IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre CMS favori ?

Votants
127. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Drupal

    41 32,28%
  • eZ Publish

    10 7,87%
  • Joomla!

    39 30,71%
  • SPIP

    11 8,66%
  • Typo3

    6 4,72%
  • Autre (préciser)

    20 15,75%
EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #121
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir à tous!

    Je viens de parcourir ces quelques 9 pages de débats autour des scripts CMS et... Eh bien j'avoue que je suis plus perdu que jamais! Aussi j'aimerais vous poser la question suivante : Quel serait d'aprés vous le meilleur script CMS dans mon cas? (Je vous détaille ce que j'aimerais faire avec et aussi ce qui m'intéresserais d'avoir comme fonctionnalités. Enfin, avant de poursuivre je vous informe également que je suis loin de toucher ma bille en php, mais que je ne compte pas mes heures pour essayer de mettre en place les idées que je souhaite.


    Je suis le webmaster d'un site consacré au dessin (Si vous souhaitez le visiter pour vous faire une idée, cliquez sur le 'www') sur lequel je propose des tutos et des conseils à ce sujet. Donc à première vue mon besoin serait plutôt un CMS orienté publication (Et le fait de pouvoir mettre à jour en ligne est un gros plus qui m'interesse beaucoup.
    MAIS (Eh oui ) tout l'intérêt du site au delà de ses tutos, c'est aussi l'interaction entre les membres pour echanger des conseils des critiques, se montrer ses dessins etc.. Donc, un CMS orienté communauté m'aiderait également beaucoup. A ce jour, J'ai palié à cette ambivalence (si ambivalence il y a ^^) en ayant d'un côté le site, et de l'autre un forum hébergé par une communauté de forums gratuits (Forum Actif). Le principe ne me gêne pas trop, mais ce qui me plairait c'est de fusionner ces deux aspects au sein d'un seul et même cadre, le tout hébergé sur mon nom de domaine dédié afin d'acquérir une 'image' plus pro.

    Donc en résumé voici les qualités que j'aimerais avoir pour un CMS (Je les ai mises par ordre d'importance):

    - Pouvoir faire de la publication, mais aussi qu'il soit convivial et interactif pour mes membres.
    - Impératif! Qu'il ait un forum intégré (phpBB serait nikel)
    - Pouvoir entièrement le personnaliser aux couleurs de ma charte graphique (Mais ça je pense qu'avec un peu de boulot, on doit pouvoir le faire sur tous)
    - Pouvoir installer également des modules complémentaires qui pourront agrémenter et enrichir le site, tel qu'un annuaire, une galerie etc...
    - Ah! Et cerise sur le gâteau, qu'il soit url rewrité d'origine, ca serait nikel pour le référencement (mais bon, si ce n'est pas le cas, je pense qu'il doit y avoir moyen de faire un fichier d'URL rewriting).

    Voilà, vous m'aideriez beaucoup en me donnant ce coup de main, et par avance je vous remercie du temps que vous voudrez bien donner à ma requête.

    Shotaro.

    PS : Si vous allez visiter mon site, vous remarquerez que même s'il est basé sur du php, il est toutefois trés basique, pourtant j'y ai passé un nombre d'heures impensable qui vous ferait certainement sourire
      0  0

  2. #122
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    eZpublish est très complet (travail collaboratif avané avec le protosole WEBDAV)
      0  0

  3. #123
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour l'info Je suis allé me renseigner sur eZpublish et c'est vrai que ca aurait pu me convenir mais...

    J'ai tout compte fait opté pour Joomla! couplé au forum SMF. C'est en ligne et maintenant commence le long travail d'implémenter les articles de la vrsion précédente de mon site au sein de la nouvelle structure. Je me suis rendu compte qu'il y avait une grosse communauté traitant de Joomla! et elle ne sera pas de trop pour m'aider sur les divers petits problèmes que je rencontrerai ^^

    Toujours est-il que je te remercie bien pour m'avoir répondu
      0  0

  4. #124
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    J'ai beaucoup lu sur les différents scripts CMS ici et ailleurs, et j'avoue que je suis complètment perdu devant ce grand nombre de scripts qui se développent de jours en jours ... on m'a parlé de Drupal pour étant un super script CMS, moi je l'ai jamais essayé, je sais juste qu'il ne réponds pas à mes besoins ... je vous en parle pour vous, peut être que des gens veulent l'essayer ici ....

    Sinon, moi en fait, je cherche à faire qq chose de super simple, je voudrai juste faire un site internet pour une petite entreprise .. un peu dans ce genre http://www.centraleimmo.fr/accueil.html

    Bon c'est vrai que je peux faire celà avec Dreamweaver ou autre éditeur, mais je voudrai utiliser un script CMS pour rendre le site dynamique, évolutif (surtout si je voudrai rajouter des catégories dans le futur) etc ....

    Je n'ai besoin ni de forum ni de rien du tout, juste que je voudrai que le design du site (template CMS) soit bien modifiable

    J'espère que j'ai été clair dans ma description, et merci d'avance de votre aide
      0  0

  5. #125
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut NUKED-KLAN.org
    Bonjour à tous,
    Je tiens à apporter ma pierre à l'édifice
    Je vous présente NUKED-KLAN...
    c'est un CMS (mysql seulement) orienté essentiellement communauté et plus particulièrement les communauté de Gamers (public jeune logiquement)...
    Ses forces: Très riche en fonctionnalités, forte communauté (15.000 membres, nombreux add-ons...), 2 versions du CMS (une orientée jeux 1.7 et l'autre non SP4)
    Ses faiblesses: tout a été simplifiée au maximum (installation, customisation, administration) et d'autres que des experts trouveront surement.
    Un effort assez important est effectué point de vue sécurité.

    Pour information, la dernière version (version gamer et version simple cumulées) a été téléchargée 95.000 fois.

    je vous laisse le découvrir (Extrait de la FAQ du site officiel) :
    Les avantages de nuked-klan sont nombreux en comparaison d'un site html statique mais le principal est sans conteste l'utilisation de PHP/MySQL.
    Face aux nombreux autres CMS existant, nuked-klan tire son epingle du jeu en etant orienté jeux vidéo et surtout clan, c'est une commnauté nombreuses et trés active sur internet dont le besoin d'un site internet est presque obligatoire.

    Son autre atout est sa simplicité, en effet la communauté Gamers est souvent jeunes et n'a bien souvent aucune connaissances dans la création de site web, ce qui nous as obligé a simplifier aux maximum l'installation et l'utilisation de notre portail pour qu'il soit accéssibles aux plus grand nombre tout en ajoutant toujours plus de fonctionalités au fur et a mesure des versions.
    Ses défauts découlent de sa cible, sa simplicité rebuteront certains webmasters préférant des CMS plus orienté gestion d'articles ou plus évolué. Il y'a bien sur d'autres défauts mais ce sont des défauts communs à tous les CMS surtout les plus populaires.
    Voilà bonne journée à tous.
      0  0

  6. #126
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonjour,

    je suis totalement nouveau en ce qui concerne les CMS, voila mes soucis :

    mon patron m'a donne une copie des pages php d'un site utilisant spip agora.
    donc je mes tous les fichiers sur un serveur local, et hop evidement ca ne foncionne pas pour plusieurs raisons :
    1/ des modules PEAR manques
    2/ je n'ai pas une copie de la bdd mais seulement les .sql de base
    3/ aucune doc qui peut m'aider (le dossier de conception "on connait pas" ce que le parton m'a repondu"

    J'ai reussi a installer les modules PEAR (enfin je pense il y en a 11)
    ensuite je suis completement perdu

    j'ai vraiement besoin d'aide merci
      0  0

  7. #127
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 18
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    [Info : je reposte ce message ici car sa place est plus adéquate.]
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je suis à la fois informaticien et écrivain (modeste...). Je souhaite mettre en place un site me permettant de structurer un roman relativement facilement.
    Les demandes particulières :
    - édition, modification aisée des chapitres
    - organisation du menu en fonction des chapitres
    - système de sondage pour impliquer les lecteurs dans la décision de suivre telle ou telle voie pour l'histoire
    - si posiible assurer un minimum de compliance avec les standards du w3c, notemment les normes d'accessibilité pour les personnes souffrant d'handicap
    - toute autre fonctionnalités que vous pourrez juger utile.

    Merci de me donner votre sur le CMS à utiliser en tant que tel ou à modifier pour parvenir à ce que je souhaite.

    Mes pistes actuelles sont spip et phpwcms.

    Cordialement,
    Thernius
      0  0

  8. #128
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Je débarque ici, j'ai parcouru ce fil et le comparatif ...

    Je cherche un CMS selon les critères suivants :
    - PHP/MySQL
    - flexible (notamment : catégories d'articles à plusieurs niveaux)
    - éditeur d'articles WYSIWYG
    - support RSS
    - multi-utilisateur
    - modules : articles, news, calendrier, compteur de téléchargements
    - plugin d'interopérabilité avec PHPBB

    J'ai trouvé Guppy (http://www.freeguppy.org) qui répond presque à mes critères, sauf qu'il n'utilise pas de base de données et que ca complique certains points de fonctionnement (notamment les affichages par ordre alphabétiques)

    Votre avis sur la question svp ?

    Merci beaucoup
      0  0

  9. #129
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Nous vous rappelons le titre de ce post-it : Quel est le meilleur Script PHP de Portail (CMS) ?

    Dans ce fil, vous pouvez poster : je recommande tel CMS parce qu'il a telles caractéristiques techniques pour tel type de domaine d'application.

    Il est donc inutile de poster pour demander : quel CMS utiliser en décrivant votre besoin ou vos critères de choix.

    En effet, les chances pour que quelqu'un ait le même besoin que vous sont quasi-nulles. C'est donc à vous de faire votre "étude de marché" et de tester les différents CMS cités dans ce post-it.

    En revanche, votre tableau comparatif en fonction de vos besoins et/ou critères peut être publié ici afin de servir de base à d'autres.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  10. #130
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Maxi mea culpa ! Pour un premier post, peut mieux faire !

    Pour faire avancer le schmilblick, j'ai trouvé un site permettant de comparer les CMS : http://www.cmsmatrix.org/
    Point fort : on sélectionne jusqu'à 10 CMS et on a un tableau avec les caractéristiques de chacun cote à cote !
    Point faible : on ne peut pas visiblement pas avoir la liste des CMS correspondant à certains critères (par exemple les CMS en PHP et sous licence GPL)

    Bref un assez bon outil, finalement
    Pour l'anecdote, je m'oriente vers Mambo ... on verra bien !
      0  0

  11. #131
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    AMHA tu n'as même pas pris la peine de lire ce post-it

    Citation Envoyé par JulienLyon
    Pour faire avancer le schmilblick, j'ai trouvé un site permettant de comparer les CMS : http://www.cmsmatrix.org/
    Page 2 : http://www.developpez.net/forums/sho...365#post105365

    Citation Envoyé par JulienLyon
    Pour l'anecdote, je m'oriente vers Mambo ... on verra bien !
    Page 8 : http://www.developpez.net/forums/sho...934#post357934
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  12. #132
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 109
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Xoops xoops et xoops
    Bonjour,

    J'ai parcouru les débat de ce fil de discution et j'ai eu le même problème voici quelques temps :
    Le CMS que j'ai choisi est xoops car :
    - Il possède une communauté francaise très réactive
    - Il s'installe du premier coup et facilement
    - Il est très évolutif (contrairement à Mambo) car On peux ajouter des modules comme on le désire et il existe plus de 200 module allant du forum ou du site cms pure à l'information météo ou la gestion de petite annonces...
    - Il est simple d'acces contrairement à ezpublish ou typo

    Je vous conseille donc de faire un tour par www.xoops.fr
      0  0

  13. #133
    Membre habitué Avatar de yakanet
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 137
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Pour ma part Joomla est un excelent CMSà mettre en place lorsque l'on veux aller très vite. Tout est déja implementé il suffit de faire le petit template qui va bien, de choisir un editeur WYSIWYG (tache la plus difficile) et à mettre en ligne.

    Si l'on veux rentrer dans le code par contre, c'est bien concu mais lorsque l'on est pas dedans c'est costaud.
      0  0

  14. #134
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je suis tombé il y a quelques semaines sur php-maximus, et je dois dire qu'il est pas mal dans son genre, la version fuzion beta promet bcp
      0  0

  15. #135
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut A propos des libertés graphiques....
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord je tiens à préciser que je ne suis pas développeur, j'ai plutôt un profil de commercial/consultant...

    Je suis actuellement sur un projet de site marchand et je me pose une question:

    "Quel est à votre avis, le générateur de site php qui permet le plus de libertés graphiques?"

    En gros quel est pour vous le meilleur générateur pour un site marchand proposant un design particulier/hors du commun?

    Votre avis de spécialiste technique n'interesse énormément, merci à tous,

    Max.
      0  0

  16. #136
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 188
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    J'ai testé Joomla 1.0.7 et j'ai adoré.
    La communauté de cesse de s'agrandir, les MAJ de sécurité sont très fréquentes, la grande classe.

    Le panneau d'admin est très bien fait, on peut facilement créer ses templates et les installer ou les désinstaller par l'administration.

    J'ai eu l'occasion de créeer plusieurs composants (connexion emessenger, galerie photo payante, ....) et les tables installées dans la base sont très bien construites.

    J'ai aussi ajouté le composant Virtuemart pour réaliser une boutique, il gère beaucoup de choses et laisse de grandes possiblités de modification.

    Donc je conseille à tout le monde ce merveilleux CMS !!
      0  0

  17. #137
    Inactif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 202
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour, je suis entrain de tester NPDS et je trouve trés peut de forums spécialisé sur NPDS vous en connaissez vous ?

    Mais se qui me tate sur tout s'est de savoir se qu'il en est au poit de vu sécurité.
      0  0

  18. #138
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous,

    C'est mon premier post sur ce forum (je me suis enregistré pour l'occasion) car, à la lecture de ce fil, qui correspondait exactement à ma préoccupation du moment, je me suis senti obligé de vous féliciter globalement.

    Après avoir jeté un coup d'oeil à droite et à gauche, je crois que je vais tenter de me goinfrer Typo3 (pour le fun dans un premier temps).

    Comme il y a un moment que j'avais délaissé Apache, PHP et autres, je sens que ça va me faire une excellente motivation.

    Dans des temps reculés, j'avais pas mal investi sur Xoops pour finalement construire un produit perso.

    Je pense que les progrés des CMS récents devraient me dispenser de ce genre de travaux d'Hercule.

    M

    PS pour info, comme serveur de test, après avoir usé EasyPHP jusqu'à la moëlle, je vous recommande WAMP
      0  0

  19. #139
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 34
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    personnellemnt j'utilise ovidentia (voir ICI)

    Il est tres complet avec notamment le module téléchargement qui permet d'avoir pour chaque membre un espace privé pour stocker des fichiers persos (qu'il peut partager ou pas).
    Possibilité aussi de paramétrer une gestion de congés, de faire des délégation de pourvoir du style :
    j'ai écrit une news mais elle ne sera en ligne que si elle est validée par toto puis par lolo...

    Vraiment, c'est pas mal.
    Seul point négatif, leur forum qui n'a rien avoir avec un phpbb par exemple...
      0  0

  20. #140
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 34
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Edoxituz
    Bonjour, je suis entrain de tester NPDS et je trouve trés peut de forums spécialisé sur NPDS vous en connaissez vous ?

    Mais se qui me tate sur tout s'est de savoir se qu'il en est au poit de vu sécurité.
    Salut,

    point de vu sécurité pas de soucis avec NPDS, de plus ils sont tres réceptifs si il y a un soucis.

    Par contre un peu dur à paramétrer suivant les hébergeur, nottamment l'UPLOAD.
      0  0

Discussions similaires

  1. [Newsletter] Quel est le meilleur script newsletter ?
    Par gorderson dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 34
    Dernier message: 17/10/2010, 14h11
  2. Quel est le meilleur script de Moteur de recherche ?
    Par remyli dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/05/2008, 13h18
  3. Quel est le meilleur package « php, mysql, apache » ?
    Par naoufal01 dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2006, 15h26
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2006, 09h00
  5. [EDI] Quel est le meilleur editeur PHP ?
    Par mekdar dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2006, 22h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo