IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

[sql*net] Infos sur le protocole


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut [sql*net] Infos sur le protocole
    Salut,

    Je cherche des informations sur le protocole SQL*NET (syntaxe des commandes, format des requetes, format des retours de requetes, ...).

    Merci d'avance

    Fred
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    salut mavina ,
    je ne suis pas sûr que la documentation aussi précise existe pour ce protocole .

    Qu'est ce que tu cherches excatement et dans quel but ?

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    En fait, actuellement on fait de la repartition de charge sur les bases et il faut qu'on fasse un test de vie (niveau 4) sur les BD. On est pas surs que les bases intègrent le protocole SQL, par contre on sait que c'est compatible sql*net, aussi appellé (???) Oracle TNS (pas sur).

    Aurais-tu des infos là dessus ?

    Merci

    Fred
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par mavina
    En fait, actuellement on fait de la repartition de charge sur les bases et il faut qu'on fasse un test de vie (niveau 4) sur les BD. On est pas surs que les bases intègrent le protocole SQL, par contre on sait que c'est compatible sql*net, aussi appellé (???) Oracle TNS (pas sur).

    Aurais-tu des infos là dessus ?

    Merci

    Fred

    Pour acceder à une base Oracle tu passes par la couche SQL*NET qui elle même se base sur un protocole réseau ( TCP , TCP/IP ... ) ou alors via une autre couche type ODBC ...

    mais je ne vois pas trop ce que tu cherches

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    En effet, je ne crois pas qu'Oracle détaille les couches basses de Oracle Net (ou SLQ*NET). De toute façon, Oracle Net utilise TCP/IP et également d'autres protocoles. Le niveau le plus bas existant est l'OCI (Oracle Call Interface) qui est un protocole applicatif sur lequels presque tous le clients Oracle s'appuient. Il y aussi plusieurs pilotes JDBC dont certains peuvent ne pas utiliser l'OCI; mais là encore JDBC est un protocole applicatif.

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    En effet, je ne crois pas qu'Oracle détaille les couches basses de Oracle Net (ou SLQ*NET). De toute façon, Oracle Net utilise TCP/IP et également d'autres protocoles. Le niveau le plus bas existant est l'OCI (Oracle Call Interface) qui est un protocole applicatif sur lequels presque tous le clients Oracle s'appuient. Il y aussi plusieurs pilotes JDBC dont certains peuvent ne pas utiliser l'OCI; mais là encore JDBC est un protocole applicatif.
    Faudrait peut-être voir dans les vieilles doc Oracle 7.
    J'ai souvenir d'un co/pain/llègue qui, il y a quelques années, avait trouvé suffisamment d'infos pour développer une appli n'utilisant pas du tout le SGBD Oracle, mais faisant appel à SQL*Net en tant que couche de communication multiprotocole.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Faudrait peut-être voir dans les vieilles doc Oracle 7.
    J'ai souvenir d'un co/pain/llègue qui, il y a quelques années, avait trouvé suffisamment d'infos pour développer une appli n'utilisant pas du tout le SGBD Oracle, mais faisant appel à SQL*Net en tant que couche de communication multiprotocole.
    la vache !!! il s'apellait larry ...

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Et il sonne

  9. #9
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Et il sonne


  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    jvous en dit plus demain sur ce que je recherche, c'est pour un collegue, je lui ferai rédiger sa demande en détail

    Fred

    p.s. : han ca troll sec, vite un modo... han !
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    Le but final est de faire un test de vie niveau 4 sur un répartiteur Alteon, cad tester le listener (soit le test de vie niveau 3) mais aussi le bon fonctionnement de la base : Pour cela, il faut se connecter sur la base et faire une requête basique sur une table système (par ex. v$database) et valider le test de vie en fonction du résultat. Après moultes recherches, j'ai trouvé que le SQL*Net d'Oracle s'appuie sur le protocole TNS encapsulé dans TCP. je continue mes recherches vers TNS. Si qq'un a des pistes sur l'un de ces sujets (détail sur TNS, ou SQL*Net, des idées de healthchecks pour valider l'état de la base...)

    Merci
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  12. #12
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Si tu souhaites savoir plus si le listener est OK et si la base l'est également , il y a plus simple

    ps -eaf | grep pmon_nom_instance

    et ps -eaf | grep tns
    peuvent t'aider amplement

    ou un test de connection

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2008, 08h58
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2006, 19h35
  3. sql*net 16bits sur un server 8 et superieur
    Par jrman dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2004, 20h49
  4. Infos sur SYBASE SQL Anywhere Studio
    Par Thomad dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2004, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo