IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre CMS favori ?

Votants
127. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Drupal

    41 32,28%
  • eZ Publish

    10 7,87%
  • Joomla!

    39 30,71%
  • SPIP

    11 8,66%
  • Typo3

    6 4,72%
  • Autre (préciser)

    20 15,75%
EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #41
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut Re: livre blanc, etude de l’université de Warwick : Typo3, X
    Citation Envoyé par webmasterlibre
    Mon avis sur Typo3
    C’est un outil en PHP très, très, très puissant, mais on ne devient pas un spécialiste en 2 jours c’est sûr !
    Rien que de voir ce que demande Typo3 pour fonctionner me fait frémir :
    • # présence d'un cache (Zend ou php-accelerator)
      # limite de mémoire minimale à 16 Mo (32 Mo c'est mieux) dans le php.ini
      # GD, Freetype ET Image Magick avec la gestion des gifs activée en lecture / écriture


    Bref, il vous faut un serveur dédié et très musclé.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  2. #42
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Après une lecture complète de ce thread, une visite de chacun des liens qui y sont proposés, je suis dans le flou le plus total.

    Mon objectif est de faire un site pour diffuser un projet de développement en Java (indexation multimedia) et créer une communauté de développement Open Source.

    Au départ j'étais parti sur l'idée de faire tout le site moi-même, j'étais tout fier de mes progrès accomplis en PHP et puis surtout je ne savais même pas ce qu'était un CMS. Et puis ce thread m'a ouvert les yeux : dans la mesure où mon objectif principal n'est pas le développement de sites web, pourquoi me faire ch... à réinventer la roue. Donc j'ai exploré...

    Et là mon coeur balance entre Xoops et Mambo. Je n'ai pas eu le temps de les tester en profondeur mais j'aime beaucoup leur ergonomie (à côté pour ça postnuke que j'ai testé en premier, c'est du pipi de chameau) et leur esthétique. Mon souci c'est que je ne peux pas les tester tous, et ce qui m'angoisse c'est que si jamais j'en choisis un et qu'au bout d'un an il est trop limité, comment je fais pour migrer vers un autre.

    Tous vos conseils seront les bienvenus et s'il vous plait, ne me parlez pas encore d'un autre CMS qui est encore meilleur que ces deux la parce que la mon DBMS va faire une overdose de tests et je vais péter un cable.
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  3. #43
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par rozwel
    Et là mon coeur balance entre Xoops et Mambo.
    Comme on ne sait pas ce que tu veux comme critères
    http://www.developpez.net/forums/sho...808#post129808
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  4. #44
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Hello,
    J'utilise TYPO3 je pense que c'est le meilleur !
    Il est lourd à mettre en place, mais une fois là tête bien dedans ça passe facile !
    Enfin tout est relatif

    Pour plus d'infos :
    http://www.framasoft.net/article2198.html

    voila
      0  0

  5. #45
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Citation Envoyé par MoGeR
    Hello,
    J'utilise TYPO3 je pense que c'est le meilleur !
    Il est lourd à mettre en place, mais une fois là tête bien dedans ça passe facile !
    Enfin tout est relatif

    Pour plus d'infos :
    http://www.framasoft.net/article2198.html

    voila
    Je te remercie vraiment MoGeR. Typo3 est exactement ce que je recherchais : Une application puissante, flexible, et qui a beaucoup, mais alors beaucoup d'avenir. C'est vrai que l'installer n'est pas évident mais j'ai bon espoir qu'une fois que ce sera fait je pourrais faire un site qui déchire. Et surtout je pense vraiment que savoir installer et utiliser ce genre de système avec vraiment un énorme potentiel professionnel peut s'avérer utile sur le marché du travail.
    Enfin un CMS qui n'a pas le feeling "MacGyver-sors-ton-canif" de trop de "logiciels libres".

    Kasper, le gars qui a fait ça, est un véritable psychopathe. Un boulot magnifique et titanesque. Si vous cherchez à faire un site avec une structure d'une stabilité à toute épreuve et que vous disposez d'un peu de temps et de courage pour l'installer. Je vous le recommande. Je n'en suis qu'au début mais je suis sur que le temps passé en installation je le récupèrerai 100 fois sur les bidouilles inutiles qu'imposent d'autres systèmes (j'ai toujours pas réussi à changer le logo de mon site avec Xoops lol).

    Bref, à réserver aux sites ambitieux et aux webmasters volontaires mais sans aucun doute un must (en plus la documentation est d'une richesse et d'une clarté incroyables).
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  6. #46
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    En fait renseignements pris, après quelques heures passées sur le tutoriel et quelques messages sur les mailings lists, il en est ressorti qu'il y a effectivement un "hic".

    Oui ce CMS est tout bonnement le meilleur disponible actuellement sur le marché (j'ai bien dit actuellement), en tout cas à mes yeux MAIS... comme on dit ici, ça ne "fitte" pas avec une utilisation personnelle. C'est pour du pro, du lourd, du très lourd. 25Mo de RAM pour Flash c'est un minimum fonctionnel, la complexité de prise en mains, la construction du backend qu'on peut régler pour être accessible par les contributeurs, tout ça en fait un système pour des sites à moyen voire gros trafic, et le destine de toute façon à un hébergement dédié. D'ailleurs c'est la grosse galère pour trouver un hébergeur en partagé qui dispose de toutes les extensions nécessaires ET qui vous laisse plus de 8Mo pour PHP.

    Donc un excellent système, mais bilan mitigé pour le webmaster du site de défense des sauterelles psychopathes en Malaisie orientale.

    Et puis à mes yeux il souffre d'une légère incohérence : c'est un système dont la puissance le destine au monde professionnel (allez voir le site de la CNIL, de Dassault Systèmes, ou les sites qu'à faits Kasper) mais il ne semble pouvoir fonctionner qu'avec... MySQL !!! Et qu'en est-il des gens qui sont mariés avec Oracle, WSS ou même Postgre ? Et quid de la tendance nette actuelle vers une gestion des données "tout XML" ?

    Typo3 est donc un projet d'une puissance phénoménale, mais... à suivre.
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  7. #47
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Euh j'ai plusieurs serveurs dédiés, et il est hors de question d'autoriser une page à bouffer 25Mo de mémoire... ou alors c'est pour un site à très faible trafic...

    Si j'ai 100 utilisateurs simultanés (ce qui n'est pas rare du tout), ça va pédaler...
    Google is watching you !
      0  0

  8. #48
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Je n'invente rien...

    http://typo3.org/documentation/maili...i1%5Bmode%5D=1

    Au passage, je vais continuer mon étude comparative en m'intéressant à un projet qui selon moi a beaucoup d'avenir, même s'il sort à peine de son incubateur, j'ai nommé Lenya, un CMS Java/XML intégré à la fondation Apache. Même si je m'attends à des besoins techniques comparables (quoique), les technologies utilisées semblent valoir le coup et être beaucoup plus viables.

    Affaire à suivre...
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  9. #49
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Je n'ai pas dit le contraire. Ce que je veux dire c'est que si les pages consomment vraiment autant, il ne doit pas tenir la charge.

    Après, il se peut que cette consommation soit rare, et le résultat mis en cache par exemple.
    Google is watching you !
      0  0

  10. #50
    Inscrit
    Avatar de Caerbannog
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 206
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Bonjour, moi j'utilise GuppY !
    Accessible ici : http://freeguppy.free.fr/

    Mais c'est pas encore parfait...
      0  0

  11. #51
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je ne suis pas un grand posteur sur ce forum mais je suis très attentif à ce fil et également au forum PHP.

    J’ai envie de vous faire part de mon expérience dans le cadre professionnel d’une ASBL qui m’a engagé pour déployer un portail pour pouvoir remplacer son site statique.

    Les principales contraintes posées par le client sont les suivantes :
    - Pas d’application « home-made » pour pouvoir après mon départ effectuer les mises à jour du code de base facilement.
    - Prise en main facilitée pour d’autres Webmaster
    - Support en français
    - Facilité de mises à jour du contenu pour une personne non initiée aux techniques de programmation de site.
    - Grande souplesse d’évolution par rapport à de nouvelles demandes non précisées pour l’instant.
    - Gestion multilingue
    - Approcher le plus possible la graphisme du site statique actuel. (graphisme qui n’est pas exactement le classique trois colonnes)

    A ces contraintes j’ai ajouté les miennes lors de ma recherche d’un portail :
    - Grande souplesse de programmation afin de pouvoir personnaliser au mieux l’application pour pouvoir m’y trouver aussi à l’aise que si je travaillais avec un site « home-made » en PHP.
    - Support efficace au travers des forum et mailing listes
    - Grand nombre d’extensions paramétrables.
    - Sortir absolument de la présentation trois colonnes
    - Pouvoir faire travailler un graphiste sur la maquette du site sans interférence avec le travail de programmation.

    Le site statique actuel a les spécificités suivantes :
    - +/- 800 visiteurs par jour
    - 3000 pages par jour
    - 26000 hits par jour
    - 215000 KBytes/jour
    - C’est un site associatif pour une ASBL qui comprend 45.000 membres et qui fait office de vitrine, de réserve de documents, de textes de références et d’échange entre ses membres via un forum.


    Après une recherche de 2 mois sur les différents portails mon choix s’est assez vite restreint entre Typo3 et SPIP.

    J’ai mis de côté les application qui ne tournent pas sous le couple PHP/MySQL, qui n’offrent pas de support multilingue, qui ne permettent pas suffisamment de souplesse et d’adaptation pour ressembler au site statique existant, qui n’offrent pas de support en français, qui ne sont pas des portails collaboratifs mais bien de type publications et enfin qui ne me frustrent pas en tant que développeur PHP habitué à pouvoir répondre rapidement et facilement à de nouvelles demandes du client.

    Cela fait maintenant plus de deux mois (à mi-temps) que je travaille sur la mise en place de Typo3, et je vous livre quelques impressions :

    - Définitivement j’ai du imposer au client un serveur dédié. C’est sans hésiter la solution la plus simple pour cette application ainsi que pour sa mise en place sans soucis.
    - Je développe sous EasyPHP en local et c’est une solution efficace et sans soucis.
    - J’ai été dérouté par la programmation du site avec le langage Typo Script mais après quelques temps d’adaptation et de nombreuses consultations des forums et exemples je commence enfin à produire ce que je souhaite.
    - C’est un portail surpuissant ! Je n’en ai pas encore trouvé les limites.
    - Le temps de mise en place et de paramétrage est long mais ça vaut la peine ! J’ai prévu trois ou quatre mois de développement et quelques mois pour qu’il fasse ses bugs de jeunesse.
    - La mise en place de la charte graphique imposée par le client est pour moi très consommatrice de temps car elle est inévitablement liée à l’appropriation des techniques de programmation propres à ce portail.
    - Je compte raisonnablement un an avant de pouvoir complètement maîtriser l’application, en tout cas dans les finesses. Mais une fois mise en production quel plaisir de pouvoir répondre positivement à toutes les demandes du client !
    - Il faut du courage pour appréhender le Typo Script surtout pour un développeur qui n’est pas de formation informaticien ! Mais c’est jouable ;-)
    - Je suis impressionné par les souplesses de rendus du site. Par chaque page, choix d’un template via un menu déroulant et idem pour le choix d’une feuille de style.
    - L’interface de programmation du site est plus que complète et permet d’aller vraiment dans les finesses pour les administrateurs. Elle est configurable à souhait pour les contributeurs.
    - Le système de caches permet une grande rapidité de traitement et d’affichage des pages.

    En résumé : j’adore et je le recommande !

    Mon avis n’est probablement pas neuf mais il permettra peut-être à d’autres de voir plus clair !

    Je reste à la disposition de qui le souhaite, et merci pour la communauté dynamique de ce site !
      0  0

  12. #52
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Hong-Kong

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 50
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je cherche moi aussi un portail PHP flexible. J'ai été voir le comparatif de Developpez.com ainsi que ceux d'autres sites. Je n'ai pas trouvé les réponses à mes questions. Aucun des ces sites n'explique la phylosophie qui c'est dégagé de chacun de ces projets.

    Ce qui m'intéresserais par exemple c'est de savoir quel système de template ces portails utilisent. Depuis combien de temps le projet évolue et s'il va continuer d'évoluer. S'ils ont des sinergies avec d'autres projets tel que phpBB ou Coppermine Web Gallery.

    J'ai déjà fait mes propres recherches sans avoir testé ces portails et je peux dire ceci :

    1. PostNuke semble être celui pour lequel on trouve le plus de modules. Nottement un module PNphpBB et un module d'intégration de Coppermine Web Gallery.

    2. Il semble que XOOPS se soit divisé en plusieurs petits projets à partir de la V2. Ces projets ont de phylosophies diférentes. Il y a EXOOPS et RUNCMS. Je ne vois pas très bien la différence entre EXOOPS et XOOPS mais lors du passage à la V2 XOOPS et EXOOPS semblent avoir décidé d'utiliser Smary comme moteur de template. RUNCMS à préféré continuer de son coté en proposant un sytème de template plus accessible. Comme je ne suis pas favorable à Smarty je dit bravo à RUNCMS.

    Je vais maintenant tester ces différents portails.

    Sinon, savez vous me dire quel sont les sytèmes de template utilisé par PostNuke, PHPNuke et les autres ?
      0  0

  13. #53
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Critiques sur e107
    Faisant partie de l'equipe de developpement d'e107 et travaillant sur une prochaine grosse mouture (.7), je suis ouvert à toutes les critiques sur ce portail afin d'essayer de l'améliorer.
    Je vous serais reconnaissant de reporter vos remarques sur mon site perso http://etalkers.org (postez en francais) ou sur le site de la 'jeune' communauté française e107france.org.
    Merci

    J'ai noté qu'il faut que je jette un oeil aux dernières moutures de Typo3, SPIP et Mambo notamment.
    Amicalement.
    Que faisais je donc avant de connaitre e107 ?... http://e107.org
      0  0

  14. #54
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je suis à la recherche de portail e-commerce (vente de matériel infomatique).
    J'ai touvé OSCommerce et Peel.
    Pouvez vous me donner vos avis sur ces 2 solutions.
    En connaissez vous d'autre?
    Merci
      0  0

  15. #55
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut PHPNUKE est classe
    J'ai un site intranet (1500 utilisateurs) développé avec Phpnuke et je vous assure que c'est classe. Pour moi c le meilleur, SPIP arrive en 2ème possition...
      0  0

  16. #56
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    PhpNuke est mois souple que Spip
      0  0

  17. #57
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Guppy
    Bonjour,

    j'ai parcourus ce thread et je ne vois nullement parlé de Guppy, qui est un formidable CMS sans base de données. Celui-ci est en forte progression et demande à etre connu, c'est pour cela que je me permet d'en parler ici.

    Cordialement,
      0  0

  18. #58
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Et pourquoi personne ne parle de ezPublish !!! Je viens de le découvrir grâce à CMSMatrix mais ça a l'air d'être un vrai bonheur ce truc !!!
    Multilanguage, orienté contenu et communauté, W3C-compliant, PHP pas trop gourmand (contrairement à Typo3 par exemple), et j'en passe et des meilleures. En plus il est en double license ce qui fait qu'il est développé pour et par des professionnels aussi bien qu'en GPL.

    Je vais le tester plus à fond (bon le bestiau fait quand meme 32Mo donc ça va prendre le temps à uploader) mais je vous recommande d'aller jeter un coup d'oeil : dans cmsmatrix il quasiment tous les critères au vert !

    Affaire à suivre...
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  19. #59
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par rozwel
    Et pourquoi personne ne parle de ezPublish
    A noter que ce CMS n'est pour le moment pas traduit en français
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  20. #60
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiD0uille
    A noter que ce CMS n'est pour le moment pas traduit en français
    Si si il l'est... dans sa version 3.3.3 seulement, pas encore dans la 3.5 mais bon y'a de l'espoir.
    Par contre je confirme la communauté francophone autour de CMS est inexistante.
    Et deuxième ombre au tableau, après avoir fait quelques tests, il exige quand même un minimum de 12Mo de mémoire pour PHP et même si pour le reste il est très accomodant, une installation idéale requiert pas mal de petites choses. Beaucoup moins que Typo3 dans son genre mais quand même : ça demande des ressources, comme apparemment tous les vrais CMS professionnels...
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

Discussions similaires

  1. [Newsletter] Quel est le meilleur script newsletter ?
    Par gorderson dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 34
    Dernier message: 17/10/2010, 14h11
  2. Quel est le meilleur script de Moteur de recherche ?
    Par remyli dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/05/2008, 13h18
  3. Quel est le meilleur package « php, mysql, apache » ?
    Par naoufal01 dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2006, 15h26
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2006, 09h00
  5. [EDI] Quel est le meilleur editeur PHP ?
    Par mekdar dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2006, 22h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo