IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

Comment changer le curseur de la souris ?


Sujet :

SDL

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Comment changer le curseur de la souris ?
    Bonjour,

    Je reviens de la FAQ et des divers tutoriels SDL indiqués dans la FAQ, et je n'ai pas trouvé comment changer le curseur de la souris...

    Pour faire un sablier, par exemple...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaji
    Bonjour,

    Je reviens de la FAQ et des divers tutoriels SDL indiqués dans la FAQ, et je n'ai pas trouvé comment changer le curseur de la souris...

    Pour faire un sablier, par exemple...
    Cela est dépendant du système d'exploitation. Etant donné que la bibliothèque SDL permet de faire un code portable, je ne pense pas qu'il fournit une solution pour mettre la souris en mode sablier...

    La solution que tu as est de charger les différents graphismes de souris que tu veux et de passer de l'un à l'autre utilisant SDL_SetCursor...

    Jc

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Je vois que j'ai oublié la dernière solution qui est la plus utilisée d'ailleurs :

    - On vire le curseur de base utilisant SDL_ShowCursor
    - On charge nos propres surfaces de souris
    - On s'occupe de l'affichage de la souris nous-même...

    Jc

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par fearyourself
    Je vois que j'ai oublié la dernière solution qui est la plus utilisée d'ailleurs :

    - On vire le curseur de base utilisant SDL_ShowCursor
    - On charge nos propres surfaces de souris
    - On s'occupe de l'affichage de la souris nous-même...
    C'est la plus utilisée ?
    C'est vraiment efficace, il n'y a pas de perte de performances ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebe
    C'est la plus utilisée ?
    C'est vraiment efficace, il n'y a pas de perte de performances ?
    Ben c'est celle qui me semble la plus logique... Lorsque je regarde un icône de jeu, je ne pense pas qu'il utilise un format MSB...

    De plus, on veut souvent un petit effet lumineux sous la souris donc généralement on gère cela en même temps...

    Je ne dis pas que je le fais souvent mais que l'icône de souris soit géré en interne me semble indispensable lorsqu'on veut quelque chose de plus joli...

    Jc

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par fearyourself
    Je ne dis pas que je le fais souvent mais que l'icône de souris soit géré en interne me semble indispensable lorsqu'on veut quelque chose de plus joli...
    Ok, je venais juste de mettre en place la gestion du curseur dans ma GUI
    Et je me disais justement que j'aimerais bien passer à un curseur en couleur !
    Bref, je suis bon pour recommencer !

    J'ai aussi remarqué un bug de la SDL quand le curseur fait plus de 32 pixels en hauteur ou en largeur (il clignotte).

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebe
    J'ai aussi remarqué un bug de la SDL quand le curseur fait plus de 32 pixels en hauteur ou en largeur (il clignotte).
    Es-tu sûr d'avoir respecter :

    The cursor width must be a multiple of 8 bits\&.
    Jc

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Oui, lors de mes essais j'avais fait un curseur de souris de 64 pixels en largeur

    J'ai fait plusieurs tests : jusqu'à 32*32, tout va bien, mais au delà (si la hauteur ou la largeur font plus de 32), j'ai un problème de clignotement (le curseur n'est visible que quand on se déplace).

    Si ça vous intérresse de regarder ce qui se passe, je peux vous envoyer un code minimal qui reproduise ce problème...

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebe
    Si ça vous intérresse de regarder ce qui se passe, je peux vous envoyer un code minimal qui reproduise ce problème...
    Toujours, crée un nouveau topic dessus

    Jc

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Thanks
    Wouahou ! Merci pour ces réponses !

    Peut-être que c'est une question qui mériterait de figurer dans la FAQ, non ?

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    La question sera sûrement ajoutée lorsqu'elle sera considérée compléte :

    http://www.developpez.net/forums/sho...81#post1223481

    Jc

Discussions similaires

  1. changer le curseur de la souris ???
    Par jadey dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2006, 10h23
  2. [FLASH 8] Comment changer le curseur de la souris
    Par steeves5 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2006, 21h42
  3. changer le curseur de la souris
    Par Malk-Om dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2005, 09h04
  4. Comment masquer le curseur de la souris ?
    Par benj63 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2002, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo