IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Types de données incompatibles lors d'une requête sous access


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Types de données incompatibles lors d'une requête sous access
    Bonjour à tous, voilà j'ai un petit soucis, j'ai une bdd access avec une table nommée "Heures",voici la structure de la table :

    Réf détail : NuméroAuto
    RéfFicheHoraire : Numérique (Entier long)
    CodeEmployé : Numérique (Entier long)
    DateTâche : Date/Heure
    RéfProjet : Numérique (Entier long)
    HeuresAFacturer : Numérique (Réel Double)
    RéfCodeTâche : Numérique (Entier long)


    Je voudrai à l'aide d'une requête SQL (par l'outil ADO) insérer des enregistrements dans cette table. Pour cela j'effectue la requête suivante (portant le nom ADOQueryAjoutHeures) :

    INSERT INTO Heures (RéfFicheHoraire, CodeEmployé, DateTâche, RéfProjet, HeuresAFacturer, RéfCodeTâche) VALUES (:ref_fiche, :ref_employe, :date_tache, :ref_projet, :heures, :ref_tache);

    Mes paramètres sont défini de la manière suivante :

    [0] ref_fiche -> DataType : ftInteger
    -> Value
    -> Type : Integer
    [1] ref_employe -> DataType : ftInteger
    -> Value
    -> Type : Integer
    [2] date_tache -> DataType : ftDateTime
    -> Value
    -> Type : Date
    [3] ref_projet -> DataType : ftInteger
    -> Value
    -> Type : Integer
    [4] heures -> DataType : ftFloat
    -> Value
    -> Type : Double
    [5] ref_tache -> DataType : ftInteger
    -> Value
    -> Type : Integer

    Voici maintenant le code que j'exécute du côté du code delphi :

    var
    ref_fiche, c_employe, RefProjet: Integer;
    DateTache: TDate;
    terrain: real;

    begin

    ADOQueryAjoutHeures.Close; ADOQueryAjoutHeures.Parameters[0].Value:=ref_fiche; ADOQueryAjoutHeures.Parameters[1].Value:=c_employe; ADOQueryAjoutHeures.Parameters[2].Value:=DateTache; ADOQueryAjoutHeures.Parameters[3].Value:=RefProjet;
    ADOQueryAjoutHeures.Parameters[4].Value:=terrain;
    ADOQueryAjoutHeures.Parameters[5].Value:=1;
    ADOQueryAjoutHeures.ExecSQL;

    end;

    cependant lors de l'execution de la requête j'obtiens l'erreur suivante :
    "Type de données incompatible dans l'expression du critère"

    j'ai essayé d'executer à nouveau cette requête en virant le paramètre "heures" de type reel, et la requête s'exécute alors parfaitement, ce qui signifie bien que l'erreur vient de ce paramètre "heures" et de la variable "terrain" de type réel. Cependant je n'arrive pas à résoudre ce problème d'incompativbilité des types. Quelqu'un aurait-il une réponse à m'apporter svp ?

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    ps : je viens de tester en affectant directement une valeur au paramètre de la requête au lieu de passer par une variable.

    j'ai testé de 2 manières différentes :

    ADOQueryAjoutHeures.Parameters[4].Value:=4;

    -> La requête s'execute parfaitement

    ADOQueryAjoutHeures.Parameters[4].Value:=4.5;

    -> Erreur type incompatible !!

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Ca doit être du au fait qu'ACCESS veut des , au lieu de . pour le séparateur décimal.

    Je te propose la solution suivante :

    1- Tu vires toutes les définitions des paramètres (ca sert à rien, sauf a se limiter au niveau de la saisie)
    2- tu ecris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ADOQueryAjoutHeures.Parameters[4].Value:=FormatFloat('0,00',terrain);
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    var
      OldDecimal : char;
    begin
    ...
     
    OldDecimal := DecimalSeparator;
    DecimalSeparator := ',';
    ...
     
    ADOQueryAjoutHeures.Parameters[4].Value:=terrain;
     
    ...
    DecimalSeparator := OldDecimal;
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J'ai testé la première méthode et effectivement ma requête s'est exécutée correctement sauf que mes valeurs ont été arrondies :

    3.50 -> 4
    4.30 -> 4
    1.30 -> 1
    1.00 -> 1
    8.00 -> 8
    0.30 -> 0
    0.15 -> 0
    8.00 -> 8

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Alors teste comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ADOQueryAjoutHeures.Parameters[4].Value:=FormatFloat('0.00',terrain);
    un . à la place de la , dans 0,00
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Non là par contre ça passe plus du tout

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Pourrais tu faire un screen de ta table ACCESS en pointant sur le champ HeuresAFacturer, afin de voir la définition que tu as faites et le mettre en ligne que je puisse voir ta configuration du champ.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J'aurai voulu tester ton second code mais je le comprends pas trop...

    tu attribues la valeur decimalseparator à la variable OldDecimal alors que tu initialise la valeur de DecimalSeparator après !

    OldDecimal := DecimalSeparator;
    DecimalSeparator := ',';

    De plus pourquoi attribuer à la fin à DécimalSeparator la valeur de OldDecimal (sachant que DecimalSeparator n'est pas une varivale) ??

    Enfin bref avec la première méthode on est pas mal il fo juste arriver à lui indiquer kil prenne les 2 chiffres après la virgule (quoi que ça ne suffira pas car il tronque pas il arrondi d'après le 3,50 -> 4)

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Voilà le screen.
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par RodEpsi
    J'aurai voulu tester ton second code mais je le comprends pas trop...

    tu attribues la valeur decimalseparator à la variable OldDecimal alors que tu initialise la valeur de DecimalSeparator après !

    OldDecimal := DecimalSeparator;
    DecimalSeparator := ',';

    De plus pourquoi attribuer à la fin à DécimalSeparator la valeur de OldDecimal (sachant que DecimalSeparator n'est pas une varivale) ??
    DecimalSepartor est une variable d'environement si tu la modifies, ca modifie toute ton application au niveau du traitement donc :
    - Sauvegarde de la valeur du decimalseparator
    - Modification du decimalseparator pour qu'il convienne au traitement
    - Traitement des données
    - Remet le decimalspeparator comme il etait avant la modification.

    Citation Envoyé par RodEpsi
    Enfin bref avec la première méthode on est pas mal il fo juste arriver à lui indiquer kil prenne les 2 chiffres après la virgule (quoi que ça ne suffira pas car il tronque pas il arrondi d'après le 3,50 -> 4)
    C'est pour ca que je t'ai demandé plus haut de me montrer la structure directement depuis ACCESS afin de voir la configuration de ce champ
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    ok ok.

    ps: je vois ke t sur tous les fronts tu luttes aussi avec forzaxelah

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    La 2ème soluce marche pas, j'ai toujours cette erreur des types incompatibles, il faut donc bien rester sur la première...

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    As-tu essayé simplement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ADOQueryAjoutHeures.Parameters[4].AsFloat := terrain;
    A voir ?!

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Erreur : Opération de Variant incorrecte.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    As-tu enlevé les définitions de paramètres comme la suggéré Malatar ?

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par Claudius40
    Salut

    As-tu essayé simplement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ADOQueryAjoutHeures.Parameters[4].AsFloat := terrain;
    A voir ?!
    Ca existe pas cette synthaxe avec ADO, c'est Value uniquement pour les paramètres.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 131
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    En réalité en passant par la 2ème solution évoquée par Malatar, c'est-à-dire le DecimalSeparator:=','; j'ai toujours l'erreur types incompatibles mais pour tant l'enregistrement dans ma table s'effectue correctement :
    3.50 -> 3,5

    Cependant l'erreur entraine l'arrêt de l'application

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Ok Malatar. Ca fait quelques temps que je ne travaille pas avec Access.

    @+

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par RodEpsi
    En réalité en passant par la 2ème solution évoquée par Malatar, c'est-à-dire le DecimalSeparator:=','; j'ai toujours l'erreur types incompatibles mais pour tant l'enregistrement dans ma table s'effectue correctement :
    3.50 -> 3,5

    Cependant l'erreur entraine l'arrêt de l'application
    Ouahh !!

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par Claudius40
    Ok Malatar. Ca fait quelques temps que je ne travaille pas avec Access.

    @+

    PAs access mais ADO qui fait ca

    Citation Envoyé par RodEpsi
    En réalité en passant par la 2ème solution évoquée par Malatar, c'est-à-dire le DecimalSeparator:=','; j'ai toujours l'erreur types incompatibles mais pour tant l'enregistrement dans ma table s'effectue correctement :
    3.50 -> 3,5

    Cependant l'erreur entraine l'arrêt de l'application
    As tu fait un pas à pas ?
    Car autant l'erreur est plus loin dans ton code et pas sur la requete d'insertion.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Création d'une requête sous access
    Par nassertom dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2014, 14h11
  2. [AC-2007] Comment échapper les (') dans une requête sous ACCESS 2
    Par yfchauer dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2013, 19h52
  3. [AC-2007] Comment échapper les (') dans une requête sous ACCESS
    Par yfchauer dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/04/2013, 21h26
  4. Requête: type de donnée incompatible dans l'expression du critère
    Par abambad dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2007, 15h48
  5. Comment afficher le rang des résultats d'une requête sous Access 2002
    Par painpepper dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2007, 01h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo