IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

[win32] pb de liaison


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut [win32] pb de liaison
    Bonjour,
    je n'arrive pas à trouver la cause de mon soucis,
    j'ai l'erreur suivante :

    liaison.obj : error LNK2001: symbole externe non résolu "enum boole (* gb_LIConnect)[63]" (?gb_LIConnect@@3PAY0DP@W4boole@@A)
    ma variable gb_LiConnect est déclarée dans li_var.h de la sorte :
    extern boole gb_LIConnect[PH_NBMAXTYPE+1][PH_NBMAXPORT];
    et le type boole défini dans type.h de la sorte :
    typedef enum{FAUX,VRAI} boole;
    Apparemment ce n'est pas 1 pb d'inclusion, je ne vois pas trop, merci pour toute aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Tu dois la déclarer sans extern dans un fichier source qui inclut li_var.h

    En fait, avec extern ce sont des déclarations, sans extern c'est la définition.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    boole gb_LIConnect[PH_NBMAXTYPE+1][PH_NBMAXPORT+1];
    déclaré dans li_var.c

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    peut-être qu'en C ca passait mais pas en C++.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Il me reste cette erreur :
    liaison.obj : error LNK2019: symbole externe non résolu IO_write référencé dans la fonction "unsigned short __cdecl usLI_ReadWriteBloc(unsigned char,unsigned char,unsigned char *,short)" (?usLI_ReadWriteBloc@@YAGEEPAEF@Z)
    physique.obj : error LNK2001: symbole externe non résolu IO_write
    alors que io_write est défini dans io_comm.h :
    extern "C" unsigned long IO_API IO_read (HCOMM Handle,
    void FARPTR pDatas,
    unsigned long cbDatas,
    unsigned long FARPTR pcbDatas);




    extern "C" unsigned long IO_API IO_write (HCOMM Handle,
    void FARPTR pDatas,
    unsigned long cbDatas,
    unsigned long FARPTR pcbDatas);
    Pourtant seul io_write pose pb, pas de pbs avec io_read !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    dans ce cas, tu dois rajouter extern "C" dans le .h quand il est inclus depuis le C++, pour dire que la variable est déclarée en C.

    Code Header C/C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #ifndef EXTERN_C /* défini par certains compilos et pas d'autres */
    #ifdef __cplusplus
    #define EXTERN_C extern "C"
    #else
    #define EXTERN_C extern
    #endif
    #endif
    
    EXTERN_C boole gb_LIConnect[PH_NBMAXTYPE+1][PH_NBMAXPORT];
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    merci Médinoc, j'ai encore un autre erreur de link bizarre mais bon.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Quelle est l'erreur que tu "as encore" ?

    (Erreur + déclaration + définition + utilisation plz)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Il me reste cette erreur :


    liaison.obj : error LNK2019: symbole externe non résolu IO_write référencé dans la fonction "unsigned short __cdecl usLI_ReadWriteBloc(unsigned char,unsigned char,unsigned char *,short)" (?usLI_ReadWriteBloc@@YAGEEPAEF@Z)
    physique.obj : error LNK2001: symbole externe non résolu IO_write

    alors que io_write est défini dans io_comm.h tout comme io_read.


    extern "C" unsigned long IO_API IO_read (HCOMM Handle,
    void FARPTR pDatas,
    unsigned long cbDatas,
    unsigned long FARPTR pcbDatas);



    extern "C" unsigned long IO_API IO_write (HCOMM Handle,
    void FARPTR pDatas,
    unsigned long cbDatas,
    unsigned long FARPTR pcbDatas);

    Pourtant seul io_write pose pb, pas de pbs avec io_read ! :

    exemple dans liaison.cpp :
    IO_write( gai_EtatPort[uc_SrcTypePort][i],
    puc_Header,
    LI_LGHEADER,
    &ls_NbEcrits);

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    à noter que IO_write et IO_read sont générés dans un projet .lib

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je n'ai pas la définition de IO_write.
    Tu es sûr que tu n'as pas oublié le extern "C" dans le code source ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    DWORD IO_API IO_write( HCOMM HandleComm,
    LPCVOID lpBuffer,
    DWORD RequestedLength,
    LPDWORD pLengthWritten)
    {
    BOOL rc;
    DWORD dwRet;
    DWORD LastError;
    DWORD CommError;
    COMSTAT CommStat;
    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : mode overlapped conditionnel */
    #ifdef OVERLAPPED_IO
    OVERLAPPED OvlStruct;
    #endif
    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : Fin */
    DWORD ResidualLength;
    DWORD EffectiveLength;
    DWORD Offset;
    #ifdef TRACE
    CHAR szDebug[255];
    #endif

    #ifdef TRACE_DATA
    wsprintf( szDebug, "Demande d'ecriture de 0x%08X (%u) octets sur Handle 0x%08X",
    RequestedLength, RequestedLength, HandleComm);
    TraceAndDump(__FILE__, __LINE__, szDebug, (LPBYTE)lpBuffer, RequestedLength);
    #endif
    dwRet = IO_NO_ERROR;

    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : mode overlapped conditionnel */
    #ifdef OVERLAPPED_IO
    /* Ecriture sur port en mode Overlapped @3 */
    OvlStruct.hEvent = CreateEvent(NULL, TRUE, FALSE, NULL);
    OvlStruct.Offset = 0;
    OvlStruct.OffsetHigh = 0;
    #endif
    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : Fin */
    Offset = 0;
    ResidualLength = RequestedLength;

    /* Boucle en attente de fin de transfert @7 */
    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : gestion du time-out */
    /* while(ResidualLength) */
    while(ResidualLength && dwRet == IO_NO_ERROR)
    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : Fin */
    {
    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : mode overlapped conditionnel */
    #ifdef OVERLAPPED_IO
    rc = WriteFile( HandleComm, (BYTE *)lpBuffer + Offset, ResidualLength,
    &EffectiveLength, &OvlStruct);
    #else
    rc = WriteFile( HandleComm, (BYTE *)lpBuffer + Offset, ResidualLength,
    &EffectiveLength, NULL);
    #endif
    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : Fin */
    if(rc == FALSE)
    {
    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : mode overlapped conditionnel */
    #ifdef OVERLAPPED_IO
    if(GetLastError() == ERROR_IO_PENDING)
    {
    /* Attente du resultat */
    rc = WaitForSingleObject(OvlStruct.hEvent, INFINITE);
    GetOverlappedResult(HandleComm, &OvlStruct, &EffectiveLength, TRUE);
    if(EffectiveLength == 0)
    {
    /* Code retour 0 et Longueur ecrite 0 : time out ecriture port */
    dwRet = IO_ERR_WRITE_TIMEOUT;
    /* %v1.13 10/06/1997 DRE : gestion du time-out */
    #ifdef TRACE
    Trace(__FILE__, __LINE__, "Time-out en ecriture");
    #endif
    /* %v1.13 10/06/1997 DRE : Fin */
    }
    }
    else
    #endif
    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : Fin */
    {

    ClearCommError(HandleComm, &CommError, &CommStat);
    LastError = GetLastError();
    #ifdef TRACE
    wsprintf( szDebug, "Erreur 0x%08X (%u) sur WriteFile Handle 0x%08X",
    LastError, LastError, HandleComm);
    Trace(__FILE__, __LINE__, szDebug);
    FormatMessage( FORMAT_MESSAGE_IGNORE_INSERTS | FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM,
    NULL,
    LastError,
    MAKELANGID( LANG_NEUTRAL, SUBLANG_DEFAULT),
    szDebug,
    sizeof( szDebug),
    NULL);
    Trace(__FILE__, __LINE__, szDebug);
    wsprintf( szDebug, "CommError=%08lX", CommError);
    TraceAndDump(__FILE__, __LINE__, szDebug, (LPBYTE)&CommStat, sizeof( COMSTAT));
    #endif
    switch(LastError)
    {
    case ERROR_INVALID_HANDLE:
    dwRet = IO_ERR_NOT_OPEN;
    break;

    case ERROR_OUT_OF_PAPER:
    dwRet = IO_ERR_PAPER_OUT;
    break;

    default:
    dwRet = IO_ERR_GENERAL;
    break;
    }
    }
    }
    /* MAJ longueur restant a ecrire */
    ResidualLength -= EffectiveLength;
    Offset += EffectiveLength;
    }

    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : mode overlapped conditionnel */
    #ifdef OVERLAPPED_IO
    CloseHandle(OvlStruct.hEvent);
    #endif
    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : Fin */

    #ifdef TRACE
    wsprintf( szDebug, "0x%08X (%u) octets emis sur Handle 0x%08X",
    Offset, Offset, HandleComm);
    Trace(__FILE__, __LINE__, szDebug);
    #endif

    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : correction */
    /* *pLengthWritten = EffectiveLength;*/
    *pLengthWritten = RequestedLength - ResidualLength;
    /* %v1.13 11/06/1997 DRE : Fin */
    return dwRet;
    }

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je ne vois pas de extern "C", il a donc du être oublié pour IO_write().
    D'ailleurs, je parie que pour IO_read(), il est là.

    (Je ne pense pas que IO_API contienne extern "C", c'est pas l'endroit où on le met dans une déclaration)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    non pour IO_read ma définition est la même
    DWORD IO_API IO_read(HCOMM HandleComm,
    LPVOID lpBuffer,
    DWORD nbBytesToRead,
    LPDWORD lpnbBytesRead)
    {

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ils sont bien tous les deux dans un fichier C ?

    Sinon, ben je ne sais pas, échec.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    oui dans le même mais compiler en C++,
    attends j'ai du neuf Médinoc :
    DWORD IO_API IO_write( HCOMM HandleComm,
    LPCVOID lpBuffer,
    DWORD RequestedLength,
    LPDWORD pLengthWritten)
    sur le IO_read , à la place de LPCVOID lpBuffer, j'ai LPVOID lpBuffer.
    Si je remplace dans io_write : LPCVOID par LPVOID je n'ai plus de problèmes.
    Mais pourquoi ?

    ci-joint les définitions :
    typedef void far *LPVOID;
    typedef CONST void far *LPCVOID;

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Parce qu'IO_write n'était pas déclaré comme il était résolu, cr**in !

    Tu a perdu tout ce temps pour une c***erie de prototype qui ne collait pas à la déclaration...

    Alors maintenant, tu remets IO_write en LPCVOID, et tu recopies les listes de paramètres de TOUTES tes fonctions dans le .h, pour éviter ce genre d'erreur à l'avenir.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    ca passait en C ! j'utilise bcp d'alias.

    Merci beaucoup.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    J'ai l'impression que ça passait en C parce que les définitions n'ont jamais vu leur déclaration.

    Si tu incluais le header en question dans le source C, tu aurais eu le même problème de const à la compilation, au lieu d'avoir des erreurs au linkage (en C, le linkage se moque des prototypes invalides)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 460
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Ok je suis d'accord merci bcp !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utiliser les tag [MFC] [Win32] [.NET] [C++/CLI]
    Par hiko-seijuro dans le forum Visual C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2005, 15h57
  2. [Kylix] kylix3 ----> win32
    Par blue dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2003, 11h27
  3. gcc et win32
    Par MatRem dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2003, 12h22
  4. [API win32] Récupérer le répertoire d'un profile
    Par sbeu dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2002, 12h38
  5. convertir un nom long (win32) en format dos (8+3)
    Par kylekiller dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2002, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo