IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Problème de mise en place de datasource pour Hibernate


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 370
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut Problème de mise en place de datasource pour Hibernate
    Je repost ici un post mis dans la section Hibernate, puisque semble t'il il a plus ca place ici :

    Je n'arrive pas à configurer Hibernate pour qu'il prenne en compte les connexion d'un pool DBCP géré par Tomcat :

    J'utilise Tomcat 5.5
    Voici lmon fichier context.xml dans le dossier META-INF (j'ai crée ce dossier au même niveau que WEB-INF c'est bon ?) de mon projet :

    Bon le copier/coller m'a fait nimporte quoi, je vous mets donc le lien vers mon précédent post :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=187419

    Il semble qu'il ne trouve pas mon driver, ni l'Url de connexion ...
    Voyez vous un problème dans ma config ?
    La posix attitude ...

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je débute moi aussi sous tomcat et j'ai eu des soucis avec mon datasource.

    C'est quoi que tu appelles le pool DBCP ?

    Pour ma part, j'ai crée un datasource spécifique à mon contexte dans le server.xml. Dans cet exemple j'ai deux contextes soit 2 datasources qui pointent vers la même base.
    Il ne faut pas oublier de copier le driver jdbc (jar) dans le dossier common/lib de tomcat.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <Server>
      <Listener className="org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener"/>
      <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.GlobalResourcesLifecycleListener"/>
      <Listener className="org.apache.catalina.storeconfig.StoreConfigLifecycleListener"/>
      <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.ServerLifecycleListener"/>
      <GlobalNamingResources>
        <Environment
          name="simpleValue"
          type="java.lang.Integer"
          value="30"/>
        <Resource
          auth="Container"
          description="User database that can be updated and saved"
          name="UserDatabase"
          type="org.apache.catalina.UserDatabase"
          pathname="conf/tomcat-users.xml"
          factory="org.apache.catalina.users.MemoryUserDatabaseFactory"/>
      </GlobalNamingResources>
      <Service
          name="Catalina">
        <Connector
            port="8000"
            redirectPort="8443"
            minSpareThreads="25"
            connectionTimeout="20000"
            maxThreads="150"
            maxSpareThreads="75">
        </Connector>
        <Connector
            port="8009"
            redirectPort="8443"
            protocol="AJP/1.3">
        </Connector>
        <Engine
            defaultHost="localhost"
            name="Catalina">
          <Realm className="org.apache.catalina.realm.UserDatabaseRealm"/>
          <Host
              appBase="webapps"
              name="localhost">
            <Context
                path="/javatest">
    		<Resource
    			name="OracleDS"
    			type="javax.sql.DataSource"
    			password="azerty"
    			driverClassName="oracle.jdbc.OracleDriver"
    			maxIdle="2"
    			maxWait="5000"
    			username="GJACHIMIAK"
    			url="jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:XE"
    			maxActive="4"/>
            </Context>
    	  <Context
                path="/gesprod">
    		<Resource
    			name="OracleDS"
    			type="javax.sql.DataSource"
    			password="azerty"
    			driverClassName="oracle.jdbc.OracleDriver"
    			maxIdle="2"
    			maxWait="5000"
    			username="GJACHIMIAK"
    			url="jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:XE"
    			maxActive="4"/>
            </Context>
          </Host>
        </Engine>
      </Service>
    </Server>
    Ce qui est étrange c'est que sous RedHat, on peux configurer ça avec la console web de tomcat mais sous windows, impossible ... les paramètres sont virés dès le redémarrage de tomcat. J'ai du modifier le server.xml à la mano ...

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 370
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Oula c bizarre, ca ne ressemble pas vraiment à ce que j'ai fait ... J'ai lu que à partir de Tomcat 5.5 on pouvait configurer la datasource dans un fichier context.xml dans le rep META-INF de l'application, ce qui évite de trop surcharger le server.xml (déjà bien assez chargé comme cela je trouve ...)

    Ensuite je ne comprends vraiment pas ce qui se passe chez moi. Et j'ai bien le driver de copier dans le dossier common/lib du repertoire de Tomcat.
    La posix attitude ...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Modifier le server.xml revient à configurer le datasource via l'interface web de tomcat.

    Essaye déjà comme ça.

    Moi aussi à terme je compte utiliser context.xml mais je n'en sais pas plus pour l'instant.

    Tu peux toujours rajouter ton driver(jar) à WEB-INF/lib mais normalement c'est inutile si le DS est configuré via server.xml.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 370
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Oui de toute facon mon driver est dans le WEB-INF/lib car à la base je ne gérais pas de pool de la sorte ...

    Donc il est bien dans les 2.
    De plus la datasource même configuré dans le server.xml, je me prend la même erreur.
    La posix attitude ...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Quant tu configures server.xml, tu vires bien ton context.xml et la déclaration de ressource du web.xml ???

    HS : Sinon dans ton context.xml, pourquoi tu as :

    <Resource
    name="jdbc/transfertFichier"
    auth="Container"
    type="javax.sql.DataSource"/>
    <ResourceParams name="jdbc/TutoPool">
    ...
    c'est jdbc/transfertFichier ou jdbc/TutoPool que tu veux créer ???

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 370
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Oue la il y avait une petite boulette ...

    quand c'est config dans le server.xml, il faut quand même déclarer la ressource dans le web.xml, non ? cf tuto DVP.com
    La posix attitude ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/04/2012, 16h55
  2. Problème de mise en place channel bonding
    Par juanito7 dans le forum Réseau
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/06/2007, 14h04
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2007, 12h04
  4. Mise en place de TLS pour LDAP
    Par tayduy dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2006, 18h37
  5. Problème de mise en place de la log4j
    Par pitit777 dans le forum Logging
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2006, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo