IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre CMS favori ?

Votants
127. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Drupal

    41 32,28%
  • eZ Publish

    10 7,87%
  • Joomla!

    39 30,71%
  • SPIP

    11 8,66%
  • Typo3

    6 4,72%
  • Autre (préciser)

    20 15,75%
EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #61
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir

    J'ai parcouru le topic et les liens présentés, mais au final, chacun donne son avis et il n'y a pas de "consensus" sur ce que doit ou ne doit pas comporter un CMS.
    Estimez-vous que certaines choses sont indispensables, comme le multi-langue ou les forums?
    Qu'est ce qui doit être intégré d'office ou comme modules?
      0  0

  2. #62
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dr DLP
    Bonsoir

    J'ai parcouru le topic et les liens présentés, mais au final, chacun donne son avis et il n'y a pas de "consensus" sur ce que doit ou ne doit pas comporter un CMS.
    Estimez-vous que certaines choses sont indispensables, comme le multi-langue ou les forums?
    Qu'est ce qui doit être intégré d'office ou comme modules?
    Salut
    A mon avi il n'y a pas de choses qui doivent être forcément là, un CMS à la base c'est un site dynamique préfabriqué, un forum version site. A toi de voir ce que tu mets ensuite, tout le reste c'est des modules, a toi de choisir lesquels implémentés à la base. Joue la carte de clareté du CMS, rend le lisible. Des CMS qui offrent des options à gogo il en existent bien plus que des types de forums, et ils sont très souvent illisibles et "sales" ... Impossible de venir dessus sans être bombardé de sondages et de liens dans tous les sens.

    Maintenant pour répondre à ta question je pense qu'un système d'articles avec gestion (si activé) de notes + commentaires me semble une base, gestion de news aussi.
    Testez le forum Fire Soft Board, un forum libre, gratuit et français.

    Système de template de phpBB - Lisez la FAQ PHP avant toute question si vous débuttez en PHP.
      0  0

  3. #63
    Inscrit
    Avatar de Caerbannog
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 206
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Ya rapidesite, mais c'est pas génial, surtout pour la sécurité (regardez l'url !)...
    http://rapidesite.free.fr
      0  0

  4. #64
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    moi j'ai un ipb (invision power board 1.3) et je trouve que ca dechire bien !!!

    je me suis mis dedans assez facilement et j'ai pu faire ce que je voulais. Donc pour moi celui est vraiment bien.

    www.vitalic.ouquoi.org
      0  0

  5. #65
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredderf
    moi j'ai un ipb (invision power board 1.3) et je trouve que ca dechire bien !!!
    IPB est payant !
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  6. #66
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Ah ouais et puis pas rien en plus : 70$ l'année, 190$ la licence perpétuelle... et ce n'est qu'un système de forums orienté portail !!!
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  7. #67
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiD0uille
    Citation Envoyé par fredderf
    moi j'ai un ipb (invision power board 1.3) et je trouve que ca dechire bien !!!
    IPB est payant !
    Non, seul la version 2 est payante, les précédentes ne l'ont pas été
    Testez le forum Fire Soft Board, un forum libre, gratuit et français.

    Système de template de phpBB - Lisez la FAQ PHP avant toute question si vous débuttez en PHP.
      0  0

  8. #68
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par dark_genova
    Citation Envoyé par BiD0uille
    IPB est payant !
    Non, seul la version 2 est payante, les précédentes ne l'ont pas été
    Merci de préciser vos liens sur ce type d'info. Car sur le site IPB, je n'ai trouvé nul trace de cela.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  9. #69
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    IPB 1.3 n'est plus téléchargeable (ce qui est fort dommage, un gros coup de marketting de leur part a cassé maleuresement leur image) :
    http://forums.ibf-french.com/index.php?showtopic=16349

    Mais il n'est pas illégal de la prendre sur du p2p.
    Testez le forum Fire Soft Board, un forum libre, gratuit et français.

    Système de template de phpBB - Lisez la FAQ PHP avant toute question si vous débuttez en PHP.
      0  0

  10. #70
    Membre régulier Avatar de rabobsky
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 123
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    est ce que quelqu'un a un exemple de site fait avec TYPO3.?

    Je voudrais voir les performances de mes yeux.

    Merci.
    "On ne va jamais aussi loin que lorsqu’on ne sait pas où l’on va." - Christophe Colomb
      0  0

  11. #71
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par rabobsky
    est ce que quelqu'un a un exemple de site fait avec TYPO3.?
    Relis ce fil :
    http://www.developpez.net/forums/sho...477#post143477
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  12. #72
    Membre régulier Avatar de rabobsky
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 123
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    je n'ai pas dit que je voulais lire une comparaison j'ai demandé a voir quelques sites... pour que je me fasse ma propre idée, sans me prendre la tete. Mais je te remercie quand meme :-)
    "On ne va jamais aussi loin que lorsqu’on ne sait pas où l’on va." - Christophe Colomb
      0  0

  13. #73
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par rabobsky
    je n'ai pas dit que je voulais lire une comparaison j'ai demandé a voir quelques sites...

    Citation Envoyé par Dans le message en lien, il y
    (allez voir le site de la CNIL, de Dassault Systèmes, ou les sites qu'à faits Kasper)
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  14. #74
    pjl
    pjl est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    On m'a contacté pour une assos.
    Celle-ci a déjà un site (exclusivement du contenu) 100%html qui est devenu une vraie usine à gaz.

    Là ils me posent la question pour développer un sous-site permettant de gérer des fiches devant être mises à jour régulièrement et pouvant être téléchargées au format PDF.

    La solution CMS s'impose pour moi. Ce serait l'occasion de faire rentrer le loup dans la bergerie pour pouvoir à plus ou moins long terme gérer l'ensemble du site.

    J'ai retenu 4 CMS :
    - SPIP
    - XOOPS
    - MAMBO
    - Typo3.

    A priori, seul Mambo et Typo3 gèrent le PDF mais la dernière version de mango ne le gère plus.

    Connaissez-vous d'autre CMS gérant le PDF (génération des articles en PDF) ?

    Pour Typo, le serveur dédié est obligatoire ou c'est fortement conseillé ?
    Ca me paraît tellement logique de chercher avant de demander que...
    A méditer.............
      0  0

  15. #75
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Mango je connais pas, t'es sur que c'est pas mambo ?
    Maintenant pour ce qui est de la gestion du PDF ça dépend pas du CMS, ça dépend des modules qui tournent dedans. Par exemple il me semble qu'il existe au moins un module de gestion d'articles pour Xoops qui permet la gestion du PDF. A vérifier attentivement : même si c'est pas géré en natif, ça peut l'être dans un module.

    Parce que si tu passes à Typo3 juste pour le PDF tu risques d'être déçu : Typo3 c'est énorme, c'est puissant, c'est "bazootesque" même ! Alors utiliser Typo3 pour sortir des fiches en PDF c'est un peu comme... planter une fleur avec un bulldozer. D'autant que je confirme : à moins que tu connaisses un hébergement dédié qui te laisse 25Mo de RAM pour PHP (sans parler des problèmes de gestion de la montée en charge) Typo3 exige un hébergement dédié... en plus d'une grosse période d'apprentissage.

    A bon entendeur...
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  16. #76
    pjl
    pjl est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est effectivement Mambo. J'ai corrigé mon post.

    Pour Typo3, il n'y a pas que l'aspect PDF qui me séduit mais aussi le fait qu'il est capable de "lire" un document Word ou OOo et d'en intégrer le contenu.
    Cet assos a un site qui est devenu énorme, tout en HTML, et le webmaster a un boulot monstre dessus.
    Mon idée était de commencer petit à petit et progressivement d'intégrer le contenu du site dans un CMS.
    Aujourd'hui, il y a énormément de documents qui se font sous Word car destinés à être envoyé aux adhérants et le webmaster doit les reprendre pour les intégrer dans le site.
    D'ou l'idée de Typo3.
    Maintenant, comme tout association, elle a des ressources limitées et je ne suis pas sur qu'elle puisse se permettre de s'offrir un serveur dédié.
    De même, je ne sais pas si le webmaster actuel serait prêt à s'investir dans Typo ou même un autre CMS plus simple.
    Il faut voir que le site actuel est son travail et que passer par un CMS obligerait à repenser intégralement le site, ce qui signifie, d'une certaine façon, la mort de son bébé.
    Ca me paraît tellement logique de chercher avant de demander que...
    A méditer.............
      0  0

  17. #77
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Je comprends tout à fait ton problème : j'ai eu la même chose avec un pote qui a monté un site de fan (http://www.anime-noir.com) tout en HTML et qui était devenu une vraie usine à gaz. Il m'a demandé un coup de main quand il a voulu intégrer des aspects dynamiques (livre d'or, forum etc.) et là forcément j'ai essayé de le convaincre de passer à Xoops (mon préféré pour le grand public) mais ça n'a pas marché. En plus il y a encore une réticence tenace vis-a-vis des CMS parce que les gens se disent que c'est du repiquage, que ce n'est pas aussi "prestigieux" que de monter son usine à gaz à la main. Du coup je lui fais un CMS perso petit à petit en intégrant des outils de droite et de gauche. C'est une solution à penser aussi, la transition est beaucoup moins brutale : tu as plein de librairies PHP qui permettent d'intégrer du Word, d'exporter du PDF, etc. Si tu es calé en PHP, rien ne t'empeche de faire comme ça.
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  18. #78
    pjl
    pjl est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour tes réponses.

    Effectivement, je pourrais en développer un moi même. Je l'ai déjà fait pour une assos en plus simple, sauf que :
    - c'est du bénévolat et l'expérience me montre que quand tu bosses comme bénévole pour une assos qui ne te connait pas, tu es pris pour la 5ème roue du chariot quand on ne se fout pas caremment de toi, style attendre 6 mois pour avoir un avis sur un graphisme ;
    - je n'ai plus le temps (le bénévolat ok, mais il faut aussi manger).

    Je suis donc Ok pour apprendre à bosser sur typo ou un autre CMS, les conseiller, éventuellement donner un coup de main si ca bloque, mais faire le travail, non.
    Ca me paraît tellement logique de chercher avant de demander que...
    A méditer.............
      0  0

  19. #79
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Oulaaah oui ! Mais alors si c'est du bénévolat, à moins que tu aies l'intention de faire ton beurre à long terme en freelance (il y a vraiment un marché), je ne te conseille pas Typo3 parce que le temps de formation est vraiment prohibitif par rapport à d'autres CMS. Pour moi, pour un site associatif, Xoops me semble vraiment un des plus adaptés.
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  20. #80
    Membre régulier Avatar de rabobsky
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 123
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Pour le long terme lequel des CMS est le mieux alors?
    Car je suis actuellement en stage et j'ai l'occasion d'apprendre TYPO3, et si je m'y intéresse d'approfondir mes connaissances...

    Maintenant que je vois ce qu'est TYPO3 je me dis que c'est vraiment porté vers l'avenir et qu'il est très puissant... mais peut etre y a t il quelque chose de mieu a long terme... Pour faire d'autres sites.. pour trouver un travail etc.

    Quen pensez vous?
    "On ne va jamais aussi loin que lorsqu’on ne sait pas où l’on va." - Christophe Colomb
      0  0

Discussions similaires

  1. [Newsletter] Quel est le meilleur script newsletter ?
    Par gorderson dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 34
    Dernier message: 17/10/2010, 14h11
  2. Quel est le meilleur script de Moteur de recherche ?
    Par remyli dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/05/2008, 13h18
  3. Quel est le meilleur package « php, mysql, apache » ?
    Par naoufal01 dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2006, 15h26
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2006, 09h00
  5. [EDI] Quel est le meilleur editeur PHP ?
    Par mekdar dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2006, 22h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo