IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

DBExpress, Interbase et Firebird


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier Avatar de KRis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 232
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut DBExpress, Interbase et Firebird
    Bonjour tout le monde,

    j'ai développé mon application avec Interbase 7.5 et DBExpress.
    Aujourd'hui je souhaite la rendre compatible avec Firebird 1.5.

    J'ai donc installer Firebird server sur un poste. et Firebird Client sur un second poste.
    j'ai généré une base Firebird 1.5, et j'ai été supris que mon appli se connectait bien à la base de données, car mon SQLConnection est configuré sur Interbase (IBConnection) utilisant la GDS32.dll.
    Est ce vraiment correct ? car j'ai le sentiment qu'avec cette configuration mon appli n'utilise pas la fbClient.dll de Firebird ?
    Ne devrais-je pas configuré mon SQLConnection en faisant pointé la propriété VendorLib sur GDS32.dll pour la version Interbase, et sur fbClient.dll pour la version Firebird ?

    quelles sont les différences entre ces 2 DLLs ?

    merci pour votre aide !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut,

    J'ai procédé récemment à l'installation de Firebird 1.5 sur mon poste.

    J'ai constaté qu'il installait gds32.dll dans le dossier System de Windows. En fait cette dll n'est qu'une passerelle vers la dll fbclient située elle dans le dossier bin de Firebird.

    Ce qui reste très pratique car tes applications peuvent se connecter à ta base de données qu'elle soit hébergée par un serveur Interbase ou Firebird.

    Voilà ce que j'en ai conclus. Qu'on me corrige si je fais fausse route.

    @+ Claudius

  3. #3
    Membre régulier Avatar de KRis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 232
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Merci Claudius pour ta réponse,

    Côté client :
    Firebird installe en effet la gds32.dll dans System de windows.
    et également fbclient.dll dans bin de firebird.
    mais j'ai renommé fbclient.dll pour voir si elle était utilisée et en fait ça fonctionne toujours, j'en conclue que fbclient.dll n'est pas utilisée côté client quand mon SQLconnection pointe sur gds32.dll.
    de même quand mon SQLConnection pointe sur fbclient.dll et que côté client j'ai renommé fbclient.dll, ça fonctionne toujours ...?

    Côté serveur :
    si je renomme également fbclient.dll, ça fonctionne toujours aussi...?

    par contre gd32.dll est indispensable...

    fbclient.dll est elle vraiment utilisée ???

    dois je laisser mon SQLconnection par défaut sur GDS32.dll ? vu que ça fonctionne bien ? (avec Interbase et Firebird)

    désolé mais tout n'est pas clair pour moi... !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    En voyant les tests que tu as effectués, je dois t'avouer que j'ai également du mal à comprendre.

    Je te suggère de laisser ton SQLConnexion sur gds32.dll.

    Peut-être que dans le forum Bases de données | Interbase/Firebird tu auras plus d'éclairsissements.

    @+

  5. #5
    Membre régulier Avatar de KRis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 232
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Re,

    mais je crois que tu as raison.
    Il semblerait que la DLL gds32.dll installé par Firebird soit différente de celle de Interbase. elle pèse 37 Ko tandis que celle d'interbase pèse 41 Ko.
    Il pourrait s'agir en effet d'une passerelle pour assurer la compatibilité.

    Ici un extrait d'une conversation que j'ai trouvé dans un newsgroup :
    "
    OK if you've installed a special GDS32.DLL replacement library with
    Firebird.
    This small (37KB) library just redirects standard IB calls to the actual
    FBCLIENT.DLL client library. So you can have legacy (IB) applications to
    work with Firebird so that they (applications) "think" that they work with
    IB.
    "

    je vais donc laisser sur gds32.dll.

    merci !

    si quelqu'un a d'autres infos, qu'il n'hésite pas à contribuer à ce post

Discussions similaires

  1. JvUIBBackup, Interbase et Firebird
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2005, 15h04
  2. Caractéristique Interbase et firebird
    Par AlexB59 dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2005, 01h03
  3. Limitations de Interbase ou Firebird ?
    Par laffreuxthomas dans le forum InterBase
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2005, 12h52
  4. Taille des fichiers Interbase et Firebird
    Par Equus dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2005, 15h50
  5. D'interbase 6 à Firebird, quels différences
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2004, 21h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo