Close
    End Sub
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  2. #2
    Membre averti Avatar de liquideshark
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 347
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    Salut **

    ta pas une idée comment faire sur ORACLE 10G???
    ===================================
    ===Accroche ta charrue à l'Open source===
    ===================================

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    Slut

    J'ai pas tester car je n'ai pas oracle, mais je crois bien qu'en changans cette procedure

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    Public Sub ACS_Connect()
        Set CNX = New ADODB.Connection
     
        CNX.Provider = "Microsoft.Jet.Oledb.4.0"
        CNX.ConnectionString = DBPath  'Le de ta base de donnee
     
        CNX.Open
    End Sub
    et en l'adaptant pour une connexion oracle alors je crois bien que le resultat devrais etre le meme.

    PS: tu trouveras ici comment ce connecter a une base oracle Connectionstrings
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    pour oracle, une fois que tu as branché ADO il faut exploiter les tables suivantes:

    - ALL_TABLES
    - ALL_COLUMNS

    A chaque fois en spécifiant le user souhaité (where owner='monuser')

    On peut aussi utiliser USER_TABLES et USER_COLUMNS


    _________
    Services à domicile, assistance aux personnes et soutien scolaire

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 274
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Salut,

    Juste pour dire que dans ton petit code, il y a une faute de frappe :

    au lieu de

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dim SCHEMA as adodb.recordset
    Merci pour ce code et ta réponse SOVO !!!!
    Vous avez la réponse à votre question ? Mettez votre sujet en

    Une personne vous a correctement aidé ? Cliquez sur le

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2011, 17h19
  2. sélectionner et afficher les titres des champs d'une table
    Par gwen43 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2009, 22h45
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2007, 19h06
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2007, 08h44
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2006, 20h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo