IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

MySQL et ODBC Distant


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de MGD_Software
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 137
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut MySQL et ODBC Distant
    Bonjour,

    Bien que développeur professionnel et habitué aux connexions aux bases de données, je ne suis pas un expert dans leur administration. Je me heute actuellement au problème suivant, dont je n'ai pas trouvé la réponse ni dans le forum ni dans les FAQ:

    J'ai une base MySQL qui tourne sur un serveur, intégrée à EasyPHP. Cette base fonctionne très bien, les requêtes PHP font leur boulot et tout va bien, en local, en réseau et à travers le web. Je précise que je ne sais administrer la base MySQL qu'à travers l'interface HTML PhpMyAdmin. Mais j'ai sans problème réussi à créer les bases et les tables, gérer les privilèges, configurer les utilisateurs.

    Je cherche à faire la maintenance de la base (et surtout exploiter les données acquises en PHP) à partir d'un poste en réseau local, à l'aide d'ODBC et d'Access. J'ai donc installé le driver MyODBC 3.51.12, à la fois sur le serveur et sur le poste distant. Le serveur tourne sous XP Pro SP2, le poste distant sous XP Home SP2.

    La configuration d'une source de données utilisateur sur le serveur ne pose aucun problème : ma source se connecte bien à la base, le test de connexion fonctionne. N'ayant pas de logiciel client sur le serveur, j'en suis resté là pour le serveur. Le nom de serveur fourni sur le serveur est localhost.

    Par contre, sur le poste distant, impossible d'établir une source de données. Le nom de serveur donné est le nom de réseau du serveur ("Daewoo" en l'occurence), le nom d'utilisateur, le mot de passe et la base cible sont les mêmes que sur le serveur. Je précise que l'utiilsateur en question a été configuré "tous serveurs" (Toto@%). Le résultat est le même si on donne en nom de serveur son adresse IP.

    Le diagnostic renvoyé par le test de connexion est :

    [MySQL][ODBC 3.51 Driver]Can't connect to MySQL server on 'Daewoo' (10060)
    Partant du principe que le serveur est accessible par le réseau et que la connexion fonctionne en local sur le serveur, j'en arrive à la conclusion qu'il y a un verrouillage autre que le simple fait d'autoriser un utilisateur "tous serveurs".

    Je n'ai rien trouvé dans l'interface PhpMyAdmin qui concerne ce type d'autorisation. Quelqu'un peut-il m'aider ?

    N.B.: Je n'ai rien contre les commandes console (j'ai connu les joies du prompt avant que Bill ne sorte son MS-DOS), mais je précise que je ne connais ni les commandes ni la syntaxe de MySQL. Soyez donc précis et détaillé si ce jeu est indispensable...

    PS : l'utilisateur utilisé dans la connexion a TOUS les privilges (comme une administrateur).

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vais sûrement pas pouvoir t'aider des masses... Mais il semblerait que le code d'erreur 10060 soit un timeout.

    Arrives-tu à te connecter au serveur MySQL via ta machine distante ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mysql -u toto -p -h <ip serveur>
    ou
    telnet <ip serveur> 3306

  3. #3
    Membre habitué Avatar de MGD_Software
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 137
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    C:\>mysql -u root -p -h 192.168.0.11
    Enter password: ****
    ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on '192.168.0.11' (10061)

    C:\>telnet 192.168.0.11 3306
    Connexion à 192.168.0.11...
    Impossible d'ouvrir une connexion à l'hôte, sur le port 3306: Échec lors de la connexion

    C:\>ping 192.168.0.11
    Envoi d'une requête 'ping' sur 192.168.0.11 avec 32 octets de données :
    Réponse de 192.168.0.11 : octets=32 temps<1ms TTL=128
    Réponse de 192.168.0.11 : octets=32 temps<1ms TTL=128
    Réponse de 192.168.0.11 : octets=32 temps<1ms TTL=128
    Réponse de 192.168.0.11 : octets=32 temps<1ms TTL=128
    Statistiques Ping pour 192.168.0.11:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
    Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Moyenne = 0ms
    C'est manifestement un problème d'accès au port 3306, puisque le ping passe, ainsi d'ailleurs que l'accès aux fichiers du serveur par les applications. D'ailleurs telnet ne fonctionne pas non plus sur le port 23 standard.

    J'ai ouvert le port 3306 et même carrément désactivé le pare-feu de Windows sur les deux machines : pas de changement. Les problèmes de pare-feu de XP SP2 commencent à m'exaspérer quelque peu !!

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 40
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut ...
    Jamais eu de solution?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de MGD_Software
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 137
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Non, pas de solution.

    Comme on a pu le constater, les réponses ne saturent pas la discussion...

    Depuis, le serveur a été changé, et je n'ai pas réessayé.
    J'ai fait une bidouille avec des pages PHP qui écrivent les résultats des requêtes dans des fichiers textes, que je vais récupérer à travers le réseau.

    Par terrible, mais je n'ai pas mieux, et depuis un bon moment je n'ai plus besoin de cet accès. Je n'ai donc plus cherché.

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 40
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Yop !

    Je viens de trouver la solution...
    Je post pour les prochains et puis pour toi aussi si le cœur t'en dit
    Par contre j'utilise Wamp server 2 du coup !

    Au niveau des config même topo qu'avec easy php :
    Dans httpd.conf :
    Allow from tonIP(ou masque --> 192.168.x.x)
    Listen 80 (ne pas toucher !)

    Dans wamp\alias\phpmyadmin.conf :
    Rajouter allow from tonIP (ou masque)

    Il me semble que c'est tout... Par contre j'ai installé le patch pour wamp server (donc si vous n'avez pas alias par exemple) c'est peut être qu'il est nécessaire de l'installer.

    Bonne prog

    @++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connection ODBC à une base Mysql sur serveur distant
    Par Asdorve dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2011, 08h37
  2. MYSQL et ODBC
    Par JMLD dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2008, 16h48
  3. probleme de connexion MySql et programme distant
    Par owen2 dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/04/2006, 17h29
  4. MySQL et ODBC
    Par troumad dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2005, 13h13
  5. MySql connector ODBC
    Par 12_darte_12 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2005, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo