IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP Discussion :

Securité - Acces en dur à une base de données Access


Sujet :

ASP

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut Securité - Acces en dur à une base de données Access
    Bonjour,

    J'ai une base access sur mon site internet. Comment faire pour que l'utilisateur internet puisse la modifier par l'intermediaire de pages ASP, mais ne puisse pas la télécharger en tapant le chemin en dur (http://www.monsite.com/mondossier/mabase.mdb)?

    Merci
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    en ne la stockant pas dans un répertoire servi par ton serveur web.
    Cela inclue la racine type inetpub/wwwroot et tous les sous-dossiers, mais aussi les répertoires virtuels que tu pourrais créer.
    Pour la modifier, tu popurras l'accéder n'importe où sur ton FS et même en réseau
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    OK.

    Mettons maintenant que j'autorise les internautes à télécharger des fichiers depuis mon site web. Si je les copie en dehors de mon site, il devriendront inaccessibles via un lien hypertext. Non?

    Merci
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Toutafé!

    Mais si ces fichiers doivent pouvoir être téléchargés, pourquoi vouloir en empécher l'accè? Ch'comprends pus...bon, je fais me refaire une tasse de café.

    Yan
    Protéger la nature, écrasez un chasseur!
    Un ascenseur est une machine qui passe quand même la moitié de son temps à descendre.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    En fait, il s'agit sourtout de sécurité. Ces documents sont assez confidentiels. Tout le monde ne doit pas avoir accès à n'importe quels fichiers. Même si il faut connaître les noms exactes pour pouvoir y accéder, c'est une faille. L'accès est limité par la gestion de la sécurité du systeme (W2K), mais avec un aspirateur de site et du system D, on pourrait les récupérer.
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Yop!


    Avec un aspirateur de site, c'est pas dit. Je crois qu'ils ont besoin d'un hyperlien pointant vers la ressource pour pouvoir l'aspirer. Peut-être aussi peuvent-ils aspirer en suivant l'action d'un formulaire...à voir.

    D'autre part, il est exact que si la ressource est sous la racine, elle est accessible en tapant le chemin dans le navigateur, mais en théorie seulement. Car en pratique certains hébergeurs inhibent le téléchargement de certains types de fichier pour des raissons de sécurité justement. J'ai eu le cas dernièrement: je voulais que l'administrateur d'un site puisse télécharger des fichiers Access qui étaient des back-up d'une base SQLServer. J'ai du renommer la base Access en txt pour que ce soit possible car le téléchargement d'un mdb n'est pas autorisé (file not found).

    Bon, ceci dit, il doit y avoir une solution à ton pb.
    Il doit être possible de stocker les fichiers sensibles au-dessus de la racine et de les recopier dans un répertoire de transit sous la racine si un utilisateur autorisé veut les télécharger, puis de les effacer de ce répertoire de transit après téléchargement. Si l'invité anonyme a les droits d'écriture dans le répertoire de transit, ce doit être faisable.

    Yan
    Je piquerais bien un petit somme, mais à qui?
    Un ascenseur est une machine qui passe quand même la moitié de son temps à descendre.

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    soit plus clair sur ce que tu veux faire :
    - veux tu que certains utilisateurs du site puissent télécharger cette base alors que d'autres non ?
    - veux tu modifier et afficher les données d'une base via ASP sans que les usagers du site puissent accéder à cette base ?
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    - l'accès à la base se fait par internet au moyen d'une appli ASP. Même si le fichier se trouve en dehors du site, cela ne pose pas de pb à ASP et SQL pour accéder aux données.
    - Cette base gère des fichiers (entre autres choses) dont les liens sont enregistrés dans une table. Ces fichiers doivent se trouver dans le site (qq part) pour qu'on puisse éventuellement y accéder par internet (ss contrôle de la base, par un lien hypertexte). Cependant, si ils résident dans le site ils peuvent être lus/telechargés sans avoir à passer par l'appli.

    C'est plus clair?
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis
    C'est plus clair?
    oui

    Citation Envoyé par Immobilis
    Cependant, si ils résident dans le site ils peuvent être lus/telechargés sans avoir à passer par l'appli.
    oui
    mais tu peux jeter un oeil là dessus. Ca te permet de déclencher le téléchargement vers un browser pour n'importe quel fichier de ton système (sous la racine web ou non) :
    http://www.aspsmart.com/aspSmartUplo...m#DownloadFile
    tu as l'équivalent avec aspupload
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Merci bien.

    8)
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Bon,

    J'ai mis ma base en dehors du site. Sur mon PC en W2K, en local comme en réseau ça marche. Je peux accéder à mon appli. Sur un autre PC en Win 2003 par contre, je reçois un message d'erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers error '80004005' 
     
    [Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver]General error Unable to open registry key 'Temporary (volatile) Jet DSN for process 0xdd4 Thread 0xe34 DBC 0x1409024 Jet'. 
     
    /inc/connect.inc, line 10
    qqn a-t-il une idée. C'est assez urgent... Désolé.
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Qd je déplace ma base de données de nouveau dans le site, j'ai de nouveau accès aux données... Mais la sécurité que je souhaitais mettre en place est moins efficace.
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis
    Qd je déplace ma base de données de nouveau dans le site, j'ai de nouveau accès aux données... Mais la sécurité que je souhaitais mettre en place est moins efficace.
    Le message d'erreur serait lié à l'emplacement de ta base... c'est plutot étonnant non ?
    Ce serait pas plutot un problème de droits si tu as ce message hors de la racine Web ?
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    C'est très bizarre. En plus, sur la station en 2003 server, je reçois le message suivant (qd la base est de nouveau dans le site):
    Server.MapPath() error 'ASP 0175 : 80004005'
    Disallowed Path Characters

    /contractinfos.asp, line 249

    The '..' characters are not allowed in the Path parameter for the MapPath method.
    Alors que ça marche très bien sur ma station en w2000. Je me sers de MapPath pour aller rechercher des fichiers en dehors de mon site à downloader à l'aide d'AspSmartUpload.

    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    J'ai trouvé ça sur MSND:
    AspEnableParentPaths
    The AspEnableParentPaths property specifies whether an ASP page allows paths relative to the current directory (using the ..\ notation) or above the current directory. If set to true, this property constitutes a potential security risk, because an include path could access critical or sensitive data files outside the root directory of the application if strong ACLs are not set on those files.

    IIS 6.0 and later: To increase security, parent paths are disabled by default. This can potentially break upgraded Web sites that use the ..\ notation or include files from parent directories.
    Il faut maintenant que je trouve comment désactiver cette option. Je crois que ce pb va souvent se poser au fur et à mesure que les serveurs vont passer en 2003.
    Si qqn trouve avant moi c'est super.

    A suivre.
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    J'ai trouvé:
    1. Open the Internet Service Manager in the Microsoft Management Console.
    2. Right-click on the Web server in question.
    3. Select Properties on the pop-up menu.
    4. Click the Home Directory tab.
    5. Select Configuration in the Application Settings box.
    6. Click the App Options tab.
    7. Clear the Enable Parent Paths option.
    8. Click OK twice to return to the Microsoft Management Console.
    Ca marche.
    8)
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès à une base de donnée Access
    Par menuge dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2007, 13h23
  2. Accès Réseau a une base de données Access par Visual Basic
    Par thegreatbato dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2006, 14h04
  3. [Delphi][PHP] Accès à une base de donnée Access
    Par Vodkha dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2005, 08h29
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2005, 16h05
  5. Accès à une base de données ACCESS
    Par Invité dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2005, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo