IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gérer les dates [Modèle Relationnel]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut gérer les dates
    bonsoir à tous,

    je suis actuellement sur un mcd pour gerer les notes des eleves. Je desire conserver ces resultats sur plusieurs années, le dossier de chaque élève pourra évolué tout comme leur participation aux différentes matières. ou dois inclure l'année sachant que mes deux entités principales sont écolier et matière. devrais je l'inclure dans chaque table? quels sont vos conseils ?

    merci

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Un élève a une note dans une matière à un moment donné !?
    si c'est le cas, l'information "temps" doit être mise dans la note.
    Ensuite, à toi de voir si tu veux complètement gérer le temps avec les anées, les cours proposées dans une année,... Dans ce cas, les note pourront être rattachées aux années. Ceci dit, si tu veux être précis sur la date de la note, au final l'info "date" seradans la note.

    Bref, le temps dans la note sûrement

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 35
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    on peut pas mettre la date (l’année) dans la relation qui relie élève a matière ?
    L’élève X etudie la matiére Y, et a obtenu la note N le jour J


    Lors du passage au Mld on obtient :
    Elève(id_élève,nom,prénom,…)
    Matière(id_matière,intitulé,….)
    Etudier(id_élève,id_matière,note,date)

    Ma solution est-elle fausse ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    je continue à réfléchir sur tout ça et au final, j'obtiens :

    une table ( id_eleve , id_matiere, [/u]date, note)

    donc je suis d'accord avec vous mais y a t il d'autres possibilités?
    .


  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 35
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je ne trouve pas d'autres solution mais bon, si t'arrive a obtenir ce que tu veux avec cella pourquoi chercher une autre ?!
    tiens nous au courant

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    non, je te remercie, tu m'as déjà bien aidé, en plus, c'est très clair.
    Je crois que je vais rester là dessus.

    Merci


  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Mon grain de sel sur cette modélisation qui, si elle te convient, risque de te poser problème...
    En effet, avec cette modélisation, un Elève ne peut avoir qu'une seule note à une date pour une Matière ! Et c'est peut être pas ce que tu voudrais.
    En fait, tout le monde sous-entend que l'élève a eu sa note lors d'un contrôle, qui s'est déroulé à une date.
    La modélisation la plus "correcte" (et éprouvée) pour ce genre de "cas d'école" est la suivante

    On gardera ainsi trace de tous les contrôles de l'élève dans toutes les matières
    Ce qui devient en relationnel


    PS: Bien qu'en modélisant explicitement une entité Date et en faisant une relation ternaire qui contienne note, on aboutisse au même résultat, une telle modélisation conceptuelle serait incorrecte ! L'objet support de la note est le Contrôle, identifié par une date, relativement à l'élève et à la matière (exemple Laurent a eu 13 en Math au contrôle du 5 octobre 04)!
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 35
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je suis tout a fait d'accord sur le faite que ta modélisation est nettement meilleure que la mienne , Respect !
    Ceci dit ...
    Citation Envoyé par Nanci
    avec cette modélisation, un Elève ne peut avoir qu'une seule note à une date pour une Matière ! Et c'est peut être pas ce que tu voudrais.
    Avec celle que t'a proposé on a aussi le même problème, non ?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Salut,

    ok, avec cette modélisation, c'est parfait merci pour tes conseils, mais si on veut conserver un dossier d'élève en fonction de l'année, on ne peut pas.

  10. #10
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tout dépend de ca que tu entends par Dossier.
    Soit tu gères effectivement une entité "Dossier" car tu as des informations supplémentaires à conserver soit le dossier est virtuel, c'est à dire constitué de l'ensemble Elvève + toutes ces notes.
    Afficher le dossier d'un éléve revient dans ce dernier cas à faire une requête à la base pour récupérer ses notes et c'est tout.

  11. #11
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Citation Envoyé par kmsoft
    Avec celle que t'a proposé on a aussi le même problème, non ?
    Non,
    Un Elève ne peut avoir qu'une note dans un Contrôle dans une Matière, mais il peut avoir plusieurs Contrôles (à des dates différentes..) sur la même Matière, donc avoir plusieurs notes dans la même Matière

    Quand au problème du Dossier, ce concept était hors champ... et je rejoins la remarque d'ego
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gérer les dates avec dtPicker
    Par crashfire dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2010, 16h33
  2. [Modèle Relationnel] comment gérer les dates d'échéance
    Par akara dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/04/2009, 00h56
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 07/02/2007, 12h10
  4. [Dates] Comment gérer les dates sur un blog ?
    Par psychoBob dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/06/2006, 14h09
  5. Gérer les dates avec SQL Server 2000
    Par saby dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo