IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle Certified Professional


Sujet :

Oracle

  1. #21
    Membre régulier Avatar de links
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 113
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    merci

  2. #22
    Membre régulier Avatar de Arvulis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 117
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Si je peux intervenir dans la discussion,
    de mon coté, je me prépare pour l'admin 1 Oracle 10g afin d'obtenir dans un premier temps : l'OCA.

    J'avais appelé Oracle Luxembourg et ils m'ont dit qu'en général, les gens passent l'OCA seul et l'OCP lorsqu'ils sont en entreprise. (Mon but étant une carriere DBA).

    Je suis étudiant en Master Informatique et je pense que le plus dur va etre de trouver le stage de fin de cursus en tant qu'assistant DBA et surtout obtenir pas mal d'expériences ensuite.

    C'est un métier difficilement accesible au début, c'est pourquoi les certifications deviennent plus que nécessaires.

    Qu'en pensez vous ?

  3. #23
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arvulis
    C'est un métier difficilement accesible au début, c'est pourquoi les certifications deviennent plus que nécessaires.
    et bien moi je ne suis pas certifié, même pas OCA, je suis donc pas un bon DBA

  4. #24
    Membre régulier Avatar de Arvulis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 117
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jaouad
    et bien moi je ne suis pas certifié, même pas OCA, je suis donc pas un bon DBA

    lol

    mais tu as surement appris tout celà par un maitre en la matiere !


    moi je connais personne Meme les profs sont pas "expert" dans le domaine...

  5. #25
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    et bien la aussi je vais te surprendre mais je n'ai jamais été DBA assistant.

    J'ai toujours été interessé par le job de DBA et je me suis donnée les moyens pour apprendre. Mon grand secret c'est que j'avais un compte Métalink , mais chut ne le dit pas à personne

  6. #26
    Membre régulier Avatar de Arvulis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 117
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jaouad
    et bien la aussi je vais te surprendre mais je n'ai jamais été DBA assistant.

    J'ai toujours été interessé par le job de DBA et je me suis donnée les moyens pour apprendre. Mon grand secret c'est que j'avais un compte Métalink , mais chut ne le dit pas à personne

    Excellent ! On a tous nos petits secrets ! En tout cas, tant mieux !


    Et si je peux me permettre , niveau de ton travail, tu ne touches que le domaine Oracle ou bien tu fais d'autre SGBD, voire de l'admin System et/ou de la sécurité ?

  7. #27
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Et comment faire pour avoir un compte Metalink ?


  8. #28
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    J'ai été DBA Oracle mais depuis je me suis orienté vers l'administration ERP : PeopleSoft.

    Je donnes toujours deux conseils dans l'administration Oracle :
    - Priviligier le Tuning, c'est une réelle plus value pour un DBA
    - Un DBA doit toujours s'interesser aux domaines périphériques au sien : systéme, ERP , progiciel ... parce qu'une base ca ne tourne pas tout seul dans son coin ( donc lorsque l'on comprend les interactions on administre forcément mieux ) et parce que ca peux vous permettre d'évoluer par la suite

  9. #29
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par davy.g
    Et comment faire pour avoir un compte Metalink ?

    il faut un numéro de compte client CSI

  10. #30
    Membre régulier Avatar de Arvulis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 117
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par davy.g
    Et comment faire pour avoir un compte Metalink ?

    Etre une entreprise et/ou payer tres cher

  11. #31
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    C quoi CSI ?

    Et comment faire si on en a pas ???

  12. #32
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par davy.g
    C quoi CSI ?

    Et comment faire si on en a pas ???

    CSI doit vouloir dire client serial identification.

    Tu ne peux pas demander à ton DBA de te créer un compte

    Jaouad

  13. #33
    Membre régulier Avatar de Arvulis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 117
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jaouad
    J'ai été DBA Oracle mais depuis je me suis orienté vers l'administration ERP : PeopleSoft.

    Je donnes toujours deux conseils dans l'administration Oracle :
    - Priviligier le Tuning, c'est une réelle plus value pour un DBA
    - Un DBA doit toujours s'interesser aux domaines périphériques au sien : systéme, ERP , progiciel ... parce qu'une base ca ne tourne pas tout seul dans son coin ( donc lorsque l'on comprend les interactions on administre forcément mieux ) et parce que ca peux vous permettre d'évoluer par la suite

    merci pour les conseils Un long chemin m'attend encore mais c'est vraiment super de partager les opinions. En même temps, c'est comme dans l'informatique en général, y a vraiment tout qui est lié.

  14. #34
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Je suis en mission chez un client, et je ne pense pas que le DBA va vouloir me faire cela...

    Par contre, je débute une mission dans quelques mois en tant que DBA junior !!!

    Penses-tu que je pourrais obtenir ce genre de compte lors de cette nouvelle mission?
    Et qu'est ce que cela apporte de plus d'avoir un compte Metalink ?

  15. #35
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par davy.g
    Par contre, je débute une mission dans quelques mois en tant que DBA junior
    Bon courage à toi ..

    Citation Envoyé par davy.g
    Penses-tu que je pourrais obtenir ce genre de compte lors de cette nouvelle mission?
    Et qu'est ce que cela apporte de plus d'avoir un compte Metalink ?
    Une entreprise prend en régle génèral le support et donc Métalink, donc il est fort à parier que tu en auras un

    Un compte Métalink recense toutes les doc et demandes de support ( qui n'ont pas de status internal ) émise par le support Oracle

    Donc un trés grande mine d'information

  16. #36
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arvulis
    C'est un métier difficilement accesible au début, c'est pourquoi les certifications deviennent plus que nécessaires.

    Qu'en pensez vous ?
    à voir, une certification sans expérience n'a pas trop de valeur... c'est comme si tu réussi la théorie du permis de conduire mais tu n'as jamais conduit, on ne va pas te laisser conduire un 35 tonnes

    la certification est complémentaire à l'expérience. Si des experts comme Jaouad et Tom Kyte n'ont jamais passé de certification, mais cela ne signifie pas pour autant que ce soit du temps perdu

    Quant à OCA, ça ne revient pas très cher et c'est toujours un plus sur ton CV

  17. #37
    Membre régulier Avatar de Arvulis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 117
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider
    à voir, une certification sans expérience n'a pas trop de valeur... c'est comme si tu réussi la théorie du permis de conduire mais tu n'as jamais conduit, on ne va pas te laisser conduire un 35 tonnes

    la certification est complémentaire à l'expérience. Si des experts comme Jouad et Tom Kyte n'ont jamais passé de certification, mais cela ne signifie pas pour autant que ce soit du temps perdu

    Quant à OCA, ça ne revient pas très cher et c'est toujours un plus sur ton CV

    C'est sur ! En tout cas, comparé à d'autre certifs (Cisco...), celle là est pas si cher.

  18. #38
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider
    Si des experts comme Jouad et Tom Kyte n'ont jamais passé de certification, mais cela ne signifie pas pour autant que ce soit du temps perdu
    Ouai mais en même temps , je lui ai tout appris à TOM !!

    et bien dire que le compliment vient d'un Oracle ACE member, je peux mourrir en paix

    jAouad

  19. #39
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Salut coco-sup,

    As tu réussi ton exam OCP?

    Allez racontes!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2012, 17h57
  2. Décès de la plus jeune Microsoft Certified Professional
    Par threshold dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2012, 11h21
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2011, 01h28
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 11/07/2011, 23h46
  5. [Java] Livres pour Oracle Certified Associate, Java SE 5/SE 6
    Par hello_world88 dans le forum Certifications
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2011, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo